— Говорят, что каждый американец, у которого есть телевизор, знает Джулию Чайлд. Вы тоже смотрели её кулинарные шоу?
— Я выросла в
— Вы
— Лет двадцать назад я поддерживала группу, которая называлась Mothers and Others и была сформирована для того, чтобы органические продукты начали поступать в супермаркеты. И я попыталась получить поддержку Джулии Чайлд, которая всегда выступала против консервированной и замороженной еды. Она очень сопротивлялась, демонстрируя свое упрямство, и она раскритиковала нас в
— Вам и не пришлось особенно готовиться к этой роли?
— Я не была так хорошо осведомлена относительно подробностей её частной жизни. Я даже никогда не готовила по её книге. Но начав сниматься, открыла её и поняла, что она была
— Как повариха вы ближе к своей маме или к Джулии Чайлд?
— Я была
— Вы, наверное, и до фильма были хорошо знакомы с французской кухней?
— Да, особенно когда дело касалось ресторанов. А как готовить то или иное блюдо, для меня и сейчас загадка. Все блюда, которые вы видите в фильме, готовили кулинарный консультант Сьюзан Спанджен и
— Что было самым трудным на съемках «Джули и Джулии»?
— Особенно трудно было снимать сцену, в которой я должна была переворачивать свой омлет одновременно со студентами курсов Cordon Bleu. Спанджен и Флинн учили меня, как переворачивать омлет на нашей кухне, буквально за несколько минут до съемок.
— Что самое главное в приготовлении еды?
— Главное, чтобы ножи были очень острыми. Джулия любила повторять: «Всегда тщательно мойте, сушите и натачивайте свои ножи. Острые ножи творят чудеса!»
— Ваш муж тоже готовит?
— Когда дети были маленькими, то приходилось — не без этого.
— А ему нравится, как вы готовите?
— Он ест и нахваливает все, что я приготовила, — он просто потрясающий. Даже когда мне
— Ваш брак часто называют идеальным.
— Мое замужество далеко не идеально, как и любой другой брак. И никаких секретов нет. Ну, если только умение хорошо готовить (смеется). Я готовлю почти каждый вечер. Не считая тех вечеров, когда мы выходим, а бывает это довольно часто, хотелось бы и пореже.
— Ваша карьера сложилась более чем удачно, но, наверное, никто не ожидал, что со временем она будет становиться все лучше и лучше?
— В последние пять лет у меня больше выбора, чем в предыдущие пять лет. Я даже не знаю, почему, но догадываюсь, что, вероятно, все больше женщин — исполнительных директоров студий принимают решения. Не секрет, что все начинается там, где есть деньги, так что это не моя заслуга.
— Вы
— Когда я ещё училась в драматической школе, то была одержима книгой Джонатана Шелла «Судьба Земли». И меня всегда интересовала охрана окружающей среды, которой, казалось бы, надо уделять сейчас самое большое внимание. Однако я поняла, что мы нуждаемся в искусстве не меньше, чем в различных полезных видах деятельности, и не меньше, чем в хорошей еде. Нам это нужно для вдохновения, для того чтобы продолжать тянуть свою лямку.
— А вы согласитесь с утверждением, что мужчина на кухне выглядит гораздо привлекательнее, чем женщина?
— Смотря для кого: для женщин — возможно, а для мужчин нет ничего более привлекательного, чем женщина на кухне (смеется).
Наше досье
Мерил Стрип. Актриса. Родилась 22 июня 1949 года в Саммите, штат