Вчера в Москве была проанонсирована встреча международных экспертов по противодействию коррупции в рамках председательства России в «большой двадцатке». Особую актуальность этой теме придает кампания по избавлению российских чиновников от счетов в зарубежных банках и недвижимости.
Рабочая группа экспертов занимается обсуждением своих, «профильных» вопросов: негативное влияние коррупции на экономический рост, меры по борьбе со взяточничеством и вымогательством, с отмыванием доходов и возвратом активов, полученных в результате преступлений, практика сыска и проблемы защиты заявителей, сотрудничество с частным сектором и гражданским обществом в области противодействия коррупции.
Надо признать, что выглядит это довольно неожиданно. С одной стороны, Россия, председательствующая ныне в «большой двадцатке», является организатором и даже руководителем «антикоррупционной» встречи, как и многих других. С другой — не секрет, что наша страна считается в сообществе ведущих государств в этом отношении одной из самых неблагополучных.
Однако в условиях глобальной экономики коррупция тоже становится явлением глобальным. Следовательно, и успех борьбы во многом зависит от объединения усилий различных государств, правительств и обществ. И здесь наши интересы совпадают.
К примеру, на прошлогодней встрече лидеров «большой двадцатки» в итоговой декларации было сказано: «Мы одобряем принципы антикоррупционной рабочей «Группы двадцати», запрещающие коррумпированным чиновникам и тем, кто вовлекает их в коррупцию, въезжать в наши страны...». Пока это лишь слова, но они могут стать делами. И тогда нашим казнокрадам тоже придется несладко.
В том же документе сказано: «Мы будем преследовать по закону не только лиц, принимающих взятки и подстрекающих к этому, но и тех, кто взятки предлагает, в соответствии с законодательством наших стран. В целях облегчения международного сотрудничества между странами как входящими, так и не входящими в состав «Группы двадцати», в сфере расследования дел, связанных с коррупцией, и преследования виновных мы опубликуем руководящие указания по оказанию взаимной правовой помощи, а также информацию о процедурах отслеживания активов в странах G20. Мы вновь подтверждаем обязательство не предоставлять убежище доходам, полученным в результате коррупции, а также содействовать возвращению и реституции похищенных активов...».
Для нас это уже не только слова. Буквально накануне Дума приняла в первом чтении президентский законопроект, запрещающий государственным чиновникам, депутатам и сотрудникам правоохранительной системы хранить финансовые активы за рубежом. В документе предусмотрены соответствующие меры контроля. Но они носят «внутренний характер», без иностранной помощи получить ясную картину в этой сфере практически невозможно. Следовательно, и здесь наши интересы совпадают.
Сегодня Россия предлагает рабочей группе внести в рекомендации для «большой двадцатки» создание антикоррупционной сети из государственных органов и организаций гражданского общества, включая журналистов. Способствовать кооперации по распространению лучших практик по борьбе с коррупцией в странах «двадцатки». Создать и развить пункты координации для гражданского общества и национальных СМИ в странах G20 и за рубежом. Осуществлять обмен информацией, получаемой из публичных и официальных источников касательно уголовного и гражданского преследования. Объединить уже существующие в разных странах базы данных и журналистские расследования.
Конечно, чтобы все это заработало, потребуются время и большие усилия. А самое главное: с нашей, российской коррупцией может справиться лишь наше общество — заграница за нас ничего не сделает.
Но помочь нам может.
Кстати
В России выявляется все меньше взяток. Как заявил генпрокурор Юрий Чайка, выступая на прошлой неделе в Госдуме, «продолжается сокращение не только случаев фактов дачи взяток (на 21%), но и фактов получения взяток, являющихся наиболее опасными коррупционными преступлениями».
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин также считает, что цифры выявленного взяточничества «явно не соответствуют тому объему коррупционных преступлений, которые совершаются в стране».
Интернет-сайт МВД информирует, что в 2012 году это ведомство выявило 9758 случаев взяточничества, что примерно на 10% меньше, чем в
Но есть и обнадеживающая тенденция. Если раньше полиция «надувала» показатели борьбой с мелкими взятками в системе образования и здравоохранения, то ныне началась борьба с серьезными преступлениями. Результат: в 2012 году случаев крупных (более 150 тысяч рублей) и особо крупных (более 1 млн рублей) взяток выявлено 417 — примерно на четверть больше, чем годом раньше».