Трагедия в Баренцевом море открыла новую страницу в летописи нашей общей российской беды. Боль утрат особенно безжалостно обжигает материнские сердца.
Разумеется, горе матери, потерявшей сына, неутешно. Этим простым россиянкам, связывавшим свои чаяния и надежды с подросшими детьми, верившим, что они вернутся из армии живыми и здоровыми и станут им на старости лет опорой и утешением, и вдруг пережившим страшное крушение всех своих ожиданий, осиротевшим - следует воздавать дань глубочайшего общественного уважения, всем миром преклонять перед ними колени...
История знает попытки отличить незаметный, но столь нужный обществу материнский подвиг. Как известно, 8 июля 1944 года в Советском Союзе были учреждены ордена СССР "Мать-героиня" и "Материнская слава" (трех степеней). Ими награждались, как правило, за многодетность, даже существовала некая градация, сколько детей нужно было иметь для получения ордена той или иной степени.
С распадом Союза и оформлением государственных институтов суверенной России наградную систему похоронили, да и многодетность нынче не в почете...
Другая награда России, вошедшая в историю как беспрецедентная в своем роде попытка высшей власти возблагодарить женщину за подвиг материнства, вручалась один-единственный раз. Осенью 1914 года император Николай II учредил трехстепенный Знак Отличия Св. Ольги. Он должен был вручаться исключительно лицам женского пола "во внимание к заслугам... на различных поприщах государственного и общественного служения, а равно к подвигам и трудам их на пользу ближнего".
Единственным кавалером этой награды стала Вера Николаевна Панаева, потерявшая на войне трех сыновей, офицеров 12-го Ахтырского гусарского полка ротмистров Бориса и Льва и штаб-ротмистра Гурия. Все трое были Георгиевскими кавалерами, отличившимися в сражениях с австро-германскими войсками.
2 апреля 1916 года Николай II подписал рескрипт о награждении матери павших героев Знаком Отличия Св. Ольги 2-й степени и назначении ей ежегодной пенсии в 3000 рублей. По поводу этого события известный общественный деятель и публицист М. Лемке в мемуарных записках "250 дней в царской ставке" отмечал: "Пока "Новое время" не поместило о Панаевых большого фельетона (тогда в слово фельетон вкладывался несколько иной смысл, нежели сегодня, это было не обязательно произведение сатирического жанра, а скорее очерк), а Нечволодов не напомнил в своем рапорте об учрежденном и никому не данном ордене Ольги, до тех пор никто не пошевельнулся, совершенно забыли об ордене, учрежденном именно для матерей героев. А сколько женщин заслужили эту внешне видимую благодарность родины!"
Больше подобных награждений не производилось. И все же будем справедливы, даже единственная попытка царя отметить материнский подвиг достойна похвалы и подражания.
Введение государственной награды для матерей павших героев в наше время стало бы правильным решением. Такая мера была бы воспринята всем обществом, как прежде было принято говорить, с чувством глубокого удовлетворения, ибо знаменовала бы начало действительного поворота Кремля от разговоров к реальным шагам, выражающим заботу о конкретном человеке, перед которым государство в результате собственной политики оказалось в большом, поистине неоплатном долгу.
Матерям, конечно, награды не заменят погибших детей. Но такие награды - в интересах общества, чтобы люди знали и помнили об их неприметном, но самом трудном человеческом подвиге.