
Нынешняя теплая и дождливая весна привела к тому, что клещи проснулись раньше обычного. Уже в начале апреля были зафиксированы первые пострадавшие в Краснодарском крае, Ставрополье, Приморье, Сибири и даже в столичном регионе. По оперативным данным, от укусов клещей с начала года пострадали около 200 человек, а за сезон таких обращений бывает больше двух тысяч. Однако не все клещи являются переносчиками инфекций. По статистике, только шесть кровососов из сотни представляют опасность как для домашних питомцев, так и для их хозяев. Но кто же захочет рисковать?!
Клещи оживают с появлением первых прогалин и бывают активными до глубокой осени, а пик клещевого сезона приходится традиционно на май и июнь. Вот почему в эти месяцы нужно быть внимательными к себе и своим питомцам. Особенность клещей в том, что они не могут летать или прыгать, в лучшем случае проползут полтора метра, поэтому поджидают проходящую мимо жертву и цепляются к любому теплокровному существу. Ползают эти насекомые везде, так что принести домой их можно даже по дороге с работы на одежде или на сумке. «Мы в лес не выезжаем, пес гуляет только на шлейке, спрашивается, где он мог подхватить кровососа?» — недоумевают некоторые владельцы. Иногда собака заболевала, например, пироплазмозом (бабезиоз у животных) зимой. Как объясняют ветеринары, такое тоже возможно, если во время прогулки в лесу она наткнется на живучего клеща, которые спрятался где-нибудь в сухих ветках.
Именно пироплазмоз считается одной из самых коварных болезней, которую переносят клещи. Попадая в кровь, пироплазмы разрушают эритроциты, поражают печень, почки, мочевой пузырь, сердце и нервную систему. Заболевание развивается стремительно, и, если питомцу вовремя не оказать скорую ветеринарную помощь, все может закончиться летальным исходом. Наиболее типичными симптомами заражения пироплазмозом являются повышение температуры до 40-42 градусов, вялость и слабость, которые проявляются уже в течение суток. Пироплазмоз также может привести к параличу животного, у собаки могут начаться понос и рвота. «К сожалению, многие хозяева, вместо того чтобы измерить температуру, трогают у питомца нос, — рассказывает ветврач Александр Константиновский. — Это предрассудок — по носу температуру не определить. Иногда градусник зашкаливает, а нос — холодный и влажный». В случае лихорадки в ветклинику нужно обращаться как можно быстрее. Ветеринары отмечают, что раньше пироплазмоз лечился легче. Собаку приносили почти умирающей, ей ставили капельницу с витаминами и антибиотиком «Азидин», и на другой день она была практически здорова. Но со временем клещи адаптировались к лекарству. Кроме того, у болезни появились новые признаки, например отек конечностей или кашель, который часто связывают с прохладной погодой и теряют драгоценное время. К сожалению, переболевшее животное не обладает иммунитетом, а пироплазмы остаются в крови на всю жизнь. И при нарушении иммунитета (стрессе, простуде) они могут активизироваться. «Иногда бывает, что, после того как собака вылечилась, проходит больше года, клещи ее не кусали, а она вдруг неожиданно заболевает и через некоторое время погибает, — рассказывает доктор. — При заболевании пироплазмозом в первую очередь страдает печень. И главная ошибка при лечении — когда животное получает слишком много препаратов, с которыми пораженная печень просто не в состоянии справиться, а определить ее повреждение на глаз невозможно. Поэтому остается только внимательно следить за своей собакой и надеяться на лучшее». Еще один важный вопрос — как восстанавливаться после пироплазмоза. Часто советуют диету, богатую белком. Вопрос опять-таки неоднозначный. Печень поражена, а при гепатитах всегда рекомендована диета со сниженным содержанием белка. Поэтому лучше использовать лечебный корм. Если же собака на натуральном питании, на время восстановления нужно сократить в рационе количество мяса и мясопродуктов.
По словам ветврачей, универсального способа защиты от клещей не существует. Вот почему перед выходом на улицу нужно обязательно проводить обработку шерсти специальными средствами, внимательно прочитав инструкцию и строго соблюдая дозировку с учетом веса собаки. А после прогулки (не только из леса!) обязательно осмотреть животное. Любимые места клещей — за ушами, шея, пах. Напившись крови, эти насекомые могут растянуться до размера ногтя большого пальца и напоминать серую кожную бородавку. Вот и удивляются хозяева: «Странная бородавка появилась у моей собаки, большая и с какими-то волосками». А на самом деле это клещ, удалять которого нужно незамедлительно — чем дольше он находится на животном, тем выше шанс в последующем заболеть.
На заметку
Инфекции, опасные для человека и собак, которые переносят клещи: бабезиоз (пироплазмоз), эрлихиоз, боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой вирусный энцефалит и др.
Последнее заболевание считается одним из самых опасных и для собак. Против него, кстати, разработана вакцина. Но! Прививка не предотвращает инфицирование вирусом, она лишь смягчает симптоматику и ускоряет восстановление, если пес все же заразился.