По традиции, после каждого фильма народолюбивые критики швыряют в Германа гранаты: как можно делать такое непонятное людям кино. А в результате все, снятое Германом, с годами становится киноклассикой. После многочисленных показов по ТВ "Лапшин" стал элементарной картиной: милиционер влюбился в артистку, она любит другого. На дворе приближается 37-й год, и все, о чем мечтает Лапшин, никогда не сбудется. Что ж тут непонятного?..
Предположить сегодня, что Алексей Юрьевич легко и безоблачно снимает новое кино, было бы оскорбительно для Мастера, который страдает сам и дает счастливую возможность страдать другим. Чтобы потом в мемуарах кто-то непременно съехидничал: на съемках у Михалкова все жарят шашлыки и купаются в Волге, а на съемочной площадке у Германа даже верблюд плюется в его сторону.
Еще в 1967 году Алексей Герман вместе с Борисом Стругацким написали сценарий по повести "Трудно быть богом". Приступить к съемкам не успели: после ввода войск в Чехословакию кино запретили. Действительно, как можно нафантазировать такое: на территорию средневекового государства высаживается десант, который хотел бы навести там разумный порядок.
К этому сценарию Алексей Герман и Светлана Кармалита (жена, соавтор, друг, нянька, вождь и безропотная подчиненная) попробовали вернуться в начале перестройки, но опять работа не пошла. Тогда казалось, что благородный дон Румата - это реформатор Горбачев. И вообще наступает век Руматы. Мы побеждаем, все бегут. Никакого подтекста, всех можно назвать своими именами - Сталина, Берию, Брежнева... Стало неинтересно.
И вот третья попытка разобраться, почему в Арканарском королевстве невозможно быть богом. Почему реформаторы с благими намерениями становятся тиранами, у которых нет иного способа победить подонка, как уничтожить его. Вроде мир совсем неплох: заговоры раскрываются вовремя, глупых грамотеев регулярно вешают, в таверне "Серая радость" всегда есть свежее пиво...
- Мы с удовольствием повторяем прекрасные фразы Стругацких, - говорит Герман.- После прихода черных, когда весь город уже в виселицах и трупах, доны (почти демократы), которых самих везут на порку, говорят: "Мой друг, зато вы замечаете, как вольно дышится в новом, освобожденном Арканаре?"
Четыре месяца они провели в Чехии, снимая фантастическое средневековье на фоне разных замков, которые в результате монтажа сложатся в один серый город. Миф о том, что Чехия - рай для кинематографистов, по мнению Германа, оказался преувеличенным. Все недешево и необязательно. Кроме того, предлагаемые спецэффекты примитивны и жалки.
Сейчас работа продолжается на родном "Ленфильме", где после клинической смерти - постсоветской студийной разрухи - опять все задышало, задвигалось, ожило.
Герман никогда не делал ставку на актерское кино. Это после работы с ним многие становились известны, как, например, Болтнев и Кузнецов после "Лапшина". Исключение сделано для Руматы, которого играет Леонид Ярмольник. Главная его фраза в фильме: "Там, где торжествуют серые, в результате всегда приходят черные".
Последняя новость из жизни Германа и Кармалиты. В новейшей истории модно быть питерским москвичом, но они решили ровно наоборот. Опять вернулись в родной Петербург (увы, квартира отца - писателя Юрия Германа продана, а купленная в столице соответственно пустует, поэтому жить приходится на даче в Репине). Белокаменная их как-то разочаровала: все разделены на группы из-за зависти, денег, идеологии, национальности. Даже снять кино в Москве в два раза дороже, чем в Питере. Герман этого терпеть не может.