Прежде чем подвести экономические итоги уходящего года и представить прогноз (ох, неблагодарное это дело!) на 2019-й, определимся с терминами. Экономика, на мой взгляд, — это не только и не столько инвестиции, курс рубля или ВВП. Это люди: их психология, характер, ценности. Инвестиции демонстрируют степень доверия бизнеса к политике государства, валютный курс показывает заинтересованность властей в установлении долговременных финансовых ориентиров, а ВВП отражает, насколько полно правительство считается с менталитетом нации. Так вот, уходящий 2018-й — это год решительного и окончательного расставания с иллюзиями.
Эйфория от очередной триумфальной победы Владимира Путина на президентских выборах рассеялась даже не с утверждением премьером Дмитрия Медведева, а с обнародованием задач нового майского указа. Россия, как когда-то Советский Союз, — наследственный чемпион по амбициозным устремлениям, «мечтать не вредно» — это про нас. И чем оборачиваются эти мечты, хорошо знают уже несколько поколений сограждан.
Итак, к 2024 году Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира — другими словами, ВВП должен расти опережающими среднемировые скорости темпами. Но зачем? В Европе есть Швейцария, занимающая 39-е место по уровню ВВП на душу населения. За последние полвека эта страна имела самые низкие темпы экономического роста и одновременно самый высокий уровень жизни на европейском континенте. В позапрошлом году швейцарцы на референдуме даже отказались от безусловного гарантированного дохода в 2,5 тысячи долларов на человека в месяц. Может, правильнее стремиться к Швейцарии?
За предстоящие шесть лет продолжительность жизни в России должна вырасти до 78 лет. Стало быть, смертности предписано снижаться, а рождаемости — расти. Про сокращающуюся бюджетную медицину, некачественные продукты или ухудшающуюся экологию можно уже и не упоминать — это данность. Но задумывалась ли власть, почему люди вновь, как и в 1990-е, не хотят детей? Странно: мы вам — маткапитал и льготную ипотеку, а вы — спиной к государству, рожать отказываетесь. А может, все дело в том, что психологической уверенности в завтрашнем дне нет?
Наконец, предписывается рост доходов работающего населения и пенсионеров. О бюджетниках говорить не буду, у них там средняя температура по больнице, главврач и санитарка — два мира, две судьбы. Но если повышение благосостояния пенсионеров воплощается за счет уменьшения их общего количества вследствие увеличения пенсионного возраста, то не проще ли установить пенсионную планку сразу в 70-75 лет? Тогда и ориентир майского указа будет выполнен досрочно.
Вы спросите, как соприкасаются менталитет и пенсионный возраст? А вот как. Во-первых, в СССР относительно ранний выход на пенсию преподносился как одно из преимуществ социализма перед капитализмом. Мы же без конца восхваляем советские победы и достижения, культуру или праздники, так почему же в социальной сфере власть предает наше общее прошлое? Что за избирательность? Во-вторых, в русском характере извечна мечта о рае, пусть и скромненьком, на пенсии. Отныне о грезах можно забыть, поскольку больше 40% россиян до той прекрасной поры просто не доживут. В-третьих, специалистам известно, что рост доходов пенсионеров и ликвидация дефицита ПФР достигаются безо всякого повышения возрастной планки. А если накопительная часть пенсии, выплаты по которой должны были начаться в 2022-м, фактически разворована, то так и скажите, нам не привыкать. Но нет, власть начала наводить тень на плетень. Так очевидно, в глаза людям, власть не лукавила со времен «провозглашения коммунизма через 20 лет».
Столь откровенная ложь окончательно разделила общество на «они» и «мы» — без всякой середины. Возьмем последние инициативы законодателей, например, налог на самозанятых. Пункт 4 статьи 6 закона изумителен: по нему чиновники смогут отмывать коррупционные доходы через фиктивную, но легальную сдачу в аренду своих элитных квартир и загородных дворцов — хоть теще, хоть водителю. В том же ряду поправки в Налоговый кодекс: со следующего года нерезиденты, в первую очередь сбежавшие за кордон жуликоватые сограждане, при продаже роскошных хором освобождаются от уплаты подоходного налога в 30%. Своих не обижаем...
Говорят, в России проблемы с наполнением бюджета и со средствами для выполнения майского указа. Из-за этого пришлось повысить НДС, увеличить акцизы на бензин, ввести дополнительные тарифы, сборы, штрафы. В то же время правительство помогает олигархам — скажем, за счет бюджета закупает алюминий по цене в 1,5 раза выше мировой.
Справедливость — вообще-то нравственная категория — в экономике выглядит не только как честность, но и как равенство прав, свобод и возможностей, перераспределение доходов и богатства с целью уменьшения неравенства, обеспечение коммерческого и социального взаимодействия людей. В предыдущие годы Россия хоть как-то, маленькими шажочками и плутая, обозначала движение к справедливости, но в этом году все былые усилия пошли прахом.
Власть потеряла совесть. Теперь неважно, одним позором больше или меньше. В наступающем году государство безотносительно к состоянию бюджета, цен на нефть или санкций продолжит наступление на частный бизнес и наши карманы. Мы это чувствуем, но (парадокс!) становимся сильнее: предупрежден — значит вооружен. Так что попрощаемся с воздушными замками и будем надеяться только на себя, родственников и близких. Интересно: на кого или на что надеются они там, в своих высоких кабинетах? Неужто на нас?