Главный российский приватизатор Анатолий Чубайс отказался от приватизации корпорации «Роснано». И заявил, что по-прежнему останется во главе этой структуры — теперь уже в качестве совладельца специально создаваемой управляющей компании.
Почему не будет приватизации, понятно: на бесперспективную компанию, приносящую огромные убытки, покупателей найти трудно. Ну разве что за символический рубль. Но тогда всем станет понятен полный провал «лучшего кризис-менеджера России», как именовали Анатолия Чубайса сподвижники последние полтора десятка лет.
Но посвященным провал отчетливо виден и сегодня. В прошлом месяце компания отказалась от выплат дивидендов акционерам (государству) — платить не из чего. Причем убыточность «Роснано» фиксируется второй год подряд и растет фантастическими темпами: за первый квартал
А ведь в 2007 году компания (первоначально госкорпорация) создавалась именно для этого. Зачем же потрачены почти 200 млрд рублей бюджетных денег? Зачем нам пять лет морочили головы, рассказывая про молочные реки и кисельные берега?
На Петербургском экономическом форуме Анатолий Чубайс скромно признал «некоторые неудачи» и даже назвал четыре причины. «Первая — бизнес растет быстрее, чем управляющая команда, вторая — бизнес-модель ошибочна, третья — рынок не соответствует ожиданиям, четвертая — научно-технологические риски недооценены». То есть на всех этапах и направлениях в создании высокотехнологичного бизнеса допущены грубейшие стратегические и управленческие ошибки: в людях, в стратегии, в планировании и во всем прочем. Студента МВА за такие результаты с позором выгоняют с экзамена, управленца уважающей себя бизнес-структуры увольняют с волчьим билетом. И лишь наше государство позволяет себя дурачить по-прежнему.
Заметим: чуть ли не единственное, в чем очевидно преуспевает «Роснано», — непомерная трата бюджетных денег. Проверка Счетной палаты показала: расходы на оплату труда в расчете на одного человека с 2007 по 2012 год увеличились с 65 тысяч рублей до 593 тысяч рублей, то есть более чем в 9 раз. «Роснано» допускало сделки с заинтересованностью (имеется заинтересованность, например, члена совета директоров). В переводе с чиновничьего на русский это называется коррупцией. «Ряд сделок, осуществляемых за счет инвестиций, обладают признаками отмывания и легализации средств, получения необоснованной налоговой», — отмечает аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов. И так далее.
А еще более 47 млрд. рублей, или 35,3% от общего объема финансирования проектов, «Роснано» направило за рубеж на финансирование деятельности различных фондов и организаций (за счет российского бюджета!). И дотошные аудиторы СП не обнаружили «каких-либо документов, подтверждающих эффективность произведенных вложений».
Зато у топ-менеджмента «Роснано» наверняка появилось за рубежом немало личных друзей — из руководства тех самых фондов и организаций.
Тем не менее «магия Чубайса» почему-то продолжает витать в коридорах и кабинетах высшей власти. «Взять, так огульно заявить, что он (Чубайс) — преступник, что он что-то украл, — это не по-честному, это неправильно, — заявил недавно о главе «Роснано» Владимир Путин. — Есть и проколы, провалы. Но это не уголовщина, понимаете?»
Тем временем Анатолий Чубайс предложил изменить схему управления наноотраслью. «Роснано» учредит управляющую компанию (УК), гендиректором которой станет все тот же Чубайс. 20% этой УК продадут частным инвесторам, но половину пакета выкупят менеджеры, включая гендиректора. Само «Роснано» останется в государственной собственности и в сфере государственной ответственности — то есть отвечать за нее придется государству. Но управлять этой структурой будет УК во главе с Чубайсом. У менеджмента сохраняются все полномочия, причем совершенно неясным остается круг ответственности. И, судя по результатам уже прошедшей пятилетки, наноиндустрии нам еще долго не видать, но вот денег на имитацию ее создания уйдет еще очень немало.