Читателей интересует все – от причин возникновения этой болезни до ее лечения и профилактики.
На самые интересные вопросы мы попросили ответить одного из ведущих специалистов в этой области, члена-корреспондента РАМН, директора НИИ глазных болезней РАМН, заведующего кафедрой глазных болезней Первого московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Сергея Аветисова.
Не жди, когда «созреет»
Говорят, для того чтобы удалять катаракту, нужно подождать, пока она «созреет». Это правда?
Маргарита, Великий Новгород
– С этим довольно распространенным заблуждением (в том числе и у врачей поликлинического звена) мы сталкиваемся постоянно. Когда-то такой подход был оправдан: технические возможности удаления катаракты были таковы, что хирургу действительно было удобнее удалять зрелую катаракту.
Но сейчас ситуация в корне изменилась. Во всем мире вопрос о хирургическом удалении катаракты ставится при остроте зрения порядка 50–60%. Мы же сплошь и рядом оперируем пациентов с остротой зрения – 10–20%. И самих операций по удалению катаракты в России делается на порядок меньше, чем в развитых зарубежных странах. Во многом – из-за упомянутого выше заблуждения.
На мой взгляд, вопрос о хирургическом лечении катаракты нужно решать индивидуально. Все зависит от ощущений самого пациента. Для человека работающего, у которого зрение должно быть достаточно высоким, эта планка должна составлять не ниже 70–80%. А для человека пенсионного возраста может быть 30–40%.
Импортный или наш?
Какой хрусталик ставить лучше – наш или импортный? Говорят, что импортные понадежнее…
Владимир, Москва
– На самом деле можно применять и те и другие. Этот вопрос решает оперирующий врач, поскольку здесь есть свои нюансы. Хотя в конечном счете исход операции зависит от мастерства хирурга. Если операция прошла без осложнений, искусственный хрусталик может находиться в глазу практически всю жизнь, не причиняя пациенту никаких неудобств.
Прощайте, очки?
После удаления катаракты об очках можно забыть?
Василиса, Ярославль
– К сожалению, нет. Замена хрусталика решает проблемы светопропускания и светопреломления. Далее встает вопрос аккомодации (т. е. способности к ясному видению предметов, расположенных на разном расстоянии от глаза. – Ред.), который чаще решается за счет выписывания пациенту дополнительных очков. В настоящее время появились мультифокальные хрусталики, которые обеспечивают хорошее зрение как вдаль, так и вблизи.
Капли или операция?
Недавно у меня обнаружили катаракту. Врач говорит, что без операции не обойтись. А я сомневаюсь: ведь есть же разные капли! Может, сначала ими полечиться?
Михаил Львович, Пермская область
– Вынужден вас разочаровать. Многочисленные попытки создания капель, которые якобы влияют на помутнение хрусталика, себя не оправдали. Есть данные, что они могут затормозить развитие катаракты, но, увы, кардинально проблему они не решают.
При возникновении катаракты хрусталик глаза (биолинза, обладающая способностью по-разному преломлять и фокусировать лучи света на сетчатке) становится менее прозрачным, в результате чего страдает функция светопропускания. А в ряде случаев – и функция светопреломления. Лет 30–40 назад эту проблему решали просто – удаляли помутневший хрусталик. А затем выписывали специальные очки с толстыми линзами (+12+13 диоптрий). При этом пациенты испытывали ряд неудобств, связанных с оптическими погрешностями таких линз: все изображения им казались очень увеличенными, у них были ограничены поля зрения, им было трудно ходить по ступенькам.
Бурное развитие так называемой интраокулярной коррекции афакии (отсутствие естественного хрусталика. – Ред.) привело к тому, что в настоящее время в подавляющем большинстве случаев после удаления катаракты естественный хрусталик заменяют на искусственный, изготовленный из специальных полимерных материалов. Сегодня это – достаточно хорошо отработанная, можно сказать, рутинная операция.
«Ленивый» глаз
Скажите, а бывает ли катаракта у детей?
Марина, Екатеринбург
– Бывает. Но, к счастью, довольно редко: приблизительно у 5 на 100 тысяч новорожденных. И здесь возникает немало проблем. Первая – когда ребенка оперировать. Убежден: как можно раньше. Дело в том, что у новорожденного глаз еще функционально не развит, предметное зрение у него пока еще очень низкое. И развивается лишь в том случае, если этому нет препятствий. Опыт показывает: если врожденную катаракту вовремя не прооперировать, то потом, даже в случае успешной операции в 5–7 лет, зрение у ребенка останется низким. Сформируется амблиопия, так называемый «ленивый» глаз. Вот почему столь важное значение в детском возрасте имеет своевременная диагностика и быстрое проведение хирургического лечения. У нас в институте самому маленькому такому пациенту было 3 месяца.
Но здесь возникает другой вопрос: имплантировать ребенку искусственный хрусталик или нет. Ведь глаз-то у него развивается, растет, его параметры нестабильны. Подобрать в этой ситуации подходящий хрусталик очень сложно. У взрослых есть специальные формулы, по которым можно рассчитать его силу. Но для новорожденных этот вопрос до конца не решен.
День-другой и домой
Читайте также: | |
---|---|
Катаракта молодеет? | |
Можно ли побороть катаракту? | |
Лечение катаракты за 20 минут? |
В скором времени мне предстоит операция по удалению катаракты. Скажите, сколько времени уйдет на восстановление?
Елена, Архангельск
– Если речь идет о современной микроинвазивной методике (с минимальным хирургическим вмешательством. – Ред.) и после операции нет никаких осложнений, то период восстановления минимален. Зрительная реабилитация в этом случае происходит в течение 1–3 дней после хирургического вмешательства.
Физические же ограничения не продлятся дольше 2–3 недель. Многое зависит и от того, есть ли у пациента другие, соматические заболевания. Кстати, операции по удалению катаракты на современном уровне сейчас производят во многих клиниках страны. Поэтому желательно, чтобы хирургическое лечение катаракты производилось поближе к месту жительства. В этом случае проблемы, которые могут возникнуть в послеоперационном периоде, можно будет решить значительно легче.