Во время кризиса студенческая столовая может стать спасением для студента. Дешевая, но вкусная еда не даст умереть с голода и поможет протянуть долгие академические часы. Мы решили разобраться, в каких столовых обедать вкуснее и бюджетнее всего.
Как определить, что в столовой можно спокойно пообедать и получить от этого удовольствие? Присмотритесь к публике. Если среди едоков есть преподаватели, смело хватайте поднос, ложку и вилку.
Эта примета действует безотказно, точно так же, как похожая, актуальная для заграничных поездок: хочешь вкусно и недорого поесть — посмотри, где сидят местные.
Меню в нынешних студенческих столовых куда разнообразнее, чем 20–30 лет назад. Здесь и выбор выпечки, и несколько видов салатов, гарниров и основных блюд.
1. ВГИК
Как и полагается в творческом вузе, столовая во ВГИКе больше похожа на молодежное кафе: светлая мебель, легкие занавески, интересный набор блюд.
Например, есть блюда «в горшочке» — суп или жаркое, которые стоят около 50 рублей. Большой выбор булочек: они продаются отдельно, в буфете, где можно также купить свежесваренный кофе за 40 рублей.
В институте учится много ребят из регионов, которые живут в общежитии, а поскольку нагрузки в вузе очень серьезные, то кормиться в столовой приходится несколько раз в день. Особенно это актуально для актеров: ребята трудятся в институте до позднего вечера. На первых курсах большая часть занятий связана с физическим трудом — фехтование, хореография. Поэтому руководство вуза опросило студентов, и те признались, что хотели бы есть кашу по утрам. Теперь у них есть бесплатная каша до 11 утра, причем каждый день разная. Когда мы пришли в столовую, раздавали манную.
Есть и комплексный обед за 80 рублей. Это первое, второе блюдо — гарнир, горячее, а также салат, хлеб и компот.
Плотно пообедать за 80 рублей — этим даже «Макдоналдс» похвастать не может.
2. МГУ
В главном вузе страны и столовая самая большая. В центральном корпусе, например, их несколько: две большие, по 250 мест, и еще две по 100 мест.
Еще есть буфеты, где тоже можно купить и бутерброд или булочку, и горячее.
Столовая № 1 в главном корпусе — это большой зал с колоннами, где обедают и студенты, и преподаватели. Здесь почти всегда очень людно, а в паузах между парами даже возникают очереди, но очень быстро рассасываются, так как обслуживают здесь невероятно быстро.
В столовой МГУ есть и дешевые, и дорогие блюда. Среди салатов, которых здесь более десяти, цены колеблются от 11 до 64 рублей.
Первые блюда стоят традиционно недорого — около 15–30 рублей. Больше всего разница видна на горячих блюдах — от почти 20 рублей за тушеную капусту до 84 рублей за филе форели.
Отдельная история — это выпечка и десерты. В МГУ есть свой кондитер, все пирожные и булочки готовятся прямо здесь. Только сладких рулетов здесь четыре вида — средняя цена 15 рублей.
Меню на 100 рублей в МГУ выглядит так:
МГУ занял второе место лишь потому, что здесь нет бесплатных каш по утрам и настолько большого ассортимента блюд, как во ВГИКе.
3. МИСиС
В отличие от многих вузов, в Московском институте стали и сплавов еду готовит компания «Росинтер».
Но и здесь вполне можно пообедать на 100 рублей. Салаты стоят 15–35 рублей, супы — 20–30 рублей, горячее — 45–75 рублей, гарнир — от 15 рублей.
Есть еще и блюдо дня, которое стоит около 90 рублей. В тот день, когда мы посетили столовую вуза, это были фетучини.
Многие студенты МИСиСа берут только первое и
Нам обед в вузе обошелся в 105 рублей, можно было бы и дешевле, но тогда без салата или компота. Еда вкусная, а вот цены немного выше, чем в вузах, занявших первые две строчки рейтинга.
4. МГТУ имени Баумана
Большая часть столовых и закусочных в МГТУ находится на втором этаже. Среди студентов этот коридор, где что ни вход, то помещение с едой, носит название «обжорный ряд».
Здесь есть и несколько столовых со
Работники столовой жалуются: будущие инженеры редко берут первое блюдо. Ребята чаще всего налегают на горячее и берут несколько гарниров. Много перекусывают.
«Они приходят на занятия и всегда
В Бауманке вполне можно пообедать за 100 рублей, правда, в этом случае вам придется взять полпорции супа и не слишком привередничать со вторыми блюдами. Хотя курица с гречкой — не самый худший вариант, тем более для студентов.
5. Финансовая академия при правительстве РФ
Столовая в центральном здании академии на станции метро «Аэропорт» выглядит вполне подходящей для будущих банкиров и финансистов: тяжелая мебель, основательные столы и бардовые гардины.
Однако цены радуют глаз: самая дорогая холодная закуска, заливное из языка, стоит 40 рублей. Салаты — до 30 рублей.
