Во время кризиса студенческая столовая может стать спасением для студента. Дешевая, но вкусная еда не даст умереть с голода и поможет протянуть долгие академические часы. Мы решили разобраться, в каких столовых обедать вкуснее и бюджетнее всего.
Как определить, что в столовой можно спокойно пообедать и получить от этого удовольствие? Присмотритесь к публике. Если среди едоков есть преподаватели, смело хватайте поднос, ложку и вилку.
Эта примета действует безотказно, точно так же, как похожая, актуальная для заграничных поездок: хочешь вкусно и недорого поесть — посмотри, где сидят местные.
Меню в нынешних студенческих столовых куда разнообразнее, чем 20–30 лет назад. Здесь и выбор выпечки, и несколько видов салатов, гарниров и основных блюд.
Как и полагается в творческом вузе, столовая во ВГИКе больше похожа на молодежное кафе: светлая мебель, легкие занавески, интересный набор блюд.
Например, есть блюда «в горшочке» — суп или жаркое, которые стоят около 50 рублей. Большой выбор булочек: они продаются отдельно, в буфете, где можно также купить свежесваренный кофе за 40 рублей.
В институте учится много ребят из регионов, которые живут в общежитии, а поскольку нагрузки в вузе очень серьезные, то кормиться в столовой приходится несколько раз в день. Особенно это актуально для актеров: ребята трудятся в институте до позднего вечера. На первых курсах большая часть занятий связана с физическим трудом — фехтование, хореография. Поэтому руководство вуза опросило студентов, и те признались, что хотели бы есть кашу по утрам. Теперь у них есть бесплатная каша до 11 утра, причем каждый день разная. Когда мы пришли в столовую, раздавали манную.
Есть и комплексный обед за 80 рублей. Это первое, второе блюдо — гарнир, горячее, а также салат, хлеб и компот.
Плотно пообедать за 80 рублей — этим даже «Макдоналдс» похвастать не может.
В главном вузе страны и столовая самая большая. В центральном корпусе, например, их несколько: две большие, по 250 мест, и еще две по 100 мест.
Еще есть буфеты, где тоже можно купить и бутерброд или булочку, и горячее.
Столовая № 1 в главном корпусе — это большой зал с колоннами, где обедают и студенты, и преподаватели. Здесь почти всегда очень людно, а в паузах между парами даже возникают очереди, но очень быстро рассасываются, так как обслуживают здесь невероятно быстро.
В столовой МГУ есть и дешевые, и дорогие блюда. Среди салатов, которых здесь более десяти, цены колеблются от 11 до 64 рублей.
Первые блюда стоят традиционно недорого — около 15–30 рублей. Больше всего разница видна на горячих блюдах — от почти 20 рублей за тушеную капусту до 84 рублей за филе форели.
Отдельная история — это выпечка и десерты. В МГУ есть свой кондитер, все пирожные и булочки готовятся прямо здесь. Только сладких рулетов здесь четыре вида — средняя цена 15 рублей.
Меню на 100 рублей в МГУ выглядит так:
МГУ занял второе место лишь потому, что здесь нет бесплатных каш по утрам и настолько большого ассортимента блюд, как во ВГИКе.
В отличие от многих вузов, в Московском институте стали и сплавов еду готовит компания «Росинтер».
Но и здесь вполне можно пообедать на 100 рублей. Салаты стоят 15–35 рублей, супы — 20–30 рублей, горячее — 45–75 рублей, гарнир — от 15 рублей.
Есть еще и блюдо дня, которое стоит около 90 рублей. В тот день, когда мы посетили столовую вуза, это были фетучини.
Многие студенты МИСиСа берут только первое и
Нам обед в вузе обошелся в 105 рублей, можно было бы и дешевле, но тогда без салата или компота. Еда вкусная, а вот цены немного выше, чем в вузах, занявших первые две строчки рейтинга.
Большая часть столовых и закусочных в МГТУ находится на втором этаже. Среди студентов этот коридор, где что ни вход, то помещение с едой, носит название «обжорный ряд».
