Ученые из Германии нашли природное средство, которое способно подавлять активность коронавируса SARS-Cov-2 – возбудителя инфекции COVID-19. Об этом сообщает РИА Новости.
Эксперименты провели сотрудники университетской клиники в Эссене. Они обнаружили, что с вирусом помогает бороться глицирризиновая кислота, которая содержится в корне солодки. Авторы исследования приготовили экстракт этого корня в концентрации 8 мг/мл и развели его в различных дозах (0,002-4 мг/мл). После этого ученые добавили разведенный экстракт в сотню 50%-ных инфекционных доз коронавируса и инкубировали его в течение часа при температуре 37 градусов.
Водный экстракт корня солодки показал нейтрализующий эффект при концентрации 0,5-1 мг/мл — более низкой, чем в чае из этого растения. Авторы исследования полагают, что напиток может быть эффективен при лечении от коронавируса. Уже известно, что это вещество безопасно и легко переносимо.
Ученые отметили, что обнаруженный ими эффект воздействия на коронавирус корня солодки и необходимо изучить подробнее, чтобы подтвердить их терапевтический эффект.
В октябре международная группа исследователей из Китая и США обнаружила, что эффективным средством против «ковида» может стать вырабатываемый естественным путем фермент.