
НТВ завершил премьерный показ сериала «А.Л.Ж.И.Р.». Никакого отношения к Африке он не имеет. Действие происходит в одном из сталинских лагерей, а именно — в Акмолинском лагере жен изменников Родины. Отсюда и аббревиатура. Фильмов и сериалов о ГУЛАГе снято множество. Но тут особая история. Во-первых, все заключенные — женщины. Во-вторых, их вина состояла лишь в том, что они были супругами (а также дочерьми, сестрами, матерями) репрессированных граждан.
АЛЖИР собрал представительниц самых разных социальных слоев и профессий. Монахини и крестьянки, творческая интеллигенция, советская элита и обычные домохозяйки. Здесь отбывали срок, в частности, сестра расстрелянного маршала М.Н. Тухачевского, жена и дочь видного государственного деятеля А.С. Енукидзе и другие. Какие судьбы можно было бы показать, какие драмы развернуть! А с учетом того, что в ролях заняты столь неординарные актрисы, как Дарья Екамасова, Екатерина Гусева, Наталья Аринбасарова, Евдокия Германова — тем более...
Героини сериала тоже очень разные. Как члены семей изменников Родины (ЧСИР), так и обычные уголовницы — воровки, проститутки. В центре повествования — Ольга Павлова, жена арестованного авиаконструктора, и Софья Тер-Ашатурова, знаменитая оперная певица, ставшая жертвой доноса. Колоритные персонажи. Но в целом «А.Л.Ж.И.Р.» производит довольно странное впечатление. Он будто бы и не об Акмолинском лагере вовсе, а о некой абстрактной женской колонии.
Может, дело в том, что как минимум в каждом втором нашем сериале на современные темы какая-нибудь из дам непременно оказывается в местах не столь отдаленных. И сталкивается там с жестокостью одних подруг по несчастью и благородством других. С охранниками-садистами и рыцарями в погонах. Там льется кровь, отбирают новорожденных детей. И зрителю это настолько все привычно, что события в сталинском ГУЛАГе уже не приводят его в ужас.
Вызывают ли героини сочувствие? Да. Но не как невинные жертвы режима, а как персонажи все того же «мыла» про тяжелую женскую долю. И на то есть несколько причин. Начнем с того, что прежняя, мирная жизнь Ольги, Софьи и других остается за кадром. Об их прошлом мы узнаем лишь по коротким репликам, поэтому совершенно не ясен масштаб катастрофы, случившийся с ними. Их репрессированные родственники были хорошими людьми? Их прошлое — счастливым? Кто знает.
Главное — в другом. Видимо, авторы проекта решили, что снимать сериал о женщинах и при этом не задействовать любовную линию, — глупо. Но тогда нужен мужик, желательно не из числа энкавэдэшников. И такой находится.
АЛЖИР готовится к первомайскому концерту. Лагерное начальство хочет удивить вышестоящих товарищей талантами своих подопечных. Но той же оперной певице нужен аккомпанемент. С этой целью приглашается харизматичный баянист, мотающий срок в соседнем, мужском исправительном учреждении. Вокруг него разгорается настоящая любовная драма, заканчивающаяся стрельбой и смертью самого музыканта и одной из соперниц. Прямо как в фильме, который показывал Мимино своим односельчанам. Весьма романтично, конечно, но немного не в тему.
А ведь какие истории происходили в ГУЛАГе в реальности, какие женские судьбы складывались! Над воротами сериального АЛЖИРа написано слово «Карлаг» и номер. Карлаг — это система карагандинских лагерей. В одном из них отбывала наказание актриса Мария Капнист.
Она происходила из графского рода, большая часть ее семьи погибла во время революции и войны. После долгих мытарств Капнист оказалась в Ленинграде, где поступила в театральную студию. Но потом как дворянке ей запретили и учебу, и жизнь в Северной столице. В 1941-м она была арестована и обвинена в шпионаже. В Карлаге подружилась с Анной Тимиревой, женой Колчака. Потом, уже в Степлаге — с Окуневской. Работать ей приходилось в шахтах и на рудниках на большой глубине, из-за чего развилась клаустрофобия. Трудились там и заключенные мужчины. С одним из них, польским инженером Яном Волконским (впоследствии расстрелянным), ее связало сильное чувство. В 1949-м в лагерной больнице Капнист родила дочь. Когда девочке было два года, ее отобрали у матери и, сменив имя, отправили в детдом. А графиня получила новый срок. Окончательно она вышла на свободу лишь в 1956 году.
В Москве на вокзале с букетом ее ждал давний и преданный друг, не терявший связи с узницей ГУЛАГа. Когда все пассажиры разошлись, на платформе остались двое — он и какая-то пожилая женщина. Он протянул ей цветы: «Я вижу, к вам, как и ко мне, никто не приехал, возьмите». В сморщенной высохшей старухе он не узнал свою былую любовь, красавицу графиню. А ведь Марии было тогда немногим за 40.
И все же судьба повернулась к Капнист лицом. Через несколько лет ей удалось воссоединиться с дочерью. Начиная с 1960-х она стала одной из самых востребованных кинематографом актрис, королевой эпизода, снялась в десятках картин, в том числе в «Руслане и Людмиле», «Войне и мире».
Из-за клаустрофобии Капнист никогда не пользовалась подземными переходами, была сбита машиной и уже не поправилась. Ей было 80. И все это — реальная жизнь. А не выдумки сценаристов...