После супертурнира в Вейк-ан-Зее элитные шахматы взяли свое-образный тайм-аут, достаточно длительный по нынешним меркам. Правда, в Осло недавно состоялся матч между Магнусом Карлсеном и Хикару Накамурой, но, к лично моему большому сожалению, он был сыгран в «шахматы Фишера». За 16 партий с условно классическим (45 минут + добавление) и быстрым контролем времени Накамура проиграл «-3», но выглядел очень достойно. Примерно к 15-20-му ходу позиции приобрели «нормально шахматные» очертания, и дальше было захватывающее и достаточно понятное сражение двух выдающихся шахматистов современности. Кому-то, возможно, интереснее было в начале, когда никто ничего не понимал вообще. Короче, не люблю я «шахматы Фишера», и больше писать об этом матче не буду.
Затишье закончится уже 1 марта, когда в Москве начнется 11-й Мемориал Таля. В этот раз он будет проходить в формате быстрые шахматы + блиц. Шестерку российских гроссмейстеров (Владимир Крамник, Александр Грищук, Сергей Карякин, Петр Свидлер, Ян Непомнящий и Даниил Дубов) дополнят четыре зарубежных участника (Вишванатан Ананд, Борис Гельфанд, Шахрияр Мамедьяров и Хикару Накамура). В блицтурнире сыграют еще четверо, имена которых еще не названы. Соревнование уже само по себе ожидается крайне зрелищным и интересным, но, кроме того, это будет последней проверкой перед стартующим уже 10 марта турниром претендентов для четырех участников мемориала: Крамника, Грищука, Карякина и Мамедьярова. Кстати, расписание игр в претендентском турнире уже известно, и волей жребия (частично принудительного) Крамник сыграет в первых двух турах белыми с Грищуком и Карякиным. Обсуждать шансы мы не будем, все претенденты очень сильны, и скоро мы узнаем, кому из них удалось подойти к важнейшему сражению в оптимальной форме.
В заключение — о традиционном московском фестивале «Аэрофлот-опен». В этом году состав участников не самый выдающийся, но сильных игроков очень много. Выделим победителей последних двух лет Владимира Федосеева и Евгения Наера, других известных российских гроссмейстеров — Дмитрия Андрейкина, Максима Матлакова, Владислава Артемьева, Эрнесто Инаркиева, Антона Коробова (Украина), Рауфа Мамедова (Азербайджан), Гату Гамского (США). Увы, у многих фаворитов, в частности Федосеева, игра сразу не пошла. После трех туров лидировали Тигран Петросян (Армения) и Виорел Бологан (Молдова).
Сразу вспомнилось, как в далеком 2003 году Виорел выиграл «Аэрофлот-опен», завоевал путевку в Дортмунд, а затем выиграл и этот супертурнир, опередив таких корифеев, как Крамник, Ананд и Леко. В четвертом туре к лидерам добавился Артемьев, после пятого Владислав возглавил таблицу единолично. Однако на следующий день вперед вырвался другой Владислав — Ковалев из Белоруссии, который сохраняет лидерство перед последним туром, опережая соперников на очко. В прошлом году Ковалев также выступал отлично, разделив 2-4-е место. Ну а сейчас все шансы этот результат улучшить, тем более что главным дополнительным показателем в случае равенства очков на «Аэрофлоте» служит количество партий, сыгранных черными. Но обо всем этом — в следующий раз.