Китай оказался лидером среди иностранных эмитентов, в активы которых размещаются золотовалютные резервы Центрального Банка России. Об этом сообщается в отчете Центробанка по управлению активами.
По данным на конец марта, ЦБ вложил в китайские облигации 65 миллиардов долларов. Это составляет 13,4% всех золотовалютных активов.
При этом в абсолютном выражении китайские инвестиции Банка России в течение первого квартала 2019 года даже снизились более чем на один миллиард долларов. Однако их доля все равно оказалась самой высокой за счет значительного сокращения инвестиций в ценные бумаги Германии и Франции — на сумму порядка $14 миллиардов.
Юань по-прежнему уступает по объему вложений доллару и евро: 14,2 процента в юанях против 23,6 процента в долларах и 30,3 процента в евро. Однако большая часть активов в долларах выпущена не США, а эмитентами других стран, а номинированные в евро активы выпущены разными европейскими странами: Германией (13,2 процента), Францией (11,6%), Нидерландами (2,5%). Еще 10,2% всех активов ЦБ размещено в Японии.
США опустились уже на пятое место — на их долю приходится 9,2% золотовалютных активов ЦБ ($14 миллиардов). Для сравнения: в 2010 году они составляли 176 миллиардов долларов.
Первое место (88,6 миллиарда долларов или 18,2%) уже год занимает фактическое хранение в России — монетарное золото в хранилищах регулятора.
По состоянию на конец марта 2018 года лидером были США — в их ценных бумагах было размещено 29,2 процента российских золотовалютных резервов. Но после того как США ввели санкции против Москвы, Банк России начал распродавать американские государственные облигации.