Этот полуразрушенный одноэтажный барак на улице Карла Маркса в историческом центре города, наглухо задрапированный от посторонних глаз рекламными щитами, много лет был головной болью руководства Главного управления охраны и использования памятников истории и культуры. Остряки ведомства даже перефразировали знаменитую фразу: снести нельзя реставрировать. Бревенчатый усадебный дом конца XIX века, в котором родилась Галина Дьяконова, больше известная миру как Гала - жена и муза великого художника-сюрреалиста Сальвадора Дали, чудом не был сметен с лица земли разрушительным ураганом подготовки к 1000-летию Казани. На его реставрацию не перепало даже крошки от пышного пирога в четверть триллиона рублей! Впрочем, как и на множество других, более знаменитых казанских памятных зданий: родовых гнезд Толстых, Баратынских, дома Фукса, в котором гостил Пушкин, гостиницы, где снимал номер татарский поэт и просветитель Габдулла Тукай...
Но стоило Василию Павловичу приехать в Казань на фестиваль своего имени, как судьба замаскированного объекта тут же счастливо разрешилась. Оказывается, в многострадальном доме, кроме Галы и Александры Апехтиной (супруги известного профессора-краеведа Казанского университета Карла Фукса), успел пожить после ареста отца с матерью и юный Вася! Градоначальник Ильсур Метшин преподнес именитому земляку мэрский презент, пообещав к следующему фестивалю восстановить историческую развалюху. А впоследствии придать реанимированной древней постройке официальный статус мемориального Дома Аксенова, где в духе старой Казани будут проходить литературные вечера, встречи писателей, художников, музыкантов.
Как жаль, что в Казань не приезжают потомки, пусть хотя бы дальние, Льва Толстого, Евгения Баратынского, Карла Фукса... Возможно, дабы сгладить шоковое впечатление гостей от плачевного состояния пенатов их великих пращуров, городские власти распорядились бы привести эти здания, до сей поры не состоявшиеся как музеи, хотя бы в божеский вид. А то ведь срам один: упомянутые постройки, превратившиеся в обиталища бомжей и гастарбайтеров, зияют темными глазницами выбитых окон, растаскиваются по кирпичикам, перманентно поджигаются - глядишь, и сгорят ненароком!
А ВОТ ЧТО ДУМАЕТ ОБ ЭТОЙ ИСТОРИИ САМ ВАСИЛИЙ АКСЕНОВ
- Мне, конечно, приятно, что в Казани восстановят дом моей юности. Но там будет не мемориальный музей Василия Аксенова - Боже упаси! Там будет клуб, где собираются проводить литературные и музыкальные вечера. И я сомневаюсь, что это произойдет к следующему "Аксенов-фесту". Пока на том месте я увидел одни руины, сад вырублен, исчезли живописные террасы. В 30-е годы там была коммуналка, эдакая воронья слободка, где жила со своей семьей моя тетя. Они меня, сироту казанскую, и приютили после ареста родителей, и я там прожил до 16-летия. А вот сердце по-настоящему защемило, когда повели меня в дом, где я родился и рос до 5 лет. Поскольку мой отец был главой города, мы занимали роскошную по тем временам 6-комнатную квартиру. Я боялся, что сейчас там все изменилось. Однако сразу узнал и парадную лестницу, и прихожую с нашей вешалкой, и кабинет отца...
Как отношусь к тому, что другие памятники культуры Казани находятся в запустении? Плохо. Но что я могу? Почему бы, и в самом деле потомкам Толстого и Боратынского не озаботиться этой проблемой? Кстати, один из домов, в котором жил Боратынский, отреставрирован. А великолепная усадьба Толстого, располагавшаяся недалеко от теткиного дома, к сожалению, в 80-е была снесена. Теперь на том месте высится бетонное сооружение. А вообще в Казани, безусловно, есть еще немало архитектурных памятников, которые нужно спасать. И давайте сделаем это.