Предложенный способ формирования госвласти в регионах вызвал, заметим, довольно острую реакцию. Некоторые приверженцы "чистой" демократии (включая и коммунистов) заговорили о "назначении губернаторов", западные критики - об опасности отхода России от демократических принципов.
Что же на самом деле несет этот закон? Как объяснил "Труду" заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, в законопроекте для кандидата в губернаторы предусмотрено лишь возрастное ограничение - не моложе 30 лет, другие ограничения - общепринятые, в частности российское гражданство. А Законодательное собрание региона может поддержать или отклонить представленную президентом кандидатуру, причем президенту дается две попытки. Если же, как пояснил Сурков, местный парламент не утверждает представленную кандидатуру и со второй попытки, то президент вправе назначить исполняющего обязанности главы субъекта. Законодательное собрание в этом случае может быть как распущено, так и не распущено - по усмотрению президента. Отрешение от должности главы региона (а это было, заметим, одной из острых проблем федеральной власти) по новой схеме будет проходить, как сказал Сурков, по такой формуле: "ЗАКС информирует, и президент решает", то есть по инициативе местного парламента. Кроме того, президент может отстранить губернатора в случае неисполнения им своих функций или в случае "утраты доверия". Есть такой юридический термин "утрата доверия", пояснил заместитель руководителя кремлевской администрации. Особых объяснений тут не требуется.
Каждая кандидатура на должность губернатора, заверил Владислав Сурков, будет обсуждаться в регионах, с полпредами, и лишь после этого президент будет предлагать ее на утверждение местного парламента. По его мнению, такой подход будет способствовать формированию реальной кадровой политики, "потребует вернуться к необходимости создания кадрового резерва как в центре, так и на местах". Однако число "командированных" из Москвы или Санкт-Петербурга, он считает, должно быть минимизировано.
В законопроекте, по сути, "речь идет о поправках в два действующих закона - об общих принципах госвласти и об основных гарантиях избирательных прав граждан", - пояснил заместитель главы администрации президента. Новый закон вступит в силу с момента его опубликования, а заработает в полном объеме, по мнению Владислава Суркова, к 2009 году, при этом действующие губернаторы "доработают положенные сроки". Он также считает, что губернаторские выборы в этом году и даже в начале следующего года пройдут по старой модели.
А пока этот законопроект уже в четверг, как сообщают из Госдумы, будет разослан в депутатские фракции и комитеты, а также во все субъекты РФ. В Кремле предвидят, что дискуссия в Думе по новому закону и, в частности, по числу сроков полномочий (сам срок определяется местным уставом) губернаторов будет основательная. В законопроекте таких ограничений нет, однако Сурков считает, что они должны быть законодательно обозначены: "У президента по Конституции два срока, почему другие должностные лица должны работать дольше?" В то же время он пояснил, что новая схема позволяет президенту предлагать действующих губернаторов, в том числе тех, кто уже отработал два срока.
В Кремле уверены, что новая схема выборов губернаторов полностью соответствует российской Конституции и "не ограничивает конституционное право гражданина избирать и быть избранным". При разработке этого законопроекта, как сообщил "Труду" высокопоставленный источник в администрации, Кремль "консультировался с самыми крупными специалистами в области конституционного права, а также с республиками и областями".
Этот закон, как и другие меры, предложенные президентом после серии терактов в России, направлен на укрепление государственной власти, единства самого государства. "Это запас прочности политической системы", - утверждают в Кремле.