Обед за 100 рублей или где студенту есть хорошо

«Труд» выяснил, в каких студенческих столовых можно вкусно и сытно пообедать, не разориться и не отравиться

Во время кризиса студенческая столовая может стать спасением для студента. Дешевая, но вкусная еда не даст умереть с голода и поможет протянуть долгие академические часы. Мы решили разобраться, в каких столовых обедать вкуснее и бюджетнее всего.

Как определить, что в столовой можно спокойно пообедать и получить от этого удовольствие? Присмотритесь к публике. Если среди едоков есть преподаватели, смело хватайте поднос, ложку и вилку.

Эта примета действует безотказно, точно так же, как похожая, актуальная для заграничных поездок: хочешь вкусно и недорого поесть — посмотри, где сидят местные.

Меню в нынешних студенческих столовых куда разнообразнее, чем 20–30 лет назад. Здесь и выбор выпечки, и несколько видов салатов, гарниров и основных блюд.

1. ВГИК

Как и полагается в творческом вузе, столовая во ВГИКе больше похожа на молодежное кафе: светлая мебель, легкие занавески, интересный набор блюд.

Например, есть блюда «в горшочке» — суп или жаркое, которые стоят около 50 рублей. Большой выбор булочек: они продаются отдельно, в буфете, где можно также купить свежесваренный кофе за 40 рублей.

В институте учится много ребят из регионов, которые живут в общежитии, а поскольку нагрузки в вузе очень серьезные, то кормиться в столовой приходится несколько раз в день. Особенно это актуально для актеров: ребята трудятся в институте до позднего вечера. На первых курсах большая часть занятий связана с физическим трудом — фехтование, хореография. Поэтому руководство вуза опросило студентов, и те признались, что хотели бы есть кашу по утрам. Теперь у них есть бесплатная каша до 11 утра, причем каждый день разная. Когда мы пришли в столовую, раздавали манную.

Есть и комплексный обед за 80 рублей. Это первое, второе блюдо — гарнир, горячее, а также салат, хлеб и компот.

Плотно пообедать за 80 рублей — этим даже «Макдоналдс» похвастать не может.

2. МГУ

В главном вузе страны и столовая самая большая. В центральном корпусе, например, их несколько: две большие, по 250 мест, и еще две по 100 мест.

Еще есть буфеты, где тоже можно купить и бутерброд или булочку, и горячее.

Столовая № 1 в главном корпусе — это большой зал с колоннами, где обедают и студенты, и преподаватели. Здесь почти всегда очень людно, а в паузах между парами даже возникают очереди, но очень быстро рассасываются, так как обслуживают здесь невероятно быстро.

В столовой МГУ есть и дешевые, и дорогие блюда. Среди салатов, которых здесь более десяти, цены колеблются от 11 до 64 рублей.

Первые блюда стоят традиционно недорого — около 15–30 рублей. Больше всего разница видна на горячих блюдах — от почти 20 рублей за тушеную капусту до 84 рублей за филе форели.

Отдельная история — это выпечка и десерты. В МГУ есть свой кондитер, все пирожные и булочки готовятся прямо здесь. Только сладких рулетов здесь четыре вида — средняя цена 15 рублей.

Меню на 100 рублей в МГУ выглядит так: суп-пюре из моркови, овощной салат (морковь и редька), куриная поджарка с картошкой, хлеб и компот из груш.

МГУ занял второе место лишь потому, что здесь нет бесплатных каш по утрам и настолько большого ассортимента блюд, как во ВГИКе.

3. МИСиС

В отличие от многих вузов, в Московском институте стали и сплавов еду готовит компания «Росинтер».

Но и здесь вполне можно пообедать на 100 рублей. Салаты стоят 15–35 рублей, супы — 20–30 рублей, горячее — 45–75 рублей, гарнир — от 15 рублей.

Есть еще и блюдо дня, которое стоит около 90 рублей. В тот день, когда мы посетили столовую вуза, это были фетучини.

Многие студенты МИСиСа берут только первое и мини-пиццу. Она стоит 25 рублей. Этого вполне достаточно, чтобы насытиться, и умеренно по цене.

Нам обед в вузе обошелся в 105 рублей, можно было бы и дешевле, но тогда без салата или компота. Еда вкусная, а вот цены немного выше, чем в вузах, занявших первые две строчки рейтинга.

4. МГТУ имени Баумана

Большая часть столовых и закусочных в МГТУ находится на втором этаже. Среди студентов этот коридор, где что ни вход, то помещение с едой, носит название «обжорный ряд».

Здесь есть и несколько столовых со стойками-раздачами и буфетом, блинная и пельменная. В последней порция пельменей обойдется в 30–40 рублей. А в блинной, в которой блинчики жарятся на специальных больших сковородках, можно поесть и за 15 рублей. Примерно столько стоит самый недорогой блин — со сметаной.

