Когда курс рубля рушится, а жизнь превращается в сплошной карантин, мечты заметно обмелели: уже не до нового айфона — запастись бы лекарствами! И вот новость: государство готово компенсировать вам часть затрат на медикаменты. Объясняем, как вернуть часть уплаченных налогов, если вы обследуетесь платно и покупаете лекарства.
Медицинский налоговый вычет полагается всем, у кого с зарплаты удерживается 13% НДФЛ, а также индивидуальным предпринимателям, работающим по общей схеме налогообложения. Есть ограничение: максимум для социальных вычетов, к которым относится медицинский, составляет 120 тысяч рублей. Значит, чеки имеет смысл собирать только в пределах этой суммы, а вычет составит 13% от нее, то есть 15,6 тысячи рублей. На дорогостоящие виды лечения и медуслуг, перечисленные в Постановлении правительства № 201, ограничение не распространяется.
Чтобы подтвердить право на вычет, необходимо каждый раз, когда вы платите за прием врача, лечебную процедуру или анализ, сохранять чек и договор с медучреждением. По итогам года придется вернуться в клинику или медцентр с бумагами и попросить справку для налоговых органов, а также копию лицензии.
Это правило распространяется на государственные и частные учреждения, имеющие государственную лицензию. Вычет оформляется, в случае если вы платили за диагностику, профилактику, лечение и реабилитацию, в том числе в санаториях.
Что касается трат на лекарства, то в этом случае для подтверждения расходов требуются кассовые и товарные чеки из аптек и рецепты по форме 107-1/у. В прошлом году правительство отменило норматив, оговаривающий, что вычет полагается только при покупке медикаментов из ограниченного списка, — теперь 13% от стоимости можно вернуть и за купленный йод, и за таблетки от головной боли.
Но! В связи с эпидемией коронавируса в ряде городов медучреждения приостановили плановый прием пациентов. А значит, поход к терапевту за рецептом со списком лекарств придется отложить. Вторая проблема связана с разночтениями в нормативных документах относительно отметки «для налоговых органов». В более свежих инструкциях от Минфина говорится, что такой штамп на рецепт ставить уже необязательно — главное, чтобы можно было идентифицировать пациента.
Когда все документы будут собраны, нужно получить справку о доходах и уплаченных налогах по форме 2НДФЛ (у своего работодателя, через МФЦ, портал госуслуг или личный кабинет на сайте налоговой) и составить декларацию 3НДФЛ.
Программа для составления декларации есть на сайте налоговой службы. Если не удается разобраться в разделах и цифрах, можно обратиться за платной услугой в МФЦ или бухгалтерские фирмы. В декларацию можно включать не только собственные расходы, но и медицинские траты супругов, детей до 18 лет и родителей. Подать 3НДФЛ можно в течение трех лет. То есть возмещение расходов, понесенных в текущем году, можно потребовать до 31 декабря 2023-го.
Если вы оформляете декларацию онлайн, подтверждающие документы нужно отсканировать и отправить налоговикам через ту же форму на сайте. В случае с бумажными документами есть два варианта — лично в налоговую инспекцию по месту регистрации или туда же по почте.
Получить вычет на руки можно двумя способами. Чтобы получить сумму разом, нужно составить заявление с указанием банковского счета и подождать четыре месяца. Но можно и быстрее — если попросить налоговую службу по итогам проверки выдать вам документ для работодателя, на основании которого у вас с зарплаты какое-то время не будут удерживать 13% налога.
Правила, касающиеся оформления налогового вычета, действуют во всех случаях — и когда у вас есть прямая рекомендация от врача насчет обследования и реабилитации, и когда вы просто решили устроить себе плановое обследование всего организма или сделать платный анализ на коронавирус на всякий случай и для успокоения нервов.