Главная Культура 13:37 05 Декабря 2019 1333
Биеннале поэтов

В российской столице при поддержке «Роснефти» открылся XI Международный фестиваль «Биеннале поэтов в Москве»

Сергей Николаев
Тема праздника нынешнего года – «Поэзия Латинской Америки и России»

Накануне в информационном агентстве «ТАСС» состоялась пресс-конференция, посвященная фестивалю. Тема праздника нынешнего года – «Поэзия Латинской Америки и России».

На встрече с прессой выступили директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов; президент Биеннале, поэт и депутат Московской городской думы Евгений Бунимович; директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак; куратор фестиваля, поэт и руководитель Центра лингвистических исследований мировой поэзии Института языкознания РАН Наталия Азарова; советник по вопросам культуры и образования посольства Мексики в Российской Федерации Наталия Фортуни и мексиканский поэт Али Кальдерон.

Президент фестиваля напомнил, что в этом году празднику исполняется 20 лет. Смотр 1999 года проходил в тяжелую, драматическую эпоху и еще не имел специальной программы, но сама идея межнациональной встречи поэтов оказалась крайне плодотворной, основанной на убеждении: «Москва – один из поэтических центров мира», впрочем, никогда в мире не подвергавшемся сомнению. Сегодня поэзия в разных странах занимает неодинаковые позиции, нередко, к сожалению, маргинальные, но к Латинской Америке это не имеет отношения – здесь поэтическое слово «входит и в быт, и в жизнь, и в политику».

Бунимович отметил, что такое «открытие поэтических континентов» происходит на московской Биеннале традиционно: например, два года назад столица широко знакомилась со стихотворной культурой Китая, насчитывающей несколько тысячелетий истории.

Директор Департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов выразил благодарность организаторам Биеннале – прежде всего Институту языкознания РАН, Музею имени В. И. Даля, ассоциации «Культурная инициатива», а также спонсорам, подчеркнув, что уже второй раз фестиваль проходит при поддержке ПАО «НК «Роснефть». Владислав Александрович напомнил, что совсем недавно с официальным визитом в Бразилии был президент России Владимир Путин, чьей поездке предшествовала встреча министров культуры стран БРИКС, и тогда «мы договорились о многих направлениях культурного сотрудничества именно в межмузейной сфере». Биеннале поэтов в Москве происходит на фоне развития и укрупнения этого культурного взаимодействия.

Куратор Биеннале Наталия Азарова представила обзор программы: «Нашими гостями будут семнадцать поэтов из десяти стран – таких, как Мексика, Сальвадор, Куба, Колумбия, Венесуэла, Бразилия, Перу, Чили, Аргентина и Боливия». Также фестиваль предоставит трибуну 134 поэтам из многих городов России.

По словам Наталии Азаровой, «Латинская Америка – земля литературного бума XX века», здесь поэзию воспринимают как силу, организующую культурное пространство города, всю жизнь, дающую повод для праздника. Куратор напомнила про известный Медельинский международный фестиваль, который «происходит одновременно в двадцати трех городах и собирает арены зрителей ничуть не меньшие, чем футбол». Среди амбициозных задумок Наталии – идея перенести московскую Биеннале с зимнего времени на летнее и показать, что Россия – это страна не только холода, но и праздничного тепла.

Директор ГМИРЛИ объяснил, почему фестиваль поэзии стал приоритетным проектом и для литературного музея. Во-первых, сам музей воспринимается не только как место, где экспонируется литература классического прошлого, но как дом для живого творчества, где складываются новые поэтические биографии. «Участвовать в процессе канонизации литературных репутаций мы считаем одной из наших миссий», – заметил Дмитрий Бак.

Во-вторых, и фестиваль обрел свой нынешний вид не в последнюю очередь благодаря масштабной международной деятельности, которую проводит литературный музей. Особенно ценен для Дмитрия Бака «синтетический характер» фестиваля, который заставляет задуматься о необходимости создания в России Дома поэзии – точки, где встречаются наука, педагогика, просвещение, книгоиздание, нацеленные на поэтическое творчество.

Наталия Фортуни, советник по вопросам культуры и образования посольства Мексики в России, рассказала об интенсивном культурном обмене между нашими странами. Она уверена, что каждое подобное событие – «это шаг к укреплению сотрудничества в культурной области, к укреплению уз дружбы между Мексикой и Россией». Госпожа Фортуни представила двух присутствующих в зале поэтов – Али Кальдерона и Марио Бохоркеса.

Взявший слово Али Кальдерон подчеркнул, что на Биеннале важна возможность «увидеть новые течения в развитии современной поэзии». Отметив наличие интенсивного культурного диалога между нашими странами, он привел в пример одновременную публикацию в России и Мексике двух поэтических антологий. «Испанская литература всегда была заворожена русской, а сейчас испаноязычные страны получили возможность читать авторов, которые родились совсем недавно, в том числе в 1990-е годы», – отметил Али Кальдерон.

