Портал Rabota.ru составил список вузов, выпускники которых пользуются особым спросом у российских работодателей. Оказалось, легче всего устроиться на работу сразу после получения диплома обладателям технических специальностей. А вот тем, кто выбрал модные направления вроде «менеджмент» и «управление», придется обивать пороги контор, чтобы получить приличную зарплату и соцпакет.
Пятая часть опрошенных работодателей признались, что самыми востребованными на сегодня являются выпускники МГТУ имени Баумана. Расхожее мнение о том, что на диплом уже давно никто не смотрит, — не более чем миф. По мнению кадровиков, именно выпускники Бауманки получают фундаментальное образование, которое может пригодиться не только в сфере производства. Таким специалистам не составит труда при необходимости переквалифицироваться в финансисты или программисты, найти себя в банковских отделах или IT-службах.
С небольшим отрывом на втором месте оказался МГУ имени Ломоносова. Выпускников этого вуза готовы вне конкуренции принять 15% работодателей. Тройку лидеров замкнул РЭУ имени Плеханова. Респонденты отмечали, что он отличается сильным имиджем и выпускает профессионалов, у которых «всегда под рукой набор ключей к решению сложных задач».
Также в десятке оказались НИУ «ВШЭ», МИФИ, МАИ, МГИМО и РУДН. С рейтингом соглашаются и независимые эксперты. «Зачастую потенциальные начальники заранее определяют для себя круг университетов, выпускниками которых хотели бы видеть будущих сотрудников. В первую очередь это университеты-бренды, которые давно у всех на слуху», — говорит руководитель информационного центра «Эффективные человеческие ресурсы» Людмила Папкова.
Однако не стоит отчаиваться и тем, в чьем дипломе нет заветной аббревиатуры одного из лучших вузов. Повысить свой рейтинг в глазах работодателей можно, получив дополнительное образование.
«Огромную популярность набирают бизнес-школы и корпоративные университеты — например, при Сбербанке или РЖД, — говорит Папкова. — Они оперативно реагируют на все изменения рынка труда, поэтому дают своим учащимся наиболее полезные прикладные навыки. Такое образование требует меньших затрат времени, что особенно удобно для тех, кто уже работает». Особенно это актуально для тех, кто при выборе специальности поддался модному веянию и пошел учиться на управленца. «Сейчас многие вузы ежегодно выпускают тысячи студентов с квалификацией «менеджер управления», но чаще всего они остаются без работы. Качественным управленцем можно стать только в определенной сфере и только после долгого пути от рядового сотрудника до руководящего кресла, — поясняет Людмила Папкова. — А сейчас острый кризис кадров, которые смогли бы работать на производствах, заводах и фабриках, начиная со специальности «квалифицированный рабочий».