"Труд-7" составил список специальностей, на которые стоит поступать в вузы в этом году, чтобы через 4-6 лет стать востребованным специалистом. На первом месте инженеры, айтишники и финансисты.
Инженер
До кризиса работодателям в первую очередь не хватало инженеров-производственников. Они искали специалистов по всей России и оплачивали им переезд и обустройство на новом месте. Кризис сильно ударил по промышленности, и спрос на инженеров слегка поутих. Когда ситуация в экономике начнет восстанавливаться, они потребуются вновь. "Особенно будут востребованы инженеры по обслуживанию оборудования, потому что уже сейчас понятно, что экономике нужна модернизация, - рассказывает Юрий Ефросинин, коммерческий директор Kelly Services. - После кризиса начнется внедрение новых технологий, и специалисты на эту позицию будут очень востребованы".
Главный инженерный вуз страны - "Бауманка". Здесь готовят инженеров для авиа- и ракетостроения, производства медицинского оборудования, приборостроительных и машиностроительных заводов. Инженеров-ядерщиков выпускают в МИФИ. Сильными вузами являются также Санкт-Петербургский и Томский политехи, Новосибирский и Уральский государственные технические университеты. Профильных инженеров готовят Московские авиационный и энергетический институты, а также МИСиС. Кроме того, из выпускников этих вузов получаются хорошие менеджеры по продажам профильного оборудования, которые также востребованы на рынке, отмечает Светлана Кузнецова, ведущий специалист группы подбора персонала кадрового центра "Юнити".
Компьютерщик
Практически все крупные компании испытывают жесточайшую нехватку хороших IT-специалистов. В первую очередь речь идет о разработчиках программ, специалистах по компьютерной безопасности и базам данных. "Спрос на IT-специалистов будет расти, потому что будет продолжаться внедрение новых технологий и развитие интернета", - объясняет Юрий Ефросинин. Хорошую базовую подготовку IT-специалисту дает любой инженерно-технический вуз, но очень многое будущие компьютерщики пока изучают самостоятельно. Полноценную подготовку по Computer Science - так называется эта специальность в США и Европе - дают разве что в Московском физико-техническом институте, МГУ и МГТУ им. Баумана.
Финансист
Кризис в первую очередь затронул специалистов этой сферы. Через несколько лет ситуация изменится. "К концу кризиса увеличится спрос на финансовых аналитиков, особенно владеющих международными стандартами финансовой отчетности", - прогнозирует Юрий Ефросинин. Дело в том, что крупные российские компании переходят на международные стандарты финансовой отчетности, и им не хватает людей, которые в ней разбираются.
Первое место среди вузов, которые готовят специалистов-финансистов, занимает Финансовая академия при правительстве РФ, утверждает Алексей Чаплыгин, руководитель проектов рейтингового агентства в сфере образования "РейтОР". 20% руководителей крупнейших банков России - выходцы "Финки". Поступить в это заведение достаточно сложно, в прошлом году конкурс был 6 человек на место. Также востребованных на рынке труда специалистов для банков готовят РЭА им. Плеханова, Высшая школа экономики и Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. Рекрутеры не советуют поступать на финансовые отделения непрофильных вузов, поскольку спрос среди работодателей на таких специалистов невелик.
Логист и HR
Эти специальности остаются диковинкой на российском рынке труда. "HR и логистов готовят очень мало, явно недостаточно для нашей экономики", - рассказывает Юрий Ефросинин. Например, логистов готовят всего шесть вузов, среди которых Высшая школа экономики, РЭА им. Плеханова и Московский государственный университет печати. HR-специалистов в чистом виде выпускают только в ГУУ и РЭА им. Плеханова. Часто в HR-специалисты идут выпускники психологических факультетов, например МГУ или РГСУ.
Фармацевт
Продажа лекарств и медицинского оборудования - единственная отрасль, которая практически не пострадала от кризиса. Работодатели продолжают искать работников в этой сфере в кризис и не перестанут этого делать и через пять лет, ведь в эту сферу практически невозможно попасть без профильного фармацевтического или медицинского образования. Основные вузы, где готовят фармацевтов: Московская медицинская академия им. Сеченова, Российский государственный медицинский университет, а также Пятигорская фармацевтическая академия.
Маркетолог
Этой профессии учат во многих вузах страны, но компаниям не хватает маркетологов с хорошей математической базой. В первую очередь работодателям нужны те, кто сможет просчитать эффект запуска продукта. "Эти специалисты востребованы даже сейчас, когда отдел маркетинга сокращают одним из первых", - рассказывает Юрий Ефросинин. Для этого маркетологу-аналитику нужна хорошая математическая подготовка, которую дают далеко не во всех вузах. Работодатели обычно охотно берут на работу маркетологов из "Вышки", РЭА им. Плеханова и Академии народного хозяйства.
Юрист
Не стоит поступать на юридические факультеты непрофильных вузов. Дело в том, что работодателям нужны узкие специалисты в различных сферах права, например в корпоративном или банковском. В непрофильных вузах мало правовых кафедр, поэтому они не могут дать будущему специалисту столь узкую подготовку. Компании охотно берут на работу только выпускников хороших московских и региональных юридических вузов. В первую очередь это МГЮА, юрфаки МГУ и СпбГУ, Уральской государственной юридической академии и Саратовской государственной академии права.
Каким профессиям стоит учиться и где
1. Инженер производства, МГТУ им. Баумана, химфак МГУ, Институт пищевых технологий и товароведения, МИРЭА
2. IT-специалист, МГТУ им. Баумана, МФТИ
3. Финансист, Финансовая академия, Высшая школа экономики, МГУ
4. Логист, Высшая школа экономики, РЭА им. Плеханова
5. Фармацевт, ММА им. Сеченова, РГМУ, Пятигорская фармацевтическая академия
6. HR-специалист, МГУ, РЭА им. Плеханова, ГУУ
7. Маркетолог-аналитик, Высшая школа экономики, Академия народного хозяйства, РЭА им. Плеханова
Справка
HR-специалисты (сокращение от англ. human resources) отвечают за развитие персонала в крупных и средних компаниях. Они ищут и оформляют новых сотрудников, помогают им освоиться в коллективе, а также отвечают за обучение и развитие работников компании.
Логисты - это, грубо говоря, специалисты по перевозкам. Они составляют схемы маршрутов с учетом особенностей груза, транспорта и дорог, чтобы затраты на перевозки были минимальными.