- До 1 января 2007 года россияне должны сделать выбор, кто будет хозяином в их домах - ДЭЗы или управляющие компании. Сотрудники ДЭЗов сами ходят по домам и предлагают услуги. А где искать управляющие компании?
- Жители должны сами выбрать форму управления. Это может быть товарищество собственников жилья (ТСЖ), управляющая компания. Могут заключить договоры с поставщиками услуг напрямую. ДЭЗ - та же управляющая компания, только государственная. Примерно 96 процентов жителей выбирают ДЭЗы, 4 процента доверяют свое имущество коммерческим управляющим компаниям.
Их пока немного, в столице всего 150. В других крупных российских городах еще меньше. Коммерческие управляющие компании, как правило, приходят в новостройки, в элитные комплексы, где все жильцы - собственники, объединенные в ТСЖ. При строительстве уже предусматривается особое помещение, где разместится компания. И, главное, жильцы готовы платить за услуги не те деньги, что сегодня большинство из нас отдает ДЭЗу, а, допустим, 200-300 долларов. Руководят компаниями чаще всего бывшие работники ЖКХ, имеющие представление о коммунальном хозяйстве. Первый шаг к развитию рынка в этой сфере услуг мы сделали. Но для перехода на новую систему работы понадобится не меньше 5-6 лет. Это значит, что все это время без госучастия никак не обойтись. Хотя бы потому, что ДЭЗы имеют опыт работы, придерживаются четких нормативов и знают, как действовать в аварийных ситуациях.
- Так и с управляющей компании можно потребовать то же самое!
- Потребовать можно, но выполнит ли она их? Компания должна иметь помещение. Оно будет арендоваться по коммерческим расценкам. И оплачивать аренду компания будет из вашего кармана. Оборудование для коммунального хозяйства стоит больших денег, не факт, что в управляющей фирме они есть. О том, что какой-то техники не хватает, вас, естественно, не известят. Составление грамотного договора - трудное дело. Наши ДЭЗы работают по правилам, за соблюдением которых следят власти. Положено убирать улицу два раза в день - дворники убирают, надо раз в месяц стричь газоны - стригут. Заключая договор с управляющей компанией, собственники могут сказать - не хотим, чтобы газон стригли, улицу за домом очищали от снега, а мусоропровод мыли каждый месяц, за это ведь платить надо. Но во что тогда может превратиться город? И самое главное, инженерные коммуникации в российских городах построены по кустовому принципу: если что-то прорвало, сгорело, потекло, то пострадает целая улица, район, а не отдельный дом, который, к примеру, обслуживает управляющая компания. И кто в таком случае будет координировать работу по ремонту?
- Напугали! Только вот интересно, как те 4 процента собственников не боятся заключать договоры с частными фирмами?
- Мы разработали вариант договора, который рекомендуем жильцам для заключения с коммерческими компаниями. Там прописаны необходимые условия, которые обеспечат жителям комфортное проживание в доме и нормальное содержание общего имущества - придомовых территорий, подвалов, чердаков, крыш, инженерных коммуникаций. К примеру, горячая вода в квартире должна быть не менее 50 градусов и не более 75, иначе можно ошпариться. За снижение температуры на каждые три градуса размер оплаты снижается на 0,1 % за куб.
- В ДЭЗах есть штат дворников, плотников, слесарей, сантехников, электриков. Видимо, в частных компаниях тоже должны быть эти кадры?
- Не обязательно, ДЭЗы работают с подрядными организациями, каждый - с 3-4 партнерами. Обратите внимание, что написано на фирменной куртке вашего дворника или сантехника, это и есть название подрядной организации. Управляющая компания тоже может заключать договоры с подрядчиками, ей собственный штат дворников и сантехников не нужен.
- Так куда все-таки бежать за сантехником или электриком? В управляющую компанию?
- Если речь идет об имуществе общего пользования - да. Если что-то случилось в квартире, то это ваше личное дело, кто и за какие деньги будет устранять неисправность. С этого года в Москве и наниматели, и собственники квартир оплачивают услуги сантехников, электриков одинаково, по рыночным расценкам. Ориентировочная стоимость такая: поменять смеситель типа "елочка" стоит 608 рублей, заменить унитаз и бачок - 562 рубля, замена ванны - 830 рублей, ремонт выключателя, переключателя - 41 рубль.
- И последний вопрос, в России полно старого жилья, морально устаревших панельных и кирпичных пятиэтажек, блочных девятиэтажек. Сколько лет они могут еще простоять?
- С точки зрения безопасной эксплуатации довольно долго, если следить за состоянием дома, но комфортным, согласитесь, такое жилье уже не назовешь.
И ОБ ЭТОМ НЕ ЗАБУДЬТЕ В ДОГОВОРЕ С УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИЕЙ
Виды работ Дом без мусоропровода Дом с мусоропроводом
и лифта и лифтом
1. Влажное подметание лестничных клеток
и маршей нижних двух этажей ежедневно ежедневно
2. Влажное подметание мест
перед загрузочными клапанами
мусоропроводов - ежедневно
3. Мытье лестничных площадок и маршей 2 раза в месяц 1 раз в месяц
4. Мытье окон 1 раз в год 1 раз в год
Виды работ Как часто (зависит от территории)
1. Подметание свежевыпавшего снега от 1 до 2 раз в сутки
2. Очистка территории от наледи и льда от 1 раза в сутки до 1 раза в трое суток
3. Сдвигание снега в дни сильных снегопадов 3 раза в сутки
4. Посыпка противогололедными материалами от 1 до 2 раз в сутки