Якутия запретила принимать на работу мигрантов. Ограничение продлится весь год и затронет 33 экономических области. 27 марта указ подписал глава республики Айсен Николаев. Документ не распространяет действие на граждан стран Евразийского экономического союза: Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Армении.
Решению властей Якутии предшествовали драматические события: в ночь на 17 марта в республике похитили и изнасиловали женщину, обвиняемый – гражданин Киргизии. Преступление вызвало массовое недовольство, сотни жителей собрались на митинги. Попутно полиция провела операцию "Нелегальный мигрант": по итогам мероприятия из страны депортировали 20 человек.
Указ Николаева запретит труд мигрантов, работающих с патентами, в таких сферах как: социальный сектор, охота, строительство, здравоохранение, торговля, образование и другие. И пускай документ не касается страны-члена Евразийского союза Киргизии, откуда родом насильник. Но появление указа логично совпало с реакцией общества и полиции на преступление мигранта.
Якутские чиновники всеми силами отрицают связь указа с инцидентом, доходит до оскорблений в адрес участников митингов. «Большая часть была в состоянии алкогольного опьянения. Осознанных требований, кроме как «Пойдем поджигать!», «Пойдем громить!», не было», — сказал Николаев изданию SAKHALIFE.RU. По словам председателя правительства Якутии Владимира Солодова, ограничения на труд иностранцев в определенных сферах устанавливаются с 2016 года, «поэтому связывать указ с недавними событиями ошибочно».
Распоряжение Николаева противоречит Конституции, полагает первый зампред комитета по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов. Однако депутат считает меру вынужденной и необходимой. «Ведь это довольно вынужденная мера, крик отчаяния на ту негативную ситуацию, которая сложилась в Якутии. Это проблема всей страны. Миграционным законодательством надо заниматься более тщательно. Миграцию надо контролировать», - сказал депутат по радио «Говорит Москва». Нужно стимулировать миграцию этнически близких к большинству жителей России народностей, заметил Емельянов. Юрист правозащитной организации «Агора» Павел Чиков готов оспорить неконституционный, по его мнению, указ.
На деле документ опирается на ФЗ «О правовом положении иностранных граждан». Согласно ему, главы регионов имеют полномочия запрещать работу мигрантов, трудящихся на основе патентов. Закон не касается высококвалифицированных кадров.
Запрет сохраняет права трудовых мигрантов, говорит изданию NationNews руководитель профсоюза трудящихся мигрантов Ринат Каримов. В то же время он опасается, что решение чиновников может быть продиктовано популистскими соображениями. «Главам субъектов федерации предоставлено право регулировать количество иностранцев, работающих в разных сферах экономики. Хотя вызывает вопросы то, что в июле прошлого года Якутия заявляла, что ей нужно столько-то иностранных работников, а теперь планирует без них обойтись. Мы надеемся, что это не спонтанное решение», - отметил Каримов. Эксперт считает опыт Якутии интересным и задаётся вопросом: насколько в других регионах России местное население в состоянии заполнить вакансии, которые обычно занимают мигранты?
Напряжение между коренным населением и мигрантами возникает стабильно, сказал порталу TRUD.RU публицист и лидер Национально-демократической партии Константин Крылов. «Дело не в том, что мигранты плохие. Это следствие условий, в которых они оказались. Зачастую приезжие просят копейки за свой труд, а их преступления нередко проходят мимо внимания местных властей, гости распоясываются, - считает публицист. – Якутия занимает четверть России. Это целое национальное государство. Здесь якуты чувствуют себя хозяевами, и стремятся избежать новых убийств, изнасилований, краж со стороны мигрантов». Действия властей республики последовательны и нормальны для обычного национального государства, заметил эксперт. «Но якутам позволяется то, чего не дозволено русским», - сказал он. Свежий запрет на труд мигрантов в республике, безусловно, связан с волной возмущения граждан, считает Крылов. Слова чиновников об обратном эксперт назвал «ритуальными заявлениями», не имеющими отношения к действительности.