Он скончался на 90-м году жизни после тяжелой болезни. Смыслов — это целая эпоха в шахматах. Всегда доброжелательный, интеллигентный и уравновешенный, он на протяжении многих десятилетий демонстрировал глубочайшее понимание шахмат и удивительные бойцовские качества.
Азы шахмат начал постигать с шести лет. Первым учителем был его отец Василий Осипович. Став школьником, Смыслов начал посещать москворецкий Дом пионеров. Талант юного шахматиста развивался весьма стремительно, и в матч-турнире на звание абсолютного чемпиона страны 1941 года Смыслов стал третьим — следом за М. Ботвинником и П. Кересом, что принесло ему титул гроссмейстера. В матч-турнире на звание чемпиона мира (Гаага — Москва, 1948) он оказался уже вторым после Ботвинника, и это возвело Смыслова в ранг реального претендента на шахматную корону.
50-е годы — период блистательных успехов: 1953-й — победа в турнире претендентов; 1954-й — ничья в матче на первенство мира с Ботвинником. Через три года Смыслов выиграл очередной претендентский цикл, а в матче за шахматную корону (Москва, 1957) победил Ботвинника со счетом 12,5:9,5 (+ 6, — 3, =13) и был провозглашен чемпионом мира. На следующий год Ботвинник вернул себе шахматную корону, выиграв матч-реванш со счетом 12,5:10,5 (+7, — 5, =11). После потери титула карьера Смыслова не пошла на спад. Он побеждал в десятках международных турниров, а в 1984 году дошел до финального матча претендентов с Г. Каспаровым.
В составе сборной СССР Василий Васильевич 10 раз становился олимпийским чемпионом. До конца XX века он активно играл в международных турнирах, участвовал в шахматной жизни, был одним из самых уважаемых людей в шахматном мире. Выражаем искренние соболезнования родным и близким В. В. Смыслова.