Парадоксальные отпускные настроения сезона-2016 выявил опрос ВЦИОМа. Наши граждане зарубежный курортный сервис оценивают выше отечественного, но при этом отдыху за границей они предпочли бы поездку в Крым. Впрочем, ни первого, ни второго в реальности они не планируют.
Участникам опроса предлагалось по пятибалльной шкале оценить аспекты отпускного отдыха в России и в дальнем зарубежье. С сухим счетом победили зарубежные курорты. Три лидирующие позиции в обеих половинах рейтинга заняли «природа и климат», «возможность узнать новое», «наличие доступных развлечений». Но вот, к примеру, «комфортное проживание по приемлемой цене» в России получило почти на целый балл меньше, чем за рубежом (3,54 и 4,34 соответственно). Зато отечественный лечебный сервис чуточку не дотянул до твердой «четверки», совсем немного проиграв иностранцам.
И при всем этом притягательность отдыха в дальнем зарубежье заметно ослабла. Даже свободно располагая необходимыми деньгами, сегодня туда отправился бы лишь каждый пятый опрошенный. Это минимальный показатель за 12 последних лет, в течение которых респондентам задается подобный вопрос. И лишь третий по популярности ответ. А в лидерах Крым (36% приверженцев), и Черноморское побережье Кавказа (23%).
В чем тут дело? Зарубежные и отечественные курорты сравнивали только те, кто имел возможность отдохнуть в соответствующих местах за последнюю пятилетку. А таких немного. Причем, и в другие российские регионы, и за рубеж в указанный промежуток времени в отпуска выезжали всего 14% опрошенных (вовсе же не пересекали границу 4 из каждых 5 респондентов).
Если к этому добавить, что загранпаспорт есть лишь у четверти российских граждан, становится понятно, почему именно Крым начиная с прошлого сезона стал пределом мечтаний наших отпускников.
Впрочем, осуществить эту мечту получится в лучшем случае у 2 из каждых 9 желающих. Предстоящую поездку на черноморский полуостров предвкушают только 8% отпускников. Столько же (в пределах погрешности) собираются отдохнуть на Кавказе или в другом российском городе. Дома останутся 45% россиян. На дачу отправятся 35% — рекордный за последнее десятилетие показатель (причем рост по сравнению с прошлым летом составляет беспрецедентные 9%).
Нетрудно догадаться: заветные отпускные желания натыкаются на нехватку денег. В несоответствии желаний финансовым возможностям признаются 44% опрошенных (впрочем, в 2010 году этот показатель достигал 57%, а в 2008-м и вовсе 60%).
— Средний отпускной чек среди тех, кто планирует этим летом отправиться в турпоездку, из расчета на одного отдыхающего составляет 33?653 рубля, — говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий ФЕДОРОВ. — По сравнению с прошлым годом его рост прогнозируется на 3%. Это согласуется с 2,5-процентной оценкой Росстатом годовой инфляции. По-прежнему среди отпускников преобладает стратегия накапливания денег на отпуск в течение года. Но если четыре года назад доля таких предусмот-рительных граждан составляла 64%, теперь — только 36%. Из текущих средств отпуск оплатит 21% опрошенных. Впрочем, тут все объяснимо: каникулы с выездом может позволить себе все меньшее число россиян. А идея подкопить средств к отпуску многим кажется далекой от суровой реальности.
Слово эксперту
Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России
— Лечебная база российских курортов преимущественно обслуживает клиентов социального страхования. Коммерческих потребителей в ней гораздо меньше, чем тех, чье лечение оплачивают предприятия. А за рубежом платить за все приходится самому. Что же касается стоимости проживания, средняя общероссийская цена размещения хотя бы в двухзвездочных отелях сегодня составляет от 1800 до 2000 рублей в сутки. Потребитель считает, что это очень дорого.