Главная Жизнь 01:01 04 Мая 2009 1859
Кризис. Труд. Май
В этом году по всей планете все, кто отмечал 1 мая как праздник (для кого-то это был День ландышей, для кого-то - Вальпургиева ночь, а для кого-то - День весны и труда), в большинстве своем ратовали за права работников - так, как это было больше 110 лет н
Садыков Алексей

Несмотря на то что в России на первомайские демонстрации, митинги и манифестации вышли более 2 миллионов человек, все мероприятия прошли спокойно. По мнению экспертов, удивляться тут особо нечему: львиную долю демонстрантов вывели на улицы, по их заверениям, Федерация независимых профсоюзов и "Единая Россия", которые вряд ли допустили бы беспорядки в своих колоннах.

Лозунги в этот раз в стране и мире были практически одинаковы - кризис заставил обратить особое внимание всех слоев общества на проблемы безработицы, незаконные увольнения, отсутствие рабочих мест, низкую зарплату и другие условия труда.

Причем если в России Первомай прошел достаточно спокойно, в мире праздник нередко сопровождался беспорядками. Ранеными оказались десятки полицейских и демонстрантов в Европе, досталось Стамбулу, Берлину и Вене. Массово выступили трудящиеся Франции и Испании, а президент Боливии Эво Моралес традиционно национализировал иностранную компанию - на этот раз Air BP.

Почти без эксцессов

В России Первомай прошел достаточно спокойно. Самыми массовыми стали первомайские мероприятия в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге. За порядком следили 103 тысячи милиционеров и 5 тысяч военнослужащих внутренних войск.

Порядка добивались разными способами. В Москве, как рассказал "Труду" источник в руководстве одной из партий, метод предотвращения волнений был выбран достаточно простой: ответственного за проведение мероприятия со стороны общественного или политического движения заставляли, глядя в видеокамеру, давать видеоподписку о недопущении беспорядков.

Партии, получившие разрешение на свои демонстрации, и не бузили. Задерживали - как в столице, так и по всей стране - в основном представителей радикальных движений.

Так, в центре Москвы были задержаны четыре активиста "Авангарда красной молодежи" (АКМ), которые попытались зажечь файеры. 200 активистов АКМ присоединились к колонне КПРФ, прошедшей от Калужской к Театральной площади. В Санкт-Петербурге милиционеры задержали около 120 человек, среди которых были антифашисты и анархисты. "Яблоко", не получившее разрешение на демонстрацию, все же провело шествие и митинг, в котором приняли участие около 600 человек. "Мы показали бюрократам, что им не удастся заткнуть нам рот", - сказал по итогам мероприятия лидер партии Сергей Митрохин.

Традиция - наше все

Лозунги, под которыми выходили на улицы абсолютно все партии и движения, четко соответствовали задаче момента - выпустить пар социального напряжения. Свои колонны по улицам российских городов и поселков провели "Единая Россия", Федерация независимых профсоюзов, КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР и другие партии и движения.

"Мы в Новосибирске и других городах страны попытались донести до людей 15 пунктов антикризисной программы партии", - рассказал "Труду" член ЦК КПРФ Анатолий Локоть. По его словам, задачей коммунистов было дать возможность осознать, кто виноват, а потом решить, что делать. "Первомай - традиционно праздник рабочего человека, - добавил он. - Другой возможности столь массово донести свои идеи до людей у нас нет".

По мнению члена ЦК КПРФ, сравнивать, кто больше вывел людей на улицы 1 мая, некорректно. "Мероприятия носили явно антикризисный характер, и хорошо, что у людей была возможность высказаться", - считает Локоть.

С точки зрения лидера фракции "Справедливой России" в Госдуме Николая Левичева, массовые первомайские манифестации по всему миру - ответ рабочего класса на мировой кризис. По словам депутата Госдумы, "Справедливая Россия" вывела на улицы российских городов около 100 тысяч человек. "Мы никого не принуждали, - говорит Левичев. - Многие уже приходят не первый год, приводят детей". По его мнению, спокойный характер выступлений в России (в отличие от Европы) обоснован исторической традицией. "У нас всегда этот день был мирным", - считает депутат. Вдобавок, полагает он, далеко не все готовы из-за кризиса излить свое возмущение на улицах, в отличие от многих западных стран.

