Времена, когда наши граждане при первой же возможности ехали за границу за джинсами, бытовой техникой, мотками шерсти для вязания и прочим вожделенным дефицитом, давным-давно минули. Но полузабытые нотки вдруг зазвучали с новой силой: «Надо бы смотаться на пару дней в Берлин (или в Прагу, Варшаву, Брюссель и прочее) за лекарствами...»
Там, в чужих аптеках, тоже требуют рецепты, но россияне и не такие барьеры преодолевали. Через родственников и знакомых, всеми правдами и неправдами наводят мосты, добывают предписания врача и везут домой упаковками всевозможные препараты – от самых сложных и новейших до пустяковых пилюль. Почему? Причин несколько, но достаточно и двух главных. Во-первых, качество лекарств. В России нарастает недоверие к тому, что продается в наших аптеках под самыми солидными брендами: волна подделок не только не спадает – она нарастает. По некоторым оценкам, от 10 до 40% лекарств на
российском рынке – левые, в лучшем случае просто бесполезные. Лечиться с их помощью – все равно что играть в русскую рулетку...
Во-вторых, цена. Одни и те же импортные препараты в нашей стране намного дороже, чем, скажем, в Польше, Чехии, Черногории (см. таблицу).
Как следует из таблицы, цены на лекарства, изготовленные во Франции или Германии, в Польше ниже вдвое-втрое, чем у нас.
Своя рубашка не всегда ближе к телу
И вот вместо того, чтобы вникнуть в проблему столь вопиющей дискриминации и найти ее решение, чиновники Минпромторга и Минэкономразвития берут курс на «поддержку отечественного производителя». Что за этими прекрасными словами? По проекту Минпромторга при проведении госзакупок от импортных медикаментов будут вообще отказываться при наличии хотя бы двух российских аналогов. Мои собеседники-медики характеризуют такие планы совсем в других выражениях: «Геноцид... цинизм... атрофия совести».
Врачи предлагают цивилизованное решение: чтобы заменить импорт нашими препаратами, создайте сначала эффективные отечественные лекарства, конкурирующие и по цене, и по качеству.
Поставьте заслон на пути контрафакта и подделок. И все сами, без всяких приказов и постановлений перейдут на российские медикаменты. А добивать наше здравоохранение административной дубиной...
О том, что российские дженерики (копии зарубежных препаратов, но нередко с другими вспомогательными веществами) порой не помогают, а вредят больным, заявлял главный онколог Москвы Анатолий Махсон, авторитетнейший специалист. Понятно, если импортные медикаменты будут исключены из госзакупок, то многие иностранные фирмы вообще уйдут (по экономическим соображениям) с российского рынка. И в аптеках больные уже не смогут покупать привычные, эффективные средства, помогающие при сердечно-сосудистых, урологических и других заболеваниях. Что это, как не удар по миллионам
граждан?
Объем фармацевтического рынка в 2012-м составил около 800 млрд рублей, в том числе коммерческий сегмент (аптеки и т.д.) – более 478 млрд. Подчеркну: 80% лекарств – импортные. И вот уже к 2018 году их долю планируется сократить до 10%. Задача на перспективу правильная, но решать ее надо не за счет здоровья россиян. Мы и так сегодня по расходам на лекарства в расчете на душу населения в шесть раз отстаем от США, в три-четыре раза – от Германии, Бельгии, Франции. Выдавливание импорта усилит отставание, резко снизит возможности россиян эффективно лечиться.
Центр имени Димы Рогачева в зоне риска
Новенький, с иголочки, соответствующий лучшим мировым стандартам Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии носит имя Димы Рогачева (фото 1). Дима, болевший лейкозом, мечтал встретиться с Владимиром Путиным. Президент приехал к пареньку: пили чай с блинами, разговаривали (фото 2). Глава государства узнал тогда от врачей, что не все нуждающиеся в лечении дети могут попасть в больницу – не хватает мест. После этой встречи и было принято решение построить специализированный центр экстра-класса. Строительство лично опекал президент. Дима Рогачев не дожил до открытия новой клиники. Но сегодня здесь врачи творят чудеса, спасая 80% маленьких пациентов, которых еще не так давно вылечить было невозможно. Ну и что же будет с этим центром, с тяжело больными ребятами, когда эффективные зарубежные лекарства станут
недоступными для лечения?