Четыре вида первого блюда — борщ, суп с фрикадельками,
Горячие блюда подаются с соусами, рыба, как и полагается, с
На 100 рублей можно взять самое дорогое первое — борщ за 25 рублей, винегрет, одно из самых дорогих горячих блюд — филе индейки с ананасами за 56 рублей, пюре за 7 рублей.
И в завершение — отвар шиповника за 5 рублей против гриппа.
Минусы столовой — в нее просто так с улицы не попадешь, во время перерывов между парами возникает очередь.
6. Высшая школа экономики
Мы побывали в столовой в корпусе на улице Мясницкой. В столовой обедают не только студенты и преподаватели, но и участники конференций, которые проходят в ВШЭ едва ли не каждый день.
«Здесь большой выбор салатов и соков», - говорят студентки экономического факультета. На столе у каждой – суп и салат. Это стандартное меню для студенток, молодые люди предпочитают брать и первое, и второе, и салат.
Одни из самых популярных салатов – «Цезарь» и крабовый – расходятся в лет, многие берут и горячее. Тем более, что выбор достаточно большой – более десяти блюд, от пшенной каши с тыквой за 22 рубля и сосисок за 28 рублей и до свиной отбивной за 65 рублей.
В ВШЭ есть комплексный обед, его берут очень многие студенты и преподаватели. Он может быть таким: морковь со сметаной, борщ, куриная котлета и рис, компот и хлеб.
7. РГГУ
Столовая в РГГУ находится в большом зале. Чтобы туда попасть, надо спуститься по лестнице, а перед этим с высоты можно окинуть взглядом все столики и сидящих за ними студентов.
Здесь очень красивые стойки для раздачи — большие, стальные и основательные. На 100 рублей можно разгуляться. Например, взять на второе самое дорогое блюдо — печень чуть больше чем за 40 рублей.
Суп будет стоить 15–25 рублей, примерно во столько же обойдется салат.
«В последнее время студенты ударились в рис, стали чаще брать его в качестве гарнира», — говорят в студенческой столовой. Влияние японской кухни очевидно.
«Мы в столовой учимся, едим по несколько раз в день», — признаются студенты факультета управления. В день ребята съедают по 2–3 порции второго, выпивают несколько компотов — получается по 200 рублей с носа. На меньшую сумму за целый день просто не наешься.
8. ВЗФЭИ
Столовая в этом институте работает аж до 19 часов: многие студенты учатся допоздна. Буфет открыт до 9 вечера. Причем посетить столовую можно не только в будни, но и в выходные дни.
Пообедать здесь можно за 60 рублей. Именно столько стоит такой набор блюд: суп, капустный салат, печень, пюре, чай и хлеб.
Максимально дорогой обед обойдется в 140 рублей.
На 100 рублей можно взять борщ, селедку под шубой, рыбу с тушеной капустой, кисель и хлеб.
«В столовой нам больше всего нравятся котлеты», — говорят студентки
Девушкам есть с чем сравнивать: в колледже, где они учатся параллельно с вузом, в столовой подают замороженную пиццу. Хорошо, что еще в микроволновке греют.
Молодые люди не настолько довольны едой и порциями. По их мнению, чтобы наесться, надо отдать 150, а то и 200 рублей. Для студентов это деньги, учитывая то, что подкрепляться надо каждый день.
Впрочем, последнее место среди лучших столовых объясняется очередями и жалобами части студентов на качество питания. Хотя нашим корреспондентам качество как раз очень понравилось.
Правила еды
- 1. Хотите наесться быстро и дешево — возьмите два самых простых гарнира, одно основное блюдо и двойную порцию хлеба плюс сладкий чай. Не слишком полезно, зато точно победит голод.
- 2. Для тех, кто хочет похудеть, но не может при этом не есть, совет простой — берите несколько разных салатов. Один овощной, один из морской капусты, один оливье или любой другой. Так вы на время притупите голод, а организм получит все необходимые витамины.
- 3. Главная беда студенческих столовых — скорость потребления обедов. Чем быстрее вы едите, тем хуже вам потом будет. Казалось бы, истина прописная, но вот как она подтверждается самими работниками столовых. «Мы давно заметили, что те, кто быстро обедает, потом еще
два-три раза заглядывают за бутербродами и обязательно соком. Они не наедаются даже очень плотным обедом. Все потому, что толком его не разжевывают и он не усваивается. Приходится проталкивать водой».
Где как кормят
- 68 рублей — и сытный обед в столовой ВГИКа вам обеспечен
- 86 рублей придется заплатить за полный обед в столовой МГУ
- 105 рублей стоит такой обед в МИСиСе
- 110 рублей — набор из супа, печени с соусом, салата и компота в МГТУ имени Баумана
- 130 рублей надо отдать за комплексный обед в Финансовой академии
- 140 рублей стоит обед в столовой
ГУ-ВШЭ на Мясницкой улице - 100 рублей за такой набор продуктов придется отдать в РГГУ
- 150 рублей — плата за вот такой обед в столовой ВЗФЭИ