Президент России Владимир Путин во вторник, 20 августа провел совещание по развитию первичного звена системы здравоохранения. Основным посылом встречи главы государства с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой стала необходимость модернизации первичного звена медико-санитарной помощи в регионах, поскольку, по мнению президента, в этой сфере до сих пор сохраняется кризисная ситуация.
«Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Вот в чем проблема», - приводит слова Путина «РБК».
Потратить с умом 237 миллиардов рублей
Несмотря на данные статистики, показывающие достижение целевого уровня зарплат у медиков, реальная ситуация далека от идеала, признал российский лидер. В этом, по его словам, он убедился, общаясь с гражданами – и в ходе «Прямой линии», и в частном порядке.
В самом деле, отметил президент, у отечественного здравоохранения еще много проблем. Одна из них – сложность с оказанием медпомощи жителям сельской местности и отдаленных территорий. Имеются проблемы и с нехваткой кадров, и с улучшением материально-технической базы поликлиник и амбулаторий. Здания многих больниц строились еще в советские времена, и значительная часть из них с тех пор не ремонтировалась. А медоборудование, закупавшееся в 2005–2006 годах, успело устареть.
«Пациенты справедливо жалуются на плохие условия, очереди к врачам-специалистам и их нехватку. Медицинские работники, в свою очередь, недовольны уровнем заработной платы и высокой нагрузкой», — заключил президент, отметив, что нужно проработать эти проблемы и найти способы их решения.
В июне, во время «Прямой линии», Путин также назвал слабую доступность первичного звена здравоохранения одной из трех основных проблем отечественной медицины. Наряду с нею были упомянуты дефицит специалистов и плохая обеспеченность граждан необходимыми лекарственными препаратами.
Также в ходе сегодняшнего совещания глава государства призвал чиновников «с умом» потратить деньги, выделяемые для модернизации первичного звена. В целом, по его словам, на реализацию проекта «Здравоохранение» предусмотрено 1 триллион 360 миллиардов рублей, из которых первичному звену должны достаться 237,5 миллиарда.
«Это заметные, существенные ресурсы, которые должны быть истрачены с умом и должны дать хорошие результаты», - подчеркнул Путин.
Кадровый вопрос и «бережливые поликлиники»
В свою очередь глава Минздрава Вероника Скворцова, отвечая на поставленные президентом задачи, сообщила, что в системе первичной медико-санитарной помощи наблюдается серьезная нехватка кадров. На сегодняшний день в этой сфере недостает 25 тысяч специалистов, а в сегменте среднего медицинского персонала не хватает 130 тысяч человек.
В настоящее время в системе работают более 305 тысяч врачей, отметила министр. «Что касается среднего персонала — в системе работает более 545 тыс. человек, и здесь пока нам не удалось достигнуть роста среднего медицинского персонала, и дефицит – 130 тысяч человек, причем за четыре года он усугубился», — приводит слова Скворцовой ТАСС.
Подняла глава Минздрава и еще один вопрос – о закреплении в специальном нормативном акте статуса так называемых «бережливых поликлиник». Так называются учреждения, где внедряется и соблюдается принцип сбережения ресурсов и времени – как пациентов, так и медперсонала. С этой целью была разработана новая логика приема и распределения посетителей, работы врачей и лабораторий.
В рамках этой модели сейчас функционируют более 2,2 тысячи поликлиник в 52 регионах РФ, отметила Скворцова. «Этот проект был запущен в 2016 году как пилотный, реализовывался в 2018 году как приоритетный, с 2019 года это часть федерального проекта. И если мы начинали с шести поликлиник в трех субъектах Российской Федерации, то уже на сегодняшний день в проект вошли более 2,2 тысячи поликлиник в 52 субъектах РФ при исходном плане не менее 500», - рассказала она.
По ее словам, такая «массовая попытка регионов войти в этот проект связана с тем, что уже первый опыт показал существенное снижение времени ожидания очередей в медицинских организациях». В самом деле: время ожидания в регистратуре, по статистике, сократилось почти вчетверо, а у кабинетов врачей – почти в 8 раз.