Удивляет позиция министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Она все-таки врач, а не бухгалтер, должна не только деньги считать, но и понимать пагубность предлагаемых новаций. Но, похоже, есть соображения повыше, чем вопросы жизни и смерти...
Проникновение чужаков на российский фармацевтический рынок – давний раздражитель для тех чинуш, кто лечится за рубежом или на худой конец в бывшей «кремлевке». Поэтому для иностранных фирм усложняются процедуры оформления документов, разводится бюрократическая волокита, и, наконец, всеми способами повышаются цены на привозные таблетки и пилюли. Таможенные пошлины на импортные лекарства составляют 10–15%. После вступления в ВТО ставки должны быть снижены в ближайшие годы до 5–6,5%. Вот и предлагается радикальное средство: административные барьеры, которые перекроют дорогу импортным лекарствам. А пока кроме пошлин свою лепту в накручивание цен вносят посредники, не отстают и аптеки, да и импортеры закладывают в цену взятки чиновникам…
Кто и зачем толкает цену вверх
Контролируются ли в России цены на медикаменты? Частично. Прежде всего на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших препаратов (но дорогие и высокоэффективные зарубежные лекарства в этот перечень, за редким исключением, не входят). За ценами на жизненно необходимые следят, в частности, Минздрав и Росздравнадзор. Однако даже в этом локальном сегменте контроль не всегда достигает цели. Специалисты Федеральной антимонопольной службы (ФАС) обнаружили, что стоимость некоторых препаратов у нас в 1,5–3 раза выше, чем в Европе. Сейчас, как сообщили мне в ФАС, разрабатываются методики для проведения масштабного исследования. Будут сравнивать цены на лекарства в России, Польше и Германии. И если превышение будет более чем наполовину, аптечные сети подвергнутся штрафу. А вот дорогие импортные препараты, не входящие в список жизненно важных, вряд ли окажутся в поле зрения проверяющих.
Между тем россияне ежегодно переплачивают в наших аптеках за иностранные лекарства, по оценкам, свыше 45 млрд рублей! Этим и должны бы озаботиться чиновники Минздрава и прочих правительственных ведомств, а не выдавливанием импорта. А еще тем, что объем рынка фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарств достиг уже 2,5 млрд долларов (данные того же Минэкономразвития). Примерно столько же государство тратит на закупку медикаментов за счет средств федерального бюджета. Вот откуда взялись «лекарственные туристы», отправляющиеся в туры за таблетками. Понятно, что в нынешних обстоятельствах их число будет только возрастать. И все же абсолютное большинство россиян не имеет возможности ездить за лекарствами в другие страны.
Сегодня они, нередко отказывая себе в покупке одежды и даже еды, переплачивают за импортные медикаменты в наших аптеках. Но что им прикажете делать завтра, когда этих лекарств не будет?
Слово эксперту
Алексей Масчан, заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева, доктор медицинских наук, профессор:
– Если наши клиники лишатся импортных лекарств, то это будет равносильно приговору тысячам тяжело больных детей, которых сегодня только благодаря зарубежным препаратам и удается спасти. От такой идеи в шоке и врачи, и родители больных ребятишек. Здесь непрофессионализм соседствует с жестокостью. Я давно занимаюсь детской онкологией и со всей ответственностью заявляю: российские лекарства-аналоги в большинстве случаев не могут заменить зарубежные препараты. У нас практически
все лекарства импортные. Однажды нам вместо импортного метотрексата выделили отечественный. А он дает тяжелейшие осложнения. И это лишь один пример. Но когда в полном объеме реализуют новации, будет настоящая катастрофа…