Работа была нетрудной: улыбаться да выдавать курильщикам сигареты. Посетителей было немного, и Оля успевала читать любовные романы. В тот злополучный день около трех часов ночи подвезли товар. Пока девушка считала блоки сигарет, в окошко постучал мужчина. "Минут через десять, пожалуйста,- попросила она. - Сейчас разложу товар..." Мужчина ничего не ответил. А через несколько минут киоск вспыхнул ярким пламенем. Ольга Лустова захлопнула окно, но тут же оказалась в огненной ловушке: двери тоже были закрыты, причем - снаружи. Если бы не соседи, все могло закончиться еще печальнее. Торговец из пивного ларька, завидев дым, позвал на помощь остальных киоскеров, и, навалившись, мужчины выдавили бронированное стекло, за которым корчилась в пламени девушка. Ольгу на такси доставили в больницу. Диагноз: ожоги тела, дыхательных путей, отравление угарным газом и многочисленные порезы. Врачи стали бороться за жизнь матери и ребенка. После двух операций поступившей в шоковом состоянии пациентке врачи заменили 40 процентов кожи и дали прогноз: предстоят еще минимум пять операций. Очередную пришлось отложить из-за ухудшения состояния пациентки, потерявшей ребенка из-за сильного стресса и интоксикации.
Сегодня Олю лечат в Донецком ожоговом центре, здесь же из 25-сантиметрового образца кожи пострадавшей выращивают клетки ее будущего кожного покрова, который будет пересажен на обгоревшие места. Понятно, что лечение обойдется в копеечку. Лекарства настолько дороги, что оплатить их не под силу не только семье киоскерши, но и фирме-владелице табачного киоска. Ее владельцы обратились к областным властям с просьбой помочь материально в лечении Ольги. А пока в очередь для сдачи крови для пострадавшей выстраиваются сотрудники милиции.
На пепелище обгоревшего до остова киоска в рабочем районе Харькова лежат цветы. Так люди отреагировали на жуткую драму. Поджог Олиного киоска стал вторым по счету в этом районе. Только в первом случае 44-летней продавщице удалось покинуть место поджога и избежать значительных травм, Оле не повезло. А в это время виновник случившегося... тоже загремел в больницу. Психиатрическую. Задержанный милицией злоумышленник страдает редким нарушением психики. Заболевание, характеризующееся склонностью к поджогам, называется пиромания. Оно может быть вызвано стрессом или переутомлением, в результате чего человек реагирует на происходящее неадекватно, стремясь поджечь все синим пламенем.
Милиция остановила 30-летнего пиромана накануне планировавшегося им... очередного поджога киоска. По его собственному признанию, он собирался совершить его ближайшей же ночью. Для этого и сливал поздно вечером в пластиковую бутылку бензин из припаркованного чужого автомобиля. За этим занятием его застали правоохранители, приехав на место по сигналу бдительных прохожих. Злоумышленник оказался очень похожим на фоторобот, составленный со слов очевидцев трагедии. Милиционеры осмотрели дом задержанного и обнаружили там улику: свитер, который был, по описанию, на поджигателе киоска.
По словам начальника уголовного розыска Орджоникидзевского райотдела Геннадия Витера, подозреваемый сознался в содеянном и пояснил, что поджигал киоски... ради забавы. В наказание за "шалости" психа ждет не тюрьма, а больничная палата.