- Чем вызвано возобновление российско-китайского военного партнерства?
- Интересы России и Китая совпали. Обозначилась общая угроза внутренних изменений, связанная с внешним раздражителем. После событий на Украине и, особенно, в Киргизии у руководства РФ и КНР - острая идиосинкразия к попыткам извне навязать "революцию". Особенно их тревожит возможность смены режимов в Узбекистане и Казахстане. Вообще Центрально-Азиатский регион весьма интересен и России, и Китаю. В первую очередь - как центр добычи углеводородного сырья. Естественно, и у США там свои "жизненные интересы", на их страже стоят военные базы, которые мозолят глаза как России, так и Поднебесной. Показательно, что на последнем саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Россия и Китай практически в унисон внушали новому руководству Киргизии мысль о необходимости выдворить со своей территории американских военных. К сожалению, пока не вышло - содержание базы приносит 20 процентов в киргизский бюджет. Зато Узбекистан сдал андижанский экзамен на прочность. После активных консультаций с российской и китайской стороной президент Каримов сказал свое веское "Янки, гоу хоум!".
Обе наши страны натерпелись от практикующих террористические формы борьбы сепаратистов, которых многие на Западе почему-то до сих пор предпочитают именовать "национально-освободительными движениями". В качестве "ответа Чемберлену" на "бархатную" экспансию, в России сейчас обсуждается идея "суверенной демократии" - построения демократического общества с учетом своей специфики и традиций и неприятия навязчивых заморских учителей. А КНР давно последовательно идет своим путем, без оглядки на Запад. Это сближает. И, безусловно, двустороннему притяжению способствует экономическая заинтересованность стран друг в друге. Китай сегодня - один их крупнейших мировых потребителей нефти, газа и других энергоресурсов, а Россия - один из крупнейших их поставщиков. Есть товар, и есть купец.
- Насколько прочным может быль альянс Медведя и Дракона?
- Второе сближение в отличие от первого времен Сталина и Мао - брак по расчету. Поэтому новый альянс крупных геополитических игроков насквозь прагматичен. А, следовательно, долговечен ровно настолько, насколько останется выгоден обеим сторонам. Без сантиментов и идеологических иллюзий. Мы - не "братья навек", мы - партнеры, которые в перспективе могут стать конкурентами.
- Почему, несмотря на заверения Москвы и Пекина, Запад не очень поверил, что маневры не направлены против третьих стран?
- В двусторонней российско-китайской идиллии незримо присутствует третий - США. И России выгодно использовать Китай в качестве рычага давления на США, и Китаю - Россию, чтобы "взбодрить" американцев и в очередной раз напугать Тайвань. Все прекрасно понимают, что отрабатывается на совместных учениях, "миссия мира" которых - высадка десанта на остров... Альянс России и Китая сможет стать основным сдерживающим фактором для роста влияния США в Азии.
Но Китай последнее время на этом поле играет ва-банк. Чего стоит одно только заявление представителя министерства обороны Китая о возможности нанесения ядерных ударов по территории США в случае вмешательства последних во "внутреннюю" для КНР тайваньскую проблему. В то же время Россия старается вести диалог со Штатами куда более взвешенно и сбалансированно. Наша задача сегодня "и честь соблюсти, и капитал приобрести" - получить выгоду от дружбы и с КНР, и с США, не будучи втянутой в геополитическое противостояние двух держав. Переборщим - пройдет немного времени, китайцы вспомнят, что США - главный рынок сбыта их пылесосов, помирятся, а мы останемся в дураках. Поэтому часть российской политической элиты уже озабочена тем, что сближение с КНР может рассорить нас с Соединенными Штатами.
- Все мы свидетели полноводного, как река Янцзы, притока китайских мигрантов на территорию России. Если и дальше "чайнизация" пойдет такими темпами, не захотят ли вскоре наши "братья по оружию" из Народно-Освободительной Армии Китая омыть свои сапоги в Енисее или Байкале?
- Восточная Сибирь и Дальний Восток - территории, очень богатые ресурсами. Они всегда были и будут объектами интересов Китая. Если Россия сама не способна будет освоить эти земли, не исключено, что через два-три десятилетия за нее это сделают соседи. А если сравнивать демографическое положение обеих стран, становится ясно, что произойдет это мирно, услуг солдат НОАК не потребуется - сами вымрем. Пока восток России так и остается для нее дальним. По большому счету, он исключен из единого экономического и политического пространства страны: нет инфраструктуры, транспортных артерий, газопроводов, нет равномерно распределенных трудовых ресурсов. Он живет своей, не самой благополучной жизнью, и Москва зачастую ее не понимает. Поспешать надо...