В интернете полным ходом идет народное голосование в рамках литературной премии «Здравомыслие», посвященной книгам о здоровье и медицине. С 2019 года этот конкурс проводится Минздравом, Минобрнауки и телеканалом «Доктор». Ознакомиться с работами, выдвинутыми на соискание призов 2022 года, и проголосовать можно по 19 сентября на сайте premiya.doc-tv.ru. А определять победителей будет жюри, состоящее из врачей и медицинских просветителей. Пока же расскажем о тех, кто участвовал в таком конкурсе в минувшем сезоне.
Кари Надё. «У меня на это аллергия»
Автор, врач и ученый из США, много лет посвятила исследованию аллергических заболеваний и лечению от них детей. Обширная статистика и ссылки на клинические исследования помогают ответить на многие вопросы — о причинах возникновения аллергии, методах ее лечения и профилактики.
Главный вывод, к которому ведет автор: диагноз вовсе не приговор, обуздать аллергию и вернуть человека к полноценной жизни можно и нужно. Естественно, не обошлось без советов, как по маркировке на продуктах питания узнать о наличии аллергенов, каких ограничений стоит придерживаться людям из группы риска, а какие, напротив, только вредят. Так, например, во время беременности многие женщины стараются исключать из питания продукты, содержащие аллергены, но это ошибка. Кари Надё на примерах доказывает, что разнообразие рациона, напротив, способствует выработке устойчивости к аллергенам у будущего малыша. Чихать на аллергию нельзя, но и соглашаться жить по ее указке не стоит.
Назим Шихвердиев. «Долг сердца. Кардиохирург о цене ошибок»
Кардиохирург, заслуженный врач РФ делится историями исключительно из своего опыта, причем речь идет в первую очередь о: врачебных ошибках. Неожиданный поворот в «сердечной» теме, не правда ли? Но такому повороту есть объяснение. Сколько судебных приговоров, далеко не всегда справедливых, выносится по подобным случаям! Помня об этом, даже опытный врач зачастую боится и на волосок отступить от официального регламента...
Автор утверждает: опасность и тяжесть медицинского вмешательства не должны превышать опасности и тяжести самого заболевания или травмы.
Да, ошибки во врачебном деле очевиднее, чем в большинстве других специальностей. Тем важнее взаимопонимание и диалог с врачом, а не размахивание карающим мечом. Автор проводит параллели с авиацией, где точно так же от принятия немедленного решения очень часто зависят человеческие жизни. Между прочим, сам автор вырос в семье летчика, и его сравнение хирургического бокса с кабиной лайнера не выглядит совсем уж умозрительным.
Антон Петряков. «Как начать думать в понедельник и не перестать во вторник»
Книгу написал блогер, продвигающий здоровый образ жизни. Но речь здесь идет не о назойливых общепризнанных советах, какие в огромном количестве роятся в соцсетях, а о более тонких материях. Например, об интуиции — и о стереотипах и навязанных мнениях, мешающих принимать правильные решения. Приходится согласиться с автором: очень часто мы делаем важный выбор на автопилоте, а это не всегда лучший вариант. Все дело в том, что у нашего мозга есть два режима работы: почти мгновенный интуитивный и более медленный рациональный. Оба ценны, но должны находиться в правильной связке. Под этой обложкой вы найдете советы, как оградить себя от иллюзорно «очевидных» решений и прийти к логически обдуманным. Автор называет это борьбой с «вирусом идиотизма». Мы, конечно, думаем, что уж нас-то этот вирус обошел стороной, но очень часто заблуждаемся.