Студенты начали получать первые кредиты на образование в рамках совместной с государством программы. Но чтобы получить деньги, студенту нужно набрать почти максимум баллов.
Образовательные кредиты — для тех, кто не добрал пару баллов до лидеров рейтинга и при более счастливых обстоятельствах мог бы сам учиться на бюджете. Если баллы, полученные абитуриентом по итогам ЕГЭ и допэкзамена в вузе, едва превышают минимум, установленный вузом, получить образовательный кредит по новой, совместной с государством программе кредитования студент не сможет.
Это те самые кредиты, которые в июне этого года анонсировал глава Сбербанка Герман Греф: студент платит только 4,9% годовых, еще 5,8% банки получают из госбюджета. Но получить кредит на таких шоколадных условиях смогут единицы.
Талант оценят по формуле
Условия выдачи образовательного кредита сами по себе довольно жестки. Чтобы платить за образование на таких условиях, необходимо соответствовать ряду требований.
Глава Сбербанка Герман Греф говорил, что кредиты будут выдавать самым талантливым студентам. На практике это означает, что в Сбербанке будут смотреть на успеваемость студента, а также на минимальное и максимальное количество проходных баллов, устанавливаемых вузом. Критерии успеваемости также установлены приказом Министерства образования и науки.
Талант и потенциал оценят по формуле: максимальное количество баллов на данном факультете минус 1/5, умноженная на разницу между максимальными и минимальными баллами, пояснила Наталья Карасева, директор управления розничного кредитования Сбербанка России. То есть если, к примеру, максимальный балл 400, то: 400 — 1/5 x (400 — 200) = 360. Абитуриенту, набравшему 360 баллов и не попавшему на бюджет, кредит выдадут с легкостью.
Формула — тоже разработка Минобрнауки. Если проанализировать, сколько баллов получили поступившие в лучшие вузы страны студенты, становится очевидно: новый кредит могут получить только единицы.
В ВШЭ на популярнейшем факультете математики на бюджет принимали студентов, имеющих от 340 баллов (при максимуме — 400). По формуле кредит дали бы тем, кто набрал 388 баллов. Таких результатов не было и у поступивших. На филфак МГУ брали тех, кто набрал не менее 320. По формуле нужно 384, чтобы получить кредит.
Первые везунчики
Удивительно, но несмотря на столь строгие требования к потенциальным заемщикам первые получившие кредиты уже есть. В Высшей школе экономики нам сообщили, что пока что обратились 60 будущих первокурсников и по 20 обращениям кредит уже оформлен.
В МГУПП — университет пищевых производств — благодаря новым кредитам поступили около 20 человек, рассказала начальник центра элитной подготовки и содействия трудоустройству Вероника Тарасова.
В СПбГУ в неофициальном комментарии также сообщили, что кредиты получили все обратившиеся студенты.
Сито кредита
Желающих взять кредит было бы еще больше, если бы о нем было лучше известно и если бы взять его мог любой.
«На данный момент к нам не поступило ни одного студента, который бы воспользовался кредитной программой Сбербанка, — озабочена начальник студенческого отдела кадров Московского института стали и сплавов (МИСиС) Екатерина Вольнова. — Более того, несмотря на то что по всему институту висела реклама о возможности взять кредит на образование, никто этим кредитом даже не интересовался!»
Это связано с тем, кто кредит был выделен только на профильные факультеты — металлургические («Металлургические машины и оборудование», «Металлургия»
Кредит мог бы очень пригодиться платным студентам, поступившим на экономические факультеты вуза. «Но на востребованные специальности („Финансы и кредит“, например) кредит выделен не был, так как эти факультеты не считаются профильными», — объяснила Вольнова.
В вузе программа кредитования вызвала интерес только у магистрантов, но на них она пока не распространяется: магистратура считается вторым высшим образованием, а не второй ступенью первого.
МИСиС написал письмо в Минобрнауки с просьбой включить в список магистратуру и хотя бы факультет прикладной информатики, но ответа пока не получил. Поэтому, за исключением студентов, бравших кредит по программе «Кредо» и ныне переведенных в Сбербанк, сейчас в МИСиСе новыми образовательными кредитами не пользуется никто.
Беготня по инстанциям
Чтобы получить кредит, студенту придется заполнить обширную анкету (ее можно скачать на сайте Сбербанка), принести справку об успеваемости, копию паспорта и справку о временной регистрации. Если студент заселился в общежитие, получить такую справку не проблема.
