Весь год большинство россиян страшно скучают по солнцу. Поэтому, едва дождавшись отпуска, они мчатся на теплое море. Там многие из них обгорают, объедаются, много пьют и мало двигаются. А ведь время можно провести с гораздо большей пользой для здоровья — в Альпах. Точнее — в австрийском Тироле.
Зимой, особенно в начале января, здесь можно смело обращаться к каждому встречному лыжнику по-русски: почти наверняка наткнешься на соотечественника. Но летом русские в Тироле становятся большой редкостью. А ведь как раз в это время сюда устремляются любители активного образа жизни со всей Европы. Чем же они там занимаются?
Конечно, можно и в Тироле создать себе условия для того, чтобы как можно меньше шевелиться: лечь в шезлонге на балконе своего отеля и принимать воздушные ванны. Или посетить спа с термальными источниками — а их в Тироле много.
Чего стоят, например, ванны с молоком и травами или джакузи, выстланное еловыми ветками, в спа-центре Шрунса. Или
Однако большая часть туристов намерены все же не расслабляться, а двигаться: ходить по горам, мимо бирюзовых озер; по лугам, заросшим эдельвейсами; по лесам, где прочищаются закопченные в мегаполисе легкие. При желании можно нанять для пеших походов инструктора — он выслушает ваши пожелания и не только поведет самым красивым путем, но и расскажет пару легенд или захватывающую сплетню из жизни отдыхающих.
Впрочем, можно прекрасно обойтись и без инструктора. Карты с пешеходными маршрутами и расположенными на них достопримечательностями, ресторанами и т.п. есть в любом отеле Тироля. Пункты проката лыж летом снабжают отдыхающих велосипедами и палками для «скандинавской ходьбы».
Для купания подойдут озера Пиллерзее и Шварцзее, расположенные недалеко от Китцбюэля. Хотя самое красивое озеро — это Ахензее рядом с горами Карвендель и Рофан. Но оно холодное.
В идеале нужно выбрать маршрут, который пролегает через замки или крепости. Их в Тироле несколько: в Штамсе, Шварце, Лиенце, Хале. А если вы попали в долину Этцталь, то обязательно доберитесь до Big 3 — это три вершины высотой более 3000 метров: Гайслахкогель (3058 м), Тифенбахкогель (3309 м) и Шварце Шнайде (3370 м). На них установлены смотровые площадки — прозрачные ажурные платформы из пластика и стали, которые на 25 метров выдаются над пропастью.
В летнем Тироле можно и покататься на лыжах: на леднике Реттенбах, например, снег не тает круглый год. Только вот снег «тяжелый» — большого удовольствия от катания вы, скорее всего, не получите. Но ради того, чтобы расширить спектр летних развлечений, эта затея вполне сгодится.
В 1853 году австрийский император Франц Иосиф приехал в тирольский городок Ишгль, чтобы обручиться с принцессой Елизаветой Баварской, известной всем как Сисси. Влюбленная парочка целыми днями гуляла по Альпам, дышала чистым воздухом и любовалась пейзажами.
Так вот, если верить легендам, эти прогулки обогатили тирольскую кухню несколькими блюдами. Начало всех историй одинаково: молодые и беспечные Франц Иосиф и Елизавета во время променада проголодались, увидели шале альпийского крестьянина, зашли туда и попросили какой-нибудь еды. Одна хозяйка второпях кинула на сковородку остатки вареной картошки, обрезки мяса, нарезанную луковицу, залила все это единственным в доме яйцом. В результате получился грёстль — блюдо, которое обожают во всей Австрии.
Вторая хозяйка смешала на сковороде муку, молоко, яйца, сахар, сливовое варенье. Так на свет появился кайзершмаррн («императорский омлет»).
Третья же быстро приготовила незатейливую выпечку из песочного теста и фруктов в желе. Теперь мир знает это блюдо как тирольский пирог.
Вообще самое «хлебное» место Тироля — Зельден: в этом маленьком городке 90 ресторанов, кафе и баров. Но поскольку Зельден — курорт, рассчитанный на средний класс, гастрономические изыски найти там сложно. Зато порции гигантские, к тому же еда обильно запивается молодым вином.
Полезная информация
Виза
Визового центра у австрийского посольства в Москве нет. За визой надо обращаться непосредственно в консульский отдел по адресу Чистый переулок, д. 11.
Запись на прием — по платным телефонам:
Стоимость звонка — 12,45 евро, оплата — банковскими картами. Прием документов — по будням с 09.00 до 12.00. Собеседования — с 12.00 до 13.00. Выдача паспортов с визами — с 14.30 до 16.00. Консульский сбор — 35 евро.
Билеты
Лучше всего добираться до «столицы» Тироля — Инсбрука — через Вену. «Австрийские авиалинии» совершают из Домодедово четыре рейса в день, причем первый — аж в 05.45. То есть весь день у вас будет впереди. Из Шереметьево летает
«Аэрофлот» — тоже четыре рейса. Шанс купить билеты есть всегда. Из Вены в Инсбрук — шесть рейсов. Если весь маршрут проделать только «Австрийскими авиалиниями», билет обойдется в сумму около 18 тысяч рублей. Из Инсбрука до нужного курортного городка надо будет добираться на автобусе или такси (стоимость зависит от дальности переезда, в случае с такси рассчитывайте в среднем на 100 евро). Причем лучше выбрать место у окна с хорошим обзором: вам предстоит поездка по одной из красивейших дорог мира.
Отели
Несмотря на то что в августе в Тироль устремляются толпы туристов и недорогие комнаты на гостиничных сайтах раскупаются на глазах, можно найти неплохой вариант за какие-то 40 евро и в Обергургле, и в Зельдене, и в Санкт-Антоне, и в Майрхофене. Вот разве что в Китцбюэле номер обойдется не менее чем в 70 евро за ночь.
Бедный Ётци
Ледник Этцталь, где высятся могучие горы-трехтысячники и никогда не тает снег, оказался родиной первого человека. Там, почти на границе Австрии и Италии, обнаружили вмерзшее в лед тело древнего мужчины. Останки прекрасно сохранились. Радиоуглеродный анализ показал, что этот человек жил приблизительно 5500 лет назад и трагически погиб, попав под сход снежной лавины. На сегодня это самые древние из обнаруженных останков доисторического человека. Замороженному дали имя Ётци — в честь ледника. Когда популярность Ётци достигла апогея, выяснилось, что тело нашли все же не с австрийской, а с итальянской стороны границы. И Ётци из Инсбрука переехал в музей итальянского города Больцано.
Споемте, друзья!
Йодль — это тирольское народное пение без слов. Исполняются в основном гласные звуки с быстрой сменой низких и высоких нот. Сотни лет тирольские пастухи общались с помощью йодля в горах, ведь многократно
усиленный эхом звук может преодолеть десятки километров. Иногда с помощью этого пения обращались к духам умерших.
Техника пения, похожая на йодль, есть в разных культурах: в Китае, Таиланде и Камбодже, Румынии, Польше, Финляндии. В американской музыке кантри тоже используется принцип йодля.
Существуют даже клубы любителей йодля. Причем их члены не только слушают его, но и поют. Это под силу и непрофессионалу: труднее всего овладеть техникой, а «разработать» голос всегда можно. Самое привлекательное в йодле то, что он способствует выходу отрицательной энергии. Споешь — и сразу чувствуешь, что жизнь налаживается.