Похмелье — вечная плата за алкогольные радости прошлого вечера. «Труд-7» предлагает несколько методов борьбы с этим недугом.
Британские ученые из Королевского химического общества утверждают: пережить продолжительные праздничные застолья поможет мед. Они выяснили, что этот сладкий натуральный продукт прекрасно выводит токсины, несмотря на большой объем алкоголя, выпиваемого в новогоднюю ночь.
Основной активный ингредиент меда — фруктоза. Именно она позволяет организму легче расщеплять алкоголь на безопасные побочные продукты.
Собственно, причина неприятных ощущений после неумеренного употребления алкоголя заключается в том, что спирт сначала расщепляется с образованием токсичного ацетальдегида. Он, в свою очередь, при помощи фруктозы переводится в уксусную кислоту, сжигаемую во время нормального процесса метаболизма, и трансформируется в диоксид углерода, выдыхаемый человеком.
А вот если употреблять алкоголь с медом, в эту цепочку добавляются калий и натрий, что способствует более быстрой переработке алкоголя. Доктор Эмсли из Королевского химического общества заверяет: мед сможет значительным образом сократить время похмелья.
Еще он советует перед употреблением алкоголя выпивать стакан молока, сокращающего объем токсичных веществ в организме. А обычная вода поутру будет способствовать более быстрому выведению алкоголя.
Вино спасет от водки
Тяжелое похмелье, вызванное чрезмерным потреблением крепких алкогольных напитков, быстро лечится утром красным сухим вином. Лучше всего брать вино, сделанное из подкопченного винограда. Подойдут также армянские фруктовые и ягодные вина.
Вино содержит небольшую дозу алкоголя и при этом массу витаминов и играет тонизирующую роль.
С вином нужно соблюдать осторожность. С каждым бокалом вам будет все легче и лучше, однако критическая доза — полторы бутылки на человека. После такого количества виноградного напитка вам обеспечены мучения с головной и желудочной болью, а также возможны расстройство пищеварения и рвота.
Суп вместо лекарства
Еще один способ победить
Чем гуще и наваристее будет уха, тем лучше. Она впитает в себя излишки алкоголя и даст организму калории для восстановления сил.
Если вы не любите рыбу или лень варить уху, приготовьте, лучше всего еще с вечера, до начала застолья, густой суп на мясном бульоне. Это может быть хаш или лагман, харчо, борщ, густой суп из черной фасоли или томатный суп. По своим лечебным характеристикам эти блюда ухе если и уступают, то незначительно.