Сложнее тем, кто будет снимать квартиру либо жить у родственников: для получения регистрации нужно пойти вместе с владельцем квартиры в паспортный стол (дважды — чтобы сначала подать заявление, а через день, когда его рассмотрят, получить соответствующую бумагу о регистрации). Молодым людям также придется встать на учет в местный военкомат.
Студентам, взявшим кредит, страшно получить на экзамене тройку. Из вуза не отчислят, но кредита студент лишится — на один семестр, пока не принесет в банк результаты очередной сессии. Если тройки будут снова, за образование вновь придется платить самостоятельно.
Кредит по-американски
До кризиса образовательные кредиты популярны не были. Как вспоминает аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин, по различным исследованиям, доля этого сегмента в общем объеме потребительского кредитования не превышала 1%. «Основная причина — в высокой стоимости: ставки доходили до 16–18%. Никакого сравнения с нынешними 4,9% — во столько обходится кредит студенту сейчас».
Образовательный кредит в России по своей сути мало чем отличается от потребительского. Банк дает заемщику деньги, пусть даже и под небольшие проценты, заемщик приобретает услугу. При такой системе вузы играют такую же роль, как магазины бытовой техники или сотовых телефонов.
Вуз не выступает поручителем для своих студентов, решивших получить образовательный кредит. Решение банка, выдавать деньги или нет, определяется только требованиями и пожеланиями самого банка. При нынешней системе
В идеале система должна быть иной: высшие учебные заведения по итогам вступительных испытаний могут понять, кто им нужен, а кто нет, на кого можно делать ставку и со временем превратить в толкового ученого или специалиста.
Перспективы новых кредитов
Хотя программа кредитования действительно работает, пока на рынке достаточно мало информации о ней, замечает аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин. Он убежден, что у новых образовательных кредитов хорошие перспективы: «Прежние образовательные кредиты были малодоступными и сравнительно непривлекательными для основной массы потенциальных потребителей. Государственная программа, которая способствует существенному снижению ставки, будет стимулировать интерес студентов».
По прогнозам руководителя группы по работе с вузами компании Begin Group Ильи Чернышева, к следующему лету, когда программу кредитования уже обсудят в СМИ и блогах, выпустят о ней буклеты, представят ее на образовательных выставках, спрос существенно вырастет.
Как получить новый кредит
Чтобы банк оформил заветный
заявление-анкету (есть на сайте Сбербанка);- справку из вуза об успеваемости заемщика (по форме, утвержденной приказом Минобрнауки);
- договор о предоставлении платных образовательных услуг, заключенный с вузом;
- паспорт заемщика (если студенту нет 18 лет, то паспорта родителей);
- справка о временной регистрации;
- выписка из трудовой книжки (если есть).
Цифры
- 289 специальностей в списке Министерства образования и науки, на них можно взять образовательный кредит
- 4,9% из 10,75% годовых платит студент
- 10 лет после окончания вуза дается студенту на выплату кредита
- 68% студентов ежегодно имеют тройки за сессию
Источник: Минобрнауки, Сбербанк
Кредиты
- 88,5 рубля выплатит студент по кредиту в первый месяц учебы
- 89,1 рубля в месяц будут выплачивать банку студенты во втором семестре
- 90 вузов участвуют в эксперименте по выдаче образовательных кредитов нового типа
- 750 млн. рублей выделено в бюджете на погашение процентов по образовательным кредитам
Опрос: А вы бы взяли кредит на образование?
Денис Кошников, абитуриент:
— Я хотел поступать в СПбГУ, но мне не хватило проходного балла за ЕГЭ по химии. Я решил подождать и попробовать поступить в следующем году. Вряд ли получится за год заработать достаточно денег, поэтому я собираюсь брать кредит в Сбербанке. У них жесткие условия по успеваемости, но процент по кредиту меньше. Думаю, оно стоит того. Так что если в следующем году пересдам химию и наберу нужные для поступления баллы, то и в банке мне не откажут.
Маша Старогубова, школьница:
— В следующем году я собираюсь поступать в МГУ на биофак. Готовлюсь сдавать ЕГЭ, но понимаю, что конкурс очень высокий, попасть на бюджет — настоящая удача. Платное отделение в одном из самых престижных вузов страны тяжело потянуть, нигде не работая, даже с помощью родителей. Я собираюсь брать кредит в Сбербанке, его можно выплачивать и после того, как окончишь учебу, да и процент вполне терпимый, особенно по сравнению с коммерческими банками.
Сания Зармухамбетова, студентка:
— Я учусь в
У них приемлемый для меня процент годовых, а перспектива учиться без троек меня не пугает. Так даже лучше — стимул есть. Но, к сожалению, мой вуз не участвует в этой государственной программе.