Пол был разным не только в смысле камня и дерева. В этом году Неделя декора по-восточному разделена на мужскую и женскую половину и называется "Мужчина и женщина: интрига интерьера". И, с одной стороны, можно не глядя сказать, где разместились женские стенды, а где мужские. Но не то чтобы в правой половине одни птички, пчелки, бабочки и ручейки, а в другой - металл, камень и неумолимый галоген. Все тоньше. Камень на стенде театрального кудесника Павла Каплевича оказывается правильно освещенной тканью под стеклом, а бумажные цветы на стенде Дианы Балашовой оттеняют сермяжную правду известной отечественной народной мебельной марки. И даже викторианская чопорность, представленная на женской половине дизайнером Марией Якушкиной, в равной степени может претендовать и на мужскую часть выставки. Ведь именно в эти годы вопросы пола обсуждались исключительно языком гербариев.
"Камень - это, конечно же, мужское, - комментирует свою идею Каплевич. - Мы говорим: каменный торс, скулы из камня, каменное рукопожатие. Ткань - это женское: теплое, уютное, обволакивающее. Соединить в одном проекте эти два начала нам показалось крайне привлекательным. Ведь в жизни зачастую женское оказывается мощным, сильным, самодостаточным, а мужское - нерешительным, слабым, зыбким".
И даже известный архитектор Борис Уборевич-Боровский, настаивающий на том, что "с детства угол рисовал", монтирует из очень жестких, "мужских" поверхностей и фактур ощущение калейдоскопа, завораживающего и меняющегося узора цветных стеклышек в маленькой трубке, которая уже не слишком вяжется с образом сурового мачо.
В заключение церемонии устроитель Недели декора Наташа Барбье вручила традиционную премию "Декоратор года", которая на этот раз досталась Жесе Михайловой из Петербурга. А гости, среди которых были замечены Александр Балуев, Марианна Максимовская, Фекла Толстая, попивая вино и пробуя угощение от Кирилла Подлужного, в специально придуманном декораторами Ириной Татарниковой и Татьяной Шавлак BarBar'е провели время в спорах, какой пол оказался лучше.