Антология «Латиноамериканская поэзия сегодня», презентация которой состоится на ярмарке Non/fiction 6 декабря, – один из результатов работы переводческой программы Биеннале в Институте языкознания РАН. Фестиваль включает в себя и обширную просветительскую программу – лекции о классической и современной латиноамериканской литературе, о культуре региона в целом. В Институте языкознания состоятся семинар «Мировые поэтические практики» и международная конференция «Поэзия Латинской Америки и Европы сегодня: параллели, взаимодействие, перевод». Также в программе – вечера, посвященные связям поэзии с фотографией и кино, влиянию поэзии на политику, круглый стол по женской поэзии и многое другое. Важно и то, что мероприятия Биеннале нацелены на публику практически всех возрастов: можно упомянуть проекты «Поэты детям», «Поэты в школе», «Поэты в университетах».

Изюминкой праздника станет футбольный матч между сборной поэтов Бразилии, Чили, Перу, Аргентины и командой русских стихотворцев.

С полной программой фестиваля «Биеннале поэтов в Москве» можно ознакомиться здесь.

«Роснефть» традиционно выступает организатором и спонсором знаковых культурных событий в России и за рубежом. Так, на этой неделе в столичном ГМИИ им. А.С. Пушкина при поддержке компании открылась выставка произведений знаменитого британского художника Томаса Гейнсборо. В 2016 году музей показал выставку Рафаэля «Поэзия образа. Произведения из галереи Уффици и других собраний Италии». В 2018 году сотрудничество с нефтяной компанией позволило организовать в Москве уникальную выставку японских гравюр «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо».

Вклад «Роснефти» в культурную жизнь страны не ограничивается сотрудничеством с музеем им. Пушкина. Компания оказывает спонсорскую помощь Филармонии имени Д.Д. Шостаковича, Санкт-Петербургскому государственному академическому театру балета Бориса Эйфмана, хору Сретенского монастыря и другим музыкальным коллективам.

Есть и совсем свежие примеры. В сентябре в России и Великобритании состоялся гастрольный тур Фестивального оркестра Бриттена – Шостаковича по городам двух стран. Оркестр был создан в память о дружбе двух великих композиторов – Дмитрия Шостаковича и Бенджамина Бриттена – и объединил в своем составе 86 молодых музыкантов из ведущих консерваторий двух стран.

В городах Японии при поддержке «Роснефти» с июня до середины декабря проходит фестиваль российской культуры, который является частью перекрестного года России и Японии. В ходе фестиваля состоялись выступления оркестра Мариинского театра под руководством дирижера Валерия Гергиева, концерты пианиста Даниила Харитонова и Государственной академической симфонической капеллы России, гастрольные выступления Санкт-Петербургского государственного академического театра балета им. Бориса Эйфмана, артистов Санкт-Петербургского цирка и камерного хора Московской консерватории.

Фестивальные хиты «Опасная близость» и «Актерище» появились в онлайн-кинотеатрах

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадры с сайта kinopoisk.ru

В Москве прошел фестиваль стриминговых платформ Original+, в котором приняли участие 11 ярких новинок. Гран-при завоевала комедия «Актерище» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. А приз «За оригинальное...

100 лет назад родился великий актер Иннокентий Смоктуновский

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Vadim Nekrasov, globallookpress.com

Помните забавный эпизод из фильма "Москва слезам не верит"? Середина 1950-х, праздничная толпа у входа в кинотеатр. "Вы тоже артист?" - спрашивают героини у мужчины, с которым только что поздоровался Георгий Юматов. "Да,...

Пройдемся по городу на Неве со сборником стихов Николая Заболоцкого

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В 1929 г. Николай Заболоцкий снял комнату в Ленинграде на Большой Пушкарской улице, 36, в квартире № 9. Фото: Russian Archives, globallookpress.com

Классика русской поэзии Николая Заболоцкого (1903-1958), выдающегося переводчика не видно и не слышно в сегодняшнем Петербурге. Ни в топонимике, ни в городской скульптуре, ни в каких других популярных...

Более 250 фильмов из 50 стран покажут на Московском международном кинофестивале, который стартует на днях

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Семейное счастье» с сайта kinopoisk.ru

ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. На протяжении десятилетий фестиваль был для наших зрителей настоящим «окном в мир». Здесь представляли свои ленты Федерико Феллини, Марсель Карне, Анджей...

Сыгравший главную роль в фильме «Почтарь» актер, можно сказать, его спас

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
За Петровым интересно наблюдать каждую минуту его экранного существования, о его герое интересно размышлять. Кадр с сайта

С фестивального экрана - и сразу в широкий прокат. Такой стремительный путь проделал фильм Андрея Разенкова «Почтарь», который участвовал в программе только что завершившегося Московского международного кинофестиваля. Нынче этот...

