Новый мэр столицы Сергей Собянин заявил, что рабочие места в Москве в первую очередь должны предоставляться москвичам. «Труд» узнал, что на сегодня 70% начальников отделов в столичных компаниях — приезжие.
«У меня руководители пяти отделов из семи — ребята из регионов, — рассказал „Труду“ Иван Хмельнов (фамилия изменена), генеральный директор одной из московских компаний по продаже мебели. — Так получилось, что они более активны и профессиональнее москвичей относятся к делу. И, кстати, я заметил, что они реже берут больничные и отпуска».
Под словами Ивана готовы подписаться руководители более половины московских компаний. Помимо уже перечисленных козырей иногородних спецов работодателей привлекает еще один — готовность провинциалов соглашаться на меньшую
В банковской и страховой сферах еще до кризиса начали активно практиковать перевод толковых сотрудников из регионов на руководящие позиции среднего звена в Белокаменную.
В строительной сфере, торговле и производстве товаров повседневного спроса также уже около пяти лет предпочитают видеть среди руководителей отделов иногородних.
Москвичи в этой ситуации чаще всего ведут себя апатично, предпочитая работать по должностным инструкциям, не проявлять инициативу и не брать на себя дополнительную
Александр приехал в Москву из Волгограда в 2009 году. Друзья его отговаривали от этого поступка — кризис, безработица, не время рисковать. Но Александр не отступал — и не прогадал. За полтора года он поднялся с позиции ассистента до менеджера, теперь у него в подчинении два человека и зарплата почти в пять раз больше, чем была в Волгограде.
К Новому году Александр планирует перевезти в Москву жену Марию и трехлетнего ребенка. «
Теперь денег хватает, чтобы снять двухкомнатную квартиру, даже иногда приходят мысли об ипотеке. Своим успехом, по мнению Александра, он обязан провинциальному упорству и амбициозности. «Нам есть что доказывать, в отличие от коренных москвичей», — считает он.
Берут меньше
Новый мэр Москвы Сергей Собянин призвал работодателей повернуться лицом к коренным столичным жителям. «Мы должны вместе работать над тем, чтобы рабочие места, которые есть в Москве, предоставлялись в первую очередь москвичам», — заявил он на встрече с представителями Московской федерации профсоюзов.
Интересно, что сам Сергей Собянин — выходец из регионов. Он родился в селе Няксимволь Березовского района
Однако пока что столичные работодатели отказываются следовать генеральной линии партии. 45% начальников в московских компаниях — немосквичи. Таковы данные исследования кадрового агентства «Юнити».
«Многие работодатели считают, что приезжие специалисты более выносливы и эффективны, чем москвичи», — говорит Вера Анисцына, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «Юнити». Они готовы работать на понижение, когда не каждый москвич соглашается даже на среднерыночную зарплату.
Доход менеджеров среднего звена в столице доходит до 70-80 тысяч рублей. За МКАД доход этих специалистов редко превышает 40 тысяч рублей. Готовность работать за меньшие деньги — одно из основных преимуществ немосквичей, трудящихся в столице.
«Думаю, что 45% — это даже заниженный показатель. Ведь кто такой москвич? Тот, кто 35 лет прожил в Москве, или москвич в третьем поколении? Таких людей очень мало», — комментирует ситуацию генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.
Едут лучшие
Еще одна причина успешности работников из провинции — целеустремленность. Дело в том, что сам факт переезда в столицу — дело нелегкое, требующее решимости и смелости. В этом смысле любой региональный работник — далеко не типичный представитель области или республики, из которой он приехал. Обычно это лучшие работяги своего региона.
Получается, что работодатели сравнивают по профессиональным качествам среднего москвича с лучшими работниками из регионов. В этой ситуации коренные жители столицы оказываются в заведомо проигрышной ситуации.
Прописка не важна
Действительно, ситуация ставит провинциала в условия, когда он не может расслабиться: нужно платить за съемную квартиру, доказывать окружающим и самому себе, что переезд был затеян не зря.
«Приезжий не имеет никакой поддержки, и ему приходится самому прорываться. Знакомых практически нет. Даже если он заболел, ему придется сперва заработать денег, чтобы попасть к врачу в частную клинику, потому что без прописки его не примут в районной поликлинике», — отмечает Георгий Дзагуров.
Хотя как работодатель гендиректор Penny Lane Realty не делает никаких различий при найме сотрудников: «Мне неважно, какая у человека прописка. Важно, чтобы он обладал всеми необходимыми качествами. Для меня нет никаких различий в национальности и территориальной принадлежности по паспорту».
При всем при этом москвичу сейчас
К этому количеству знакомых стоит добавить также родственников, а связи — очень важный фактор в поиске работы. К тому же уровень даже школьной подготовки в Москве куда выше регионального, а живущий с рождения в столице человек хорошо знает город, что также дает ему преимущества.
Почему провинциалы успешнее в Москве
- Меньшие запросы в первую очередь привлекают работодателей в немосквичах. Выходцы из регионов согласны получать зарплату на 10% ниже рыночной.
- Стесненные обстоятельства провинциалов также являются их плюсом при приеме на работу. Работнику из региона нужно оплачивать съемную квартиру, значит, он уйдет из компании, только если уже имеет другое предложение на рынке труда. В то время как москвич готов уйти при любом ущемлении своих прав в никуда.
- Если человек доехал до Москвы, то почти наверняка он
целеустремленный и амбициозный работник. Трудящийся из Москвы не всегда обладает этими качествами.
Зарплаты
- 33 000 рублей — средняя зарплата в Москве
- 16 600 рублей — средняя зарплата в Вологодской области
- 15 000 рублей — средняя зарплата в Самарской области
- 14 300 рублей — средняя зарплата в Тульской области
- 12 900 рублей — средняя зарплата в Волгоградской области
Источник: Росстат