
Статьи в нашей газете «Одержимы холопским недугом» (21.01.22) и «Ударим ремонтом по юбилею» (04.02.22) о неприглядных событиях в одном из старейших литературно-мемориальных музеев страны — во Всероссийском музее А. С. Пушкина — вызвали живой интерес читателей и специалистов. Заслуженный работник культуры, заведующая Мемориальным музеем-квартирой Н. А. Некрасова в 1989-2017 годах Елена ГЛЕВЕНКО продолжит тему. По ее мнению, налицо грубое нарушение правил создания экспозиции в Музее-квартире Некрасова, который является филиалом ВМП, в самовольном перепрофилировании литературно-мемориального музея великого русского поэта и журналиста в музей быта дворянина с достатком выше среднего. Вот ее монолог.
— В послевоенном 1946 году К. И. Чуковский, выражая свое восхищение, обратился к одному из основателей некрасовского музея и его первому хранителю Ольге Владимировне Ломан: «Чудесный памятник Некрасову создали вы! Эта «квартира» — одна из святынь Ленинграда», — напоминает Елена Глевенко. — А сегодня, кроме стыда за эту поруганную святыню и жалости к тем, кто шел в квартиру поэта, а попал в чье-то неубранное жилище, ничего не осталось. И традиции, создаваемые на протяжении 75 лет, пошли под снос. Впервые Всероссийская некрасовская конференция прошла без участия музея. Преданы забвению «Некрасовские пятницы». А ведь в научных литературно-музыкальных собраниях, проходивших в Мемориальном музее-квартире с 1950-х, принимали участие А. Т. Твардовский и А. С. Кушнер, Б. Я. Бухштаб и Н. Н. Скатов, А. М. Панченко и Ю. В. Рождественский, А. М. Гаркави и В. Г. Исаченко, русские и европейские потомки Н. А. Некрасова, И. И. Панаева. Не проводятся и Панаевские чтения.
За последние пять лет в музее Некрасова сменились четыре заведующих. Для сравнения: за предыдущие семь десятилетий их было трое, и каждый был профессионалом, досконально знающим эпоху и творчество Некрасова. А теперь в штатном расписании нет должностей научных сотрудников, удалены профессионалы. Кого-то заставили покинуть музей, кто-то ушел, не выдержав напора невежества и хамства со стороны руководства. Не существует ни ученого совета, ни других коллегиальных органов, ответственных за работу музея. На ладан дышит научная и издательская деятельность. Наконец, уникальное, мемориальное место целеустремленно превращается в бытовой мещанский музейчик. И все это выдается руководством ВМП за новаторство.
Пройдемся по «этапам большого пути». В июне 2016-го вышел указ президента о праздновании 200-летней годовщины со дня рождения Н.А. Некрасова. В оргкомитет вошли и руководители ВМП. Планировались создание экспозиции по истории русской журналистики, издание юбилейного альбома. Но ни альбома, ни музея журналистики на третьем этаже, ни даже каталога некрасовских реликвий мы не увидели.
5 августа 2019-го музей на Литейном закрылся на ремонт и реэкспозицию. Открыт 10 декабря 2021 года. Грандиозные планы обернулись пшиком: «обновленная» экспозиция у специалистов вызывает сплошные вопросы. На основе каких научных открытий произведены обновления? Когда и где проводился ученый или методический совет ВМП, на котором обсуждался и был принят тематико-экспозиционный план музея-квартиры Некрасова? Кто из специалистов привлекался к обсуждению?
Не менее интересны и другие вопросы. На каком основании из экспозиции изъяты многие экспонаты, имевшие прямое отношение к эпохе и жизни поэта? Куда делось плетеное кресло, принадлежавшее М.
Е. Салтыкову-Щедрину? Его же, Салтыкова-Щедрина, дубовый столик-табурет? Где рояль «Лихтенталь» — редчайший экземпляр 1840-1850-х годов? А ломберно-шахматный стол? Кожаное кресло-пате из семьи В.В. Розанова?
Исчезли ценная живопись и скульптура второй половины XIX века, которые не только создавали атмосферу подлинности, но и иллюстрировали произведения Некрасова: «Коробейники», «Крестьянка» Левицкого, «Уборка сена» Крачковского, «Мороз, Красный нос». Нет портретов княгинь Волконской и Трубецкой — и как теперь рассказывать посетителям о поэме «Русские женщины»? Зато есть штоф, полуштоф и картина «У трактира» — и на этом фоне предлагаете рассказывать школьникам о произведениях Некрасова?
Список исчезнувших экспонатов можно продолжить предметами графики, декоративно-прикладного искусства, книгами и журналами некрасовского времени. Ситуация, на мой взгляд, требует немедленной сверки наличия экспонатов по описям старой и новой экспозиции Музея-квартиры Некрасова с присутствием независимых экспертов. Хотелось бы также понять, почему из 49 окон рамы заменены лишь у десятка? А паркет перестелен только в служебных помещениях и в трех небольших комнатах экспозиции?
Зачем закуплены на немалые суммы бытовые предметы — посуда, одежда, обувь, не имеющие никакого отношения к литературно-мемориальному музею? Какой смысл в переизбытке бытовой мелочи?
В 1960-1970-е замечательными ленинградскими литературоведами-музейщиками С.С. Ланда, Т.К. Галушко и другими были разработаны и приняты Минкультуры основные принципы построения экспозиции литературно-мемориального музея: подлинность экспонатов, их соответствие эпохе, создание мемориального контекста, сквозной показ рукописей — наглядный образ писательского труда. В таком музее каждый экспонат являлся частью единого научно обоснованного художественного решения.
Ничего подобного при создании новой экспозиции не было. И результат плачевен.