Телеканал «Россия» завершил показ сериала «Адмирал Кузнецов»

Сергей Беднов
Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

На подходе еще дюжина проектов о Великой Отечественной. Хотя и так ежегодно появляется немалое количество фильмов о войне. Только чем их больше, тем чаще гложет сомнение: а все ли продюсеры, начиная работу,...

Культура 00:06 / 18 Апреля 2025 4989
В десятку!

Топ-10 фильмов, которые нельзя пропустить на ММКФ

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Кадр из к/ф «Семейное счастье». Фото: kinopoisk.ru

Военной драмой «В списках не значился» по роману писателя-фронтовика Бориса Васильева 17 апреля открылся Московский международный кинофестиваль. Он продлится до 24 апреля. В программе киносмотра...

Соперничество двух российских кинопремий стало отдельным увлекательным сюжетом

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

В московском театре «Маска» прошла церемония вручения премии «Ника». Наряду с «Золотым орлом» это одна из главных национальных кинопремий в нашей стране. За «Никой» даже...

Вокруг шоумена постоянно возникают какие-то слухи

Труд
Фото: © Petrov Sergey, globallookpress.com

Почему-то вокруг этого человека постоянно возникают разговоры с изрядной дозой конспирологии. До февраля 2022-го для всех он был просто преуспевающим шоуменом, имеющим именную программу на Первом канале. Когда началась СВО,...

Вахтанговский театр показал на фестивале «Черешневый лес» коллективное сочинение «Солнце Ландау»

Любовь Лебедина
Труд
Байопик в стилистике клипов читается в виде последних известий из жизни гениального физика. Фото: tvoyplanetary/globallookpress.com

В нынешнем году мир отмечает 100-летие квантовой механики. У истоков которой стоял в том числе и Лев Ландау, выдающийся советский физик. Ну и при чем тут сцена? Не скажите! Вахтанговский театр решил показать...

Режиссер хотел избежать сентиментальности, слащавости, и это ему удалось

Анна Чепурнова
Труд
В премьерном спектакле Сирано постоянно ведет бой. Фото с сайта театра «Сатирикон»

В «Сатириконе» Константин Райкин выпустил «Сирано де Бержерака» Ростана. Еще осенью он рассказывал «Труду» про то, что думал об этой постановке давно и что это единственный случай, когда на сцене его театра...

В отличие от персонажа Веры Алентовой из фильма «Москва слезам не верит» у теперешних героинь есть один надежный путь «наверх»

Сергей Беднов
Труд
Катерине Тихомировой приходилось очень несладко

На носу Первомай. Раньше он назывался День международной солидарности трудящихся. В конце 80-х она приказала долго жить, а определение «трудящийся» стало ассоциироваться с нехорошим словом «нищеброд»....

Культура 00:01 / 28 Марта 2025 4266
Убивать легко?

К четвертому году СВО родное ТВ наконец-то научилось показывать войну

Сергей Беднов
Труд
Фото: www.kinopoisk.ru

Минпромторг предложил отечественным разработчикам в сотрудничестве с Минобороны создать российскую компьютерную игру «о дронах на СВО». Залогом успеха должны стать «захватывающий геймплей, хорошая графика,...

Московский музей Рахманинова на грани ликвидации

Елена Широян, искусствовед
Труд
Дому 6/2 на Большой Ордынке московские власти нашли другое применение. А Рахманинова попросили на выход с вещами… Фото из открытых источников

«Подыщем классику новый дом, попроще. И вообще, не слишком ли много в Москве музеев? А тут еще частные плодятся. И занимают здания в центре столицы!» Не так ли рассуждают в столичной...

Актер раскрыл «Труду» секрет своей отличной физической формы, а также кое в чем признался насчет работы

Элиза Светлова
Труд
Дмитрий уверяет: он пожилой человек, на ладан дышит. Что-то незаметно. Фото: Анатолий Ломохов, globallookpress.com

Сериал «Санкционер» снимают для телеканала СТС. Кино об олигархе, который попал под санкции, обеднел и вернулся в родной провинциальный городок. В главной роли — Дмитрий Нагиев. Запланировано 17 серий...

Ведущий программы «Тайные механизмы природы» рассказал о пустынях Калмыкии, достижениях человечества и своих планах на будущее

Марина Суранова
Труд
Илья Долгов нашел общий язык с братьями меньшими. Фото предоставлено каналом «Живая планета»

Ведущий программы «Тайные механизмы природы» на канале «Живая Планета» с радостью делится с телезрителями необычными и захватывающими открытиями, которые они могли бы попросту не заметить,...