Ажиотажный спрос на воду вызван тем, что из китайской реки Сунгари отравляющие вещества могут попасть в Амур в ближайшие дни. Специалистами МЧС взяты пробы воды в трех точках из реки Амур в поселке Нижнее-Ленинское, что в 30 километрах ниже устья реки Сунгари. Пробы воды доставлены в Хабаровск. Пока в Амуре содержание фенольно-бензольной группы на уровне средних многолетних значений и превышение их предельно допустимой концентрации не зарегистрировано. Пробы воды будут производиться каждые шесть часов. В нескольких точках слияния Сунгари с Амуром постоянно несут дежурство гидрологи и специалисты МЧС. По оценке специалистов, зараженный поток воды движется со скоростью 100 километров в сутки и 25 ноября ожидается в районе поселка Ленинское Еврейской автономной области, в Хабаровске - 1 декабря, 7 декабря - в Комсомольске-на-Амуре.
Расстояние между пятном и Хабаровском, а в нем и его окрестностях проживают порядка 1,5 миллиона человек, сокращается с каждым часом. Сейчас это приблизительно 1000 километров. Основной вопрос, который пытаются решить власти, - как можно минимизировать последствия и как подготовить город для жизни в течение недели без чистой воды. По мнению специалистов, имеющегося резервного запаса для технологических нужд тепломагистралей хватит примерно на трое суток. Если потребуется, то будет возобновлена подпитка ТЭЦ из Амура. Примерно на этот же срок - трое суток - в Хабаровске может быть прекращена и работа головных очистных сооружений водопровода, пока ядовитое пятно не пройдет вниз по реке. В случае отключения для подвоза воды городские власти намерены задействовать весь имеющийся в наличии парк специализированных машин - около 60 цистерн. В первую очередь она будет доставляться в лечебные стационары, дома-интернаты, на хлебозаводы, по графику - в жилые районы. На время отсутствия в городе воды, вероятно, будут прекращены занятия в учебных заведениях, приостановлена работа культурно-развлекательных учреждений с массовым пребыванием людей... Однако, как заявил в пятницу полпред в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, "есть предположение, что токсичные вещества растворятся в воде и потеряют свою силу и стойкость до того, как дойдут до Хабаровска".
МНЕНИЕ
Комментирует директор Федерального научно-практического токсикологического центра Росздрава Юрий ОСТАПЕНКО:
- Бензольно-фенольные соединения относятся к группе ароматических углеводородов. Они давно известны, очень широко используются в промышленности, хорошо знакомы токсикологам. Иногда нам приходится иметь дело с профессиональными отравлениями этими веществами, в быту такие отравления встречаются очень редко. Вещества легко попадают в организм через воду, дыхательные пути или кожу. Они негативно действуют на центральную нервную систему, печень, почки. При повторных отравлениях или больших дозах могут оказать токсичное воздействие на кровь. Конечно, все зависит от концентрации этих веществ в воде, совсем в малых дозах они не причинят вреда. Но все же надо знать, что воду с содержанием этих веществ пить, конечно, нельзя. Кроме того, не надо умываться такой водой, нельзя даже использовать ее для стирки или мытья полов.