Купальники и открытые легкие вещи диктуют свою моду: летом человек должен быть особенно строен и подтянут. Увы, идеальным телосложением могут похвастаться единицы, удел остальных — диеты. А может, лучше не мучить себя голодовками, а просто постараться быть умереннее в пище? О том, как победить аппетит, рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Валерий Николаев.
Прежде чем вступать в схватку с аппетитом, следует учесть, что он бывает истинным и ложным. Первый возникает, когда человек начинает испытывать чувство голода, связанное с потребностью организма в энергетических, строительных и регуляторных веществах, которые он получает из пищи. Без них нормальное существование — работа, сон, рост, обновление — просто немыслимо.
Но, к сожалению, очень часто люди сталкиваются с ложным аппетитом, который к настоящему голоду не имеет никакого отношения. Желание заморить червячка в данном случае — это не необходимость, а прихоть, потакая которой человек набирает лишний вес. Чтобы этого не случилось, нужно научиться отличать истинный аппетит от ложного и уметь заглушать последний.
Выпить минералки
Дурной пример заразителен. Глядя на то, как
Кстати, точно так же следует действовать, если ложный аппетит возбудится от запаха еды. Такое часто происходит, когда человек проходит мимо пекарни, кондитерской или когда на работе
Есть из блюдца
Другой, не менее сильный возбудитель ложного аппетита — внешний вид еды.
Знакомая до боли картина: плотно поужинавший человек заходит в гости к друзьям, чтобы, допустим, попить чайку. Радушные хозяева ставят на стол запеченную до хрустящей корочки курицу, золотистую картошечку, селедочку, покрытую прозрачными кольцами лука. Мало кто может устоять перед таким великолепием. Поэтому одно из главных правил желающего похудеть человека формулируется так: чем хуже выглядит еда, тем лучше. Психологами давно доказано, что небрежно приготовленная пища, выглядящая не слишком презентабельно, вызывает куда как меньшее желание подкрепиться.
Между прочим, правило некрасивой еды касается не только ложного аппетита, но и истинного. Даже
Следить за временем
Всем худеющим людям известно, что во время трапезы нельзя болтать, читать книги или смотреть телевизор, ведь, отвлекаясь от процесса поглощения пищи, человек не замечает, что и в каких количествах он поедает. Однако далеко не каждый знает, что важно не только то, в каких условиях человек обедает, но и как долго длится его трапеза. Если прием пищи отнимает не больше 15 минут, уже совсем скоро аппетит пробудится вновь. Так происходит, потому, что плохо пережеванная пища, поступающая в желудок большими кусками, не в состоянии нейтрализовать соляную кислоту. Центр насыщения, находящийся в мозге, чувствует ее присутствие и дает команду есть еще больше. По сути, человек насытился, но его организм этого не понимает и требует добавки. Отсюда и возникновение ложного аппетита. Справиться с соляной кислотой может только пища, пережеванная до кашеобразного состояния.
Заменить перец на тархун
Впрочем, ложный аппетит вызывают не только длительность трапезы, внешний вид и аромат еды, но и непосредственно сами продукты, которые мы употребляем.
Одни из них провоцируют чувство ненастоящего голода, а другие, напротив, его подавляют. Например, доказано, что человек съедает больше, чем следует, если еда обильно сдобрена специями — перцем, тимьяном, карри. Попадая в желудок, эти пряности начинают раздражать железы, выделяющие соляную кислоту.
Считается, что сочное, хрустящее яблочко способно подавить аппетит. Это не совсем так. Органические кислоты, содержащиеся в этом фрукте, вызывают избыточное выделение желудочного сока, а клетчатка стимулирует перестальтику кишечника — и то и другое вопреки общественному мнению только разжигает чувство голода. Кстати, это касается не только яблок, но и всех кислых фруктов: клюквы, брусники, вишни, киви