Огонь, вода и разбитые витрины

Самые агрессивные демонстрации прошли в Германии. В Берлине, Дортмунде, Ротенбурге, Ульме участники манифестации, организованной левыми радикалами, поджигали автомобили, мусорные баки, громили автобусные остановки и кафе. Немцы закидали министерство финансов страны банками с краской, а полицейских - камнями и бутылками с зажигательной смесью. Стражи правопорядка отвечали водометами и слезоточивым газом. 273 полицейских получили травмы, 289 человек задержаны за нарушение общественного порядка. По данным профсоюзов, на улицы вышли 500 тысяч человек, все они митинговали против экономического кризиса.

Около миллиона человек требовали отставки правительства во Франции. Митингующие утверждали, что власти прикладывают недостаточно усилий для сохранения рабочих мест и зарплат работников. Всего в стране состоялось 280 демонстраций. В Париже в первомайских шествиях приняли участие лидеры всех национальных профсоюзов. Демонстрации прошли относительно спокойно, но без мелких стычек не обошлось - полиция задержала 15 манифестантов.

В крупнейших городах Испании прошли массовые демонстрации, организованные двумя крупнейшими профсоюзами страны - "Рабочими комиссиями" и "Всеобщим союзом рабочих". Только в Мадриде на улицы вышли более 10 тысяч человек. Собравшиеся выступали против того, чтобы "рабочие расплачивались за кризис".

Сотни активистов профсоюзов устроили первомайскую манифестацию на главной площади турецкого Стамбула. Толпа забросала полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью. Митингующие выразили недовольство социальной политикой властей. Для разгона манифестантов полиция применила водометы и слезоточивый газ. 100 человек задержаны, несколько десятков получили травмы.

Национализация в честь праздника

В австрийском Линце по призыву Коммунистической партии Австрии в центре города собрались 700 человек. В результате потасовок с полицией более 20 человек получили ранения. В Венесуэле сотни демонстрантов протестовали против политики президента Уго Чавеса. Полицейские применили слезоточивый газ и водометы для разгона манифестантов, пострадали 20 человек. В Чили в центре Сантьяго митинговали 10 тысяч человек, 60 человек арестованы. В Боливии в честь праздника президент Эво Моралес ежегодно национализирует крупнейшие компании. В этот раз он подписал указ о том, что под контроль государства переходит местное подразделение британской компании Air BP. Массовые акции протеста также прошли в Греции, Мексике, Италии, Зимбабве и на Кубе.

Лозунги Первомая

Германия. "Капитализм - это война и кризис", "Работа и достойная оплата для всех", "За социальную революцию".

Испания. "Помочь трудящимся", "Преодолеть кризис", "Инвестиции в производство".

Франция. "Мы против Саркози", "Защитите население от бедности и увольнений".

Греция. "За их кризис мы платить не будем".

Латвия. "Безработные, малообеспеченные и бездомные - стыд и позор правящего режима", "Для честных людей - безработица, тюрьма и виселица".

Украина. "Деньги государства не банкам, а заводам".

Россия.

Федерация независимых профсоюзов и "Единая Россия": "Работа! Зарплата! Достойная жизнь!", "Трудящийся не должен быть заложником кризиса!", "План Путина - план Победы!", "Бонусы - пенсионерам", "Незаконное увольнение - равно преступление", "Три малыша в семье - это норма!".

КПРФ. "Хватит терпеть, хватит молчать!", "Человеку труда - достойную зарплату!", "Капитализм на свалку истории!".

"Справедливая Россия". "Шесть соток - без налога!", "Работающий человек не должен быть бедным!", "Бутырка, Кресты, Матросская Тишина - горящие туры для коррупционеров от 5 до 15 лет".

Владивосток. "За сохранение и увеличение числа рабочих мест и социальных гарантий!", "Нет снижению зарплат!", "Россиянам - достойную жизнь!".

Волгоград. "Человеку труда - достойную жизнь!", "Поднять уровень жизни, а не цены и тарифы!", "Ленин будет вечно жить, как Христос-спаситель!".

Новосибирск. "1 мая - день борьбы за свои права!", "Заводам - работу, людям - зарплату!".

Участники

66 стран

отмечали Первомай

2 млн.

человек вышли на улицы российских городов 1 мая

280

демонстраций прошло в России

1057

населенных пунктов России отметили Первомай массовыми мероприятиями

1,2 млн.

человек митинговали во Франции

500 тыс.

человек вышли на улицы Германии

273

полицейских получили травмы в Берлине

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 14848
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9545
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4449
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4320
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4207
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3494
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3442
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3407
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3363
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...