
Власти Литвы провели консультации с Европейской комиссией (ЕК), на которых были согласованы основные принципы и основополагающие установки транзита российских грузов в Калининградскую область. Об этом сообщает «Интерфакс».
«Сегодня единогласно были согласованы основные принципы и базовые положения, которым должна следовать Литва, чтобы прояснить некоторые моменты для Еврокомиссии», - сообщил журналистам советник президента Литвы по национальной безопасности Кястутис Будрис после встречи в президентском дворце.
Какие именно принципы обсуждались, он не уточнил. Консультации состоялись в свете обновлений рекомендаций ЕК по реализации антироссийских санкций.
Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что оператор железных дорог Литвы уведомил власти российского региона о том, что с 18 июня они ограничивают транзит некоторых товаров из субъектов РФ в область из-за европейских антироссийских санкций. По его словам, по предварительным оценкам это касается от 40% до 50% всей номенклатуры транзитных грузов. Это строительные грузы, цемент, металлы и другие важные товары.
При этом верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что действия Литвы не являются блокадой и что она лишь выполняет санкции ЕС, а потому «ни в чем не виновата».
Со своей стороны, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что конкретные ответные меры со стороны России обсуждаются. Отвечая на вопрос о сроках ответных действий, он подчеркнул, что в ситуации с транзитом важно именно ответить на недружественный шаг, а не «уложиться в какие-то сроки».
А секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заверил, что последствия российского ответа на блокаду «окажут серьезное негативное влияние на население Литвы».