Многие считают отпуск, проведенный в городе, наказанием. На самом деле, если подойти к процессу творчески, и в каменных джунглях найдется множество занятий для тела, для ума, а главное, для всех возрастов. Полезные адреса узнала корреспондент «Труда».
Небольшой шкаф притулился на людном перекрестке в парке «Музеон». Сбоку надпись: «Приноси книги. Бери книги. Читай книги». Рядом две лавочки. Посетители, проходя мимо, с любопытством разглядывают мини-читальню. «Серый, не майся дурью — иди книжку почитай!» — хохмят студенты и проносятся мимо на роликах. Но стоит кому-то остановиться и полистать книгу, любопытство останавливает и других. И тогда дверцы шкафа уже не закрываются.
«Жил человек в лесу возле Синих гор. Он много работал, а работы не убавлялось: Ребятишек у него было двое — Чук и Гек». Тонкую книжку Аркадия Гайдара, изданную в 1978 году, зачитали до дыр еще в прошлом веке, однако шестилетний Степан первым делом хватает именно ее. «Имена странные, и книжка какая-то не такая», — замечает мальчишка и берет куда более привычные раскраски про Человека-паука. Они здесь же — на соседней полке шкафа.
Мама Степана Надежда присматривает что-нибудь для себя. Она берет сначала томик Куприна — не цепляет, затем Стивена Кинга — тоже не то, наконец в шеренге разноцветных корешков отыскивает роман Элизабет Гильберт. Выбор сделан, и они с сыном удаляются искать лавочку в тени.
Мини-библиотека в парке «Музеон» сформировалась стихийно. Постоянные посетители уже и не припомнят, сколько в начале было книг: 10, 20 или 30. «Сначала появился только шкаф», — смеется Елена, она живет по соседству с парком и каждый день выкраивает несколько часов для вечернего чтения. Сейчас все шесть полок шкафа заполнены разномастной литературой, которую приносят сами же читатели.
Библиотеки под открытым небом — фишка этого сезона. Например, в саду имени Баумана такая читальня организована при поддержке Некрасовской библиотеки. И записаться в Некрасовку можно прямо в парке, а выбранную литературу привезут сотрудники.
В Нескучном саду читальня расположена в летнем домике графа Алексея Орлова — уникальном здании, построенном в 1796 году. У входа клумба и скамейки. А самые терпеливые и наблюдательные читатели смогут еще и белок покормить с рук.
Как водится, хороший опыт пришел к нам из Европы. Например, в Италии уже не первый год работают пляжные библиотеки, обрастая все новыми новыми курортами. На Украине, на одесском пляже «Золотой берег», также открылась библиотека под солнцем. Просветительский проект разработала организация «Движение вперед» и в прошлом году протестировала его на пляжах «Аркадия» и «Лузановка». Поначалу все опасались, что отдыхающие разберут книги и от библиотеки ничего не останется. Оказалось, наоборот.
Популярный в Европе буккроссинг (дословно — книговорот) пустил корни и в России. Участники буккроссинга оставляют книги в вагонах метро и поездов, на автобусных остановках, в кафе. Суть в том, чтобы книгу можно было легко увидеть, заинтересовавшись, прочитать и пустить дальше. Жители Москвы и Санкт-Петербурга давно позаимствовали этот зарубежный опыт. Теперь к ним присоединяются книголюбы из Ульяновска, Чебоксар, Самары, Нижнего Новгорода, Красноярска.
Где еще почитать
Библиотека в парке «Сокольники» расположена по соседству с розарием, куда можно отправиться с книгой.
Есть читальня в саду «Эрмитаж».
В парк Горького можно прийти со своей книгой и устроиться в удобном гамаке. Если кто-нибудь соорудит там шкаф, библиотека явно соберется уже через неделю.