В постпандемической реальности россияне хотели бы получать в среднем 74 тысячи рублей в месяц: таковы итоги свежего исследования сервиса «Работа.Ру». С одной стороны, запросы сжимаются из-за кризиса, с другой – для семейного бюджета прошлогодних сумм уже не хватает.
Опять затягивать пояса
Как это наблюдалось и в предыдущих замерах «Работы.Ру», зарплатные ожидания женщин уступают показателям мужской части страны: в среднем 61 тысяча рублей против 86 тысяч. После удара коронавирусных ограничений аппетиты россиян стали существенно скромнее. Желаемый уровень зарплаты в январе был 103 тысячи рублей у мужчин и 80 тысяч у женщин. Всего в исследовании участвовали 4,9 тысяч совершеннолетних жителей всех регионов страны.
Выводы «Работы.Ру» соотносятся и с опросами компании «Сбербанк страхование жизни». Так, по данным этой весны, средний россиянин хотел бы получать 59 тысяч рублей в месяц: этого бы хватило на некоторые накопления и даже крупные покупки. Прошлогодний результат – 66 тысяч в месяц. Сильнее всего упали зарплатные ожидания у москвичей – с 99 до 78 тысяч, тюменцев – с 67 до 52 тысяч и у жителей Владивостока – с 77 до 64 тысяч рублей.
На троих меньше надо?
В то же время, сейчас семье из трёх человек (из них один ребёнок) для нормальной жизни требуется 87,4 тысячи рублей в месяц, фиксирует холдинг «Ромир». Это на 9,9% больше, чем в спокойном по нынешним меркам 2019 году – тогда сумма составляла 78 тысяч рублей. Мужчины считают достаточным для семейного бюджета 88, 4 тысячи рублей, а женщины – 83,6 тысячи.
Указанные цифры выше, чем в прошлом году – сказывается очередное обесценивание рубля и другие издержки вроде коронавируса или политики чиновников. Но предложенные «Ромиром» выкладки неплохо коррелируют со спартанскими реалиями. Здесь речь идёт не о 87,4 тысячах на человека, а о сумме, поделённой на два. Ведь средняя зарплата по стране без учёта разнообразных сборов и платежей на первую половину 2020 года составила около 47 тысяч рублей (Росстат). А зарплаты численного большинства россиян (модальные) и вовсе не доходят до 25 тысяч в месяц, по некоторым оценкам – колеблются около 18 тысяч рублей.
Почва для аскетизма
Хотя требования по жалованью остаются довольно приличными (если верить «Работе.Ру» или «Сбербанку), тренд на скромность понятен. Более 60% россиян во время пандемии коронавируса потеряли в доходах, сообщали аналитики Высшей школы экономики в начале лета. В опросе участвовали 7600 граждан из разных регионов РФ. Каждый десятый рассказал о потере работы из-за кризиса.
Во время эпидемиологических ограничений работы лишились 15 миллионов человек, а 680 тысяч из них сократили, отмечал на прошлой неделе министр экономического развития Максим Решетников. С 1 апреля на биржу труда встали два миллиона человек. По оценке Решетникова, только в 2021 году уровень занятости вернётся к планке прошлого года.
Важно напомнить: рост зарплат является производной от состояния экономики. «Снижение ВВП на 6%, которое мы прогнозируем на этот год, – это самая низкая динамика за 11 лет. Это наш базовый сценарий», — сказал РИА Новости главный экономист Всемирного Банка по России Aпурва Санги. Совокупное потребление домохозяйств сократится на 4,9%, а валовые инвестиции в основной капитал упадут на 8%, прогнозируют в ВБ. Сокращение обрабатывающего сектора за апрель-май составит 8,6%, добыча полезных ископаемых – минус 8,4%, транспортная сфера – минус 7,7%.
Согласно предварительному прогнозу Минэкономразвития, ВВП России упадёт на 5%. И стоит ли говорить о стабильном снижении реальных доходов россиян с 2014 года?
В этих условиях у жителей страны просто теряются надежды на более достойные заработки, что никак не отменяет самого желания иметь больше средств.