Работники столовой жалуются: будущие инженеры редко берут первое блюдо. Ребята чаще всего налегают на горячее и берут несколько гарниров. Много перекусывают.

«Они приходят на занятия и всегда что-то жуют», — признаются преподаватели. Выбор выпечки в вузе достаточно большой — пирожки стоят около 10 рублей. Но есть блюда и побольше: кулебяка — 24 рубля, а можно купить и лазанью за 21 рубль.

В Бауманке вполне можно пообедать за 100 рублей, правда, в этом случае вам придется взять полпорции супа и не слишком привередничать со вторыми блюдами. Хотя курица с гречкой — не самый худший вариант, тем более для студентов.

5. Финансовая академия при правительстве РФ

Столовая в центральном здании академии на станции метро «Аэропорт» выглядит вполне подходящей для будущих банкиров и финансистов: тяжелая мебель, основательные столы и бардовые гардины.

Однако цены радуют глаз: самая дорогая холодная закуска, заливное из языка, стоит 40 рублей. Салаты — до 30 рублей.

Четыре вида первого блюда — борщ, суп с фрикадельками, суп-пюре из курицы и перловый суп с лисичками. Все не более 25 рублей.

Горячие блюда подаются с соусами, рыба, как и полагается, с «Тар-тар». Котлета — с острым «Ткемали».

На 100 рублей можно взять самое дорогое первое — борщ за 25 рублей, винегрет, одно из самых дорогих горячих блюд — филе индейки с ананасами за 56 рублей, пюре за 7 рублей.

И в завершение — отвар шиповника за 5 рублей против гриппа.

Минусы столовой — в нее просто так с улицы не попадешь, во время перерывов между парами возникает очередь.

6. Высшая школа экономики

Мы побывали в столовой в корпусе на улице Мясницкой. В столовой обедают не только студенты и преподаватели, но и участники конференций, которые проходят в ВШЭ едва ли не каждый день.

«Здесь большой выбор салатов и соков», - говорят студентки экономического факультета. На столе у каждой – суп и салат. Это стандартное меню для студенток, молодые люди предпочитают брать и первое, и второе, и салат.

Одни из самых популярных салатов – «Цезарь» и крабовый – расходятся в лет, многие берут и горячее. Тем более, что выбор достаточно большой – более десяти блюд, от пшенной каши с тыквой за 22 рубля и сосисок за 28 рублей и до свиной отбивной за 65 рублей.

В ВШЭ есть комплексный обед, его берут очень многие студенты и преподаватели. Он может быть таким: морковь со сметаной, борщ, куриная котлета и рис, компот и хлеб.

7. РГГУ

Столовая в РГГУ находится в большом зале. Чтобы туда попасть, надо спуститься по лестнице, а перед этим с высоты можно окинуть взглядом все столики и сидящих за ними студентов.

Здесь очень красивые стойки для раздачи — большие, стальные и основательные. На 100 рублей можно разгуляться. Например, взять на второе самое дорогое блюдо — печень чуть больше чем за 40 рублей.

Суп будет стоить 15–25 рублей, примерно во столько же обойдется салат.

«В последнее время студенты ударились в рис, стали чаще брать его в качестве гарнира», — говорят в студенческой столовой. Влияние японской кухни очевидно.

«Мы в столовой учимся, едим по несколько раз в день», — признаются студенты факультета управления. В день ребята съедают по 2–3 порции второго, выпивают несколько компотов — получается по 200 рублей с носа. На меньшую сумму за целый день просто не наешься.

8. ВЗФЭИ

Столовая в этом институте работает аж до 19 часов: многие студенты учатся допоздна. Буфет открыт до 9 вечера. Причем посетить столовую можно не только в будни, но и в выходные дни.

Пообедать здесь можно за 60 рублей. Именно столько стоит такой набор блюд: суп, капустный салат, печень, пюре, чай и хлеб.

Максимально дорогой обед обойдется в 140 рублей.

На 100 рублей можно взять борщ, селедку под шубой, рыбу с тушеной капустой, кисель и хлеб.

«В столовой нам больше всего нравятся котлеты», — говорят студентки 1-го курса специальности «финансы и кредит». Обед у них выходит на 70 рублей.

Девушкам есть с чем сравнивать: в колледже, где они учатся параллельно с вузом, в столовой подают замороженную пиццу. Хорошо, что еще в микроволновке греют.

Молодые люди не настолько довольны едой и порциями. По их мнению, чтобы наесться, надо отдать 150, а то и 200 рублей. Для студентов это деньги, учитывая то, что подкрепляться надо каждый день.

Впрочем, последнее место среди лучших столовых объясняется очередями и жалобами части студентов на качество питания. Хотя нашим корреспондентам качество как раз очень понравилось.

Правила еды

Где как кормят