Продолжаем открывать историю войны 1812 года («Труд» совместно с проектом «Руниверс»). Сегодня мы рассказываем о боевой тактике русских и французских войск. Следующий выпуск будет посвящен попыткам Наполеона начать мирные переговоры. Зачем он хотел мира, находясь уже в Москве? Не пропустите!
В Горках, где во время Бородинского сражения располагался командный пункт Кутузова, у туристов неизбежно возникает вопрос: как можно было отсюда управлять
Поэтому очень большое значение имела выучка офицеров и солдат. Приказы в день сражения выдавались самые общие — защищать позицию, действовать смело, отступать на заготовленные позиции в случае крайней необходимости.
Вперед под дробь барабана
Главной тактической единицей был взвод. За счет изменения положения взводов осуществ-лялось перестроение на марше или на поле боя. Взводы перемещались вперед или назад, вправо или влево, сохраняя при этом неизменным положение солдат и офицеров внутри себя.
А батальон состоял из восьми взводов, построенных в колонну, в три шеренги. В этой линии стояли очень тесно: по фронту между солдатами было меньше шага, и каждый должен был касаться локтями соседей справа и слева.
Когда шеренга по фронту растягивается на
В ста шагах от вражеского строя колонны удваивали шаг, а в 25 — бросались в атаку бегом.
Пуля — дура, штык — молодец
В наполеоновской армии колонны использовались исключительно для того, чтобы как можно ближе подойти к противнику и, развернувшись в линию, открыть шквальный огонь. В русской армии со времен Суворова культивировались штыковые атаки. Колонны продвигались вперед без стрельбы (или почти без стрельбы), чтобы в решающий момент одним броском опрокинуть неприятеля.
В плотной массе солдат стрелять надо было так, чтобы не ранить товарища. Поэтому придумали различные способы ведения огня. Например, первая шеренга вставала на колено, а третья стреляла в промежутки между солдатами второй шеренги. От пальбы звенело в ушах, зато все свои были целы.
Во французской пехоте применялся так называемый огонь двумя шеренгами. В каждом взводе целились и стреляли два солдата крайнего правого ряда, за ними солдаты второго и третьего рядов, после чего вступала в дело следующая пара. Таким образом залпы взводов волнами прокатывались по всему фронту. Интенсивность такого огня была очень велика. По расчетам автора книги «Армия Наполеона» Олега Соколова, батальон численностью 700 человек при весьма скромной степени обученности солдат давал около
Знай свой маневр
Хорошо обученные войска совершали на местности сложные перестроения. Вот как описывает Олег Соколов такие маневры: «Чтобы прикрыть батальонную колонну стрелками, выделялась одна рота, которая выходила на 200 шагов вперед и разделялась на три равные части. Средняя часть в сомкнутом боевом порядке оставалась на том месте, куда выдвинулась рота, при ней находились капитан — командир роты, старший сержант, два сержанта, два капрала и два горниста для подачи сигналов. Другие две части роты расходились в стороны: одна на сто шагов направо, другая на сто шагов налево. Из этих подразделений две трети, а именно первые две шеренги, рассыпались в цепь попарно, а третья с командиром оставалась на месте в качестве маленького резерва».
И все это делали солдаты самостоятельно. А были ведь еще кавалерия и артиллерия, для которых существовали свои уставы и порядки движения. Например, Наполеон придумал на лошадях подвозить близко к неприятелю пушки. В битве при Ватерлоо гвардейская конная артиллерия подъехала на пистолетный выстрел к английским позициям и открыла огонь, который едва не переломил ход сражения.
Главнокомандующий вечером накануне сражения отдавал приказы, которые определяли тактику боя. Например, одним из любимых приемов Наполеона было нанесение решающего удара мощными резервами в сочетании с охватом неприятельского фланга. Сначала — бой на широком фронте, затем наносится неожиданный удар во фланг. Причем его задачей было внести смятение в ряды неприятеля, заставить искать пути возможного отступления. И только потом, в переломный момент, туда бросались свежие войска на прорыв обороны. Именно благодаря такой тактике французы выиграли десятки сражений. Но не Бородинскую битву.
Подробную версию этих материалов со ссылками на подлинные исторические документы читайте на сайте www.runivers.ru.
Хроника войны 1812 года (даты по новому стилю)
29 июля
Главная квартира Наполеона переместилась в Витебск.
30 июля
Корпус Витгенштейна атаковал авангард корпуса маршала Удино и отбросил за село Якубово. Неприятель, получив подкрепление, атаковал авангард под командой Кульнева, но был отброшен.
31 июля
Дунайская армия Чичагова после завершения войны с Турцией выступила из Молдавии на Волынь. Корпус Витгенштейна атаковал под Клястицами корпус Удино и заставил его отступить к Полоцку. Предварительно, однако, французы зажгли мост. Наши егеря, имея во главе запасной батальон Павловского гренадерского полка и будучи поддержаны энергичным огнем батарейной роты № 5 и легкой роты № 27, немедленно кинулись на горящий мост, перебежали через него под частым ружейным огнем противника и ворвались в местечко Клястицы. За егерями ринулась вся наша
1 августа
Авангард
2 августа
Под командой генерал-адмирала Винцингероде сформирован кавалерийский отряд, посланный к Духовщине для действий во фланг неприятеля и для прикрытия с севера