Здесь есть и несколько столовых со
Работники столовой жалуются: будущие инженеры редко берут первое блюдо. Ребята чаще всего налегают на горячее и берут несколько гарниров. Много перекусывают.
«Они приходят на занятия и всегда
В Бауманке вполне можно пообедать за 100 рублей, правда, в этом случае вам придется взять полпорции супа и не слишком привередничать со вторыми блюдами. Хотя курица с гречкой — не самый худший вариант, тем более для студентов.
Столовая в центральном здании академии на станции метро «Аэропорт» выглядит вполне подходящей для будущих банкиров и финансистов: тяжелая мебель, основательные столы и бардовые гардины.
Однако цены радуют глаз: самая дорогая холодная закуска, заливное из языка, стоит 40 рублей. Салаты — до 30 рублей.
Четыре вида первого блюда — борщ, суп с фрикадельками,
Горячие блюда подаются с соусами, рыба, как и полагается, с
На 100 рублей можно взять самое дорогое первое — борщ за 25 рублей, винегрет, одно из самых дорогих горячих блюд — филе индейки с ананасами за 56 рублей, пюре за 7 рублей.
И в завершение — отвар шиповника за 5 рублей против гриппа.
Минусы столовой — в нее просто так с улицы не попадешь, во время перерывов между парами возникает очередь.
Мы побывали в столовой в корпусе на улице Мясницкой. В столовой обедают не только студенты и преподаватели, но и участники конференций, которые проходят в ВШЭ едва ли не каждый день.
«Здесь большой выбор салатов и соков», - говорят студентки экономического факультета. На столе у каждой – суп и салат. Это стандартное меню для студенток, молодые люди предпочитают брать и первое, и второе, и салат.
Одни из самых популярных салатов – «Цезарь» и крабовый – расходятся в лет, многие берут и горячее. Тем более, что выбор достаточно большой – более десяти блюд, от пшенной каши с тыквой за 22 рубля и сосисок за 28 рублей и до свиной отбивной за 65 рублей.
В ВШЭ есть комплексный обед, его берут очень многие студенты и преподаватели. Он может быть таким: морковь со сметаной, борщ, куриная котлета и рис, компот и хлеб.
Столовая в РГГУ находится в большом зале. Чтобы туда попасть, надо спуститься по лестнице, а перед этим с высоты можно окинуть взглядом все столики и сидящих за ними студентов.
Здесь очень красивые стойки для раздачи — большие, стальные и основательные. На 100 рублей можно разгуляться. Например, взять на второе самое дорогое блюдо — печень чуть больше чем за 40 рублей.
Суп будет стоить 15–25 рублей, примерно во столько же обойдется салат.
«В последнее время студенты ударились в рис, стали чаще брать его в качестве гарнира», — говорят в студенческой столовой. Влияние японской кухни очевидно.
«Мы в столовой учимся, едим по несколько раз в день», — признаются студенты факультета управления. В день ребята съедают по 2–3 порции второго, выпивают несколько компотов — получается по 200 рублей с носа. На меньшую сумму за целый день просто не наешься.
Столовая в этом институте работает аж до 19 часов: многие студенты учатся допоздна. Буфет открыт до 9 вечера. Причем посетить столовую можно не только в будни, но и в выходные дни.
Пообедать здесь можно за 60 рублей. Именно столько стоит такой набор блюд: суп, капустный салат, печень, пюре, чай и хлеб.
Максимально дорогой обед обойдется в 140 рублей.
На 100 рублей можно взять борщ, селедку под шубой, рыбу с тушеной капустой, кисель и хлеб.
«В столовой нам больше всего нравятся котлеты», — говорят студентки
Девушкам есть с чем сравнивать: в колледже, где они учатся параллельно с вузом, в столовой подают замороженную пиццу. Хорошо, что еще в микроволновке греют.
Молодые люди не настолько довольны едой и порциями. По их мнению, чтобы наесться, надо отдать 150, а то и 200 рублей. Для студентов это деньги, учитывая то, что подкрепляться надо каждый день.
Впрочем, последнее место среди лучших столовых объясняется очередями и жалобами части студентов на качество питания. Хотя нашим корреспондентам качество как раз очень понравилось.