И пессимизм, и депрессия, и стрессы, и хроническая лень — качества, которые не приобретаются человеком в процессе формирования его личности, а закладываются генами предков. Такое заключение было сделано учеными из Университета штата Мичиган.
Проведя серию научных исследований, американские психологи дали новое объяснение тому, что одни люди не ждут от окружающей действительности ничего хорошего, а другие, наоборот, идут по жизни, не снимая розовых очков. По мнению медиков, пессимизм закладывается на генетическом уровне. Виной же всему молекулы, называемые нейропептидами Y. Нейропептиды в нашем организме регулируют практически все функции центральной нервной системы: болевую чувствительность, чередование сна и бодрствования, половое поведение, процессы фиксации информации, вегетативные реакции организма (температура тела, дыхание, артериальное давление, мышечный тонус).
В Мичиганском университете установили, что именно концентрация нейропептидов Y влияет на восприятие человеком действительности, а количество нейропептидов определяется генами. Нехватка этих молекул приводит к негативной оценке происходящего, беспокойству и частым депрессиям. Избыток порождает оптимистический настрой, чувство эйфории. Кстати, в процессе проведения тестов выяснилось, что у пессимизма есть свои плюсы, а оптимизм не всегда полезен. Односторонний оптимистичный взгляд не дает человеку увидеть реальную картину происходящего. Пессимисты в критических ситуациях в рамках эксперимента вели себя более продуманно: они мысленно проигрывали все препятствия, с которыми могли столкнуться.
Сложнее с различными формами депрессии, которая также достается человеку в наследство. Несмотря на тяжелые психологические травмы, ДНК человека остается практически неизменным, но при этом
После подтверждения наблюдений, сделанных американскими учеными, можно ожидать начала работы над препаратами, которые позволят сбалансировать концентрацию нейропептидов Y в организме человека.