- Из-за кризиса у студентов многих вузов возникли проблемы с оплатой обучения. Как это затронуло МГУТУ?
- Естественно, это коснулось и нас тоже. Увеличилось число обращений студентов, которые хотят перевестись на бюджетное отделение из-за проблем с деньгами. Мы идем им навстречу и перевели уже 142 человека. В ближайшее время переведем еще 50. При этом мы уменьшили требования к студентам для перевода. Теперь перевестись на бюджет можно с одной тройкой.
- Кажется, что это немного. Сколько у вас всего платников? И разве такой подход не разрушает у студентов мотивацию учиться?
- У нас учатся 55 тысяч студентов по всей России, из них только 20% - на бюджетном отделении. И вы правы, это капля в море. Мы не ведем статистику, кто лучше учится - платники или бюджетники. Как правило, они учатся вместе в одних группах, и преподаватели не знают, кто из них кто.
- Министерство образования и науки вело с вузами переговоры о заморозке оплаты обучения. Вы согласились это сделать?
- Да, мы заморозили цены на обучение в этом году. Кроме того, цены не будут меняться на протяжении всего обучения. Обучение у нас стоит около 60 тысяч в год. Обращу ваше внимание на то, что мы не заморозили цены ниже себестоимости. Мы снижаем наши планы на набор, только исходя из демографической ситуации.
- Но ведь студентов в этом году все равно будет меньше.
- И хорошо. Университету будет только на пользу уменьшение числа студентов где-то на 15%. Нам нужно больше площадей на развитие материально-технической базы, которая серьезно устарела. Когда я стала ректором год назад, мы провели инвентаризацию и пришли в ужас. В некоторых лабораториях оснащение не менялось с 1987 года. До конца года мы планируем обновить большинство лабораторий и потратим на это 150 млн. рублей. Мы занимаемся этим потому, что хотим быть ядром подготовки кадров для АПК. Для этого нам нужно готовить квалифицированных специалистов на современном оборудовании, а к участию в составлении программ привлекать работодателей.
- Но у вас много непрофильных специальностей - юристов, экономистов. Зачем они пищевому вузу, который все равно не сможет подготовить их как надо?
- Мы не готовим чистых юристов и экономистов в обычном понимании этого слова. Мы стараемся преподавать эти знания с учетом особенностей работы пищевой отрасли. Многие наши студенты получают экономическое и юридическое образование дополнительно к первому. Если человек учится, скажем, на мукомола, то ему не повредит знание экономических или юридических основ работы предприятия. Вообще мы закрываем непрофильные специальности. Например, в первую очередь урезаем набор именно за счет юристов и экономистов.
- Как изменилось бюджетное финансирование? Некоторым вузам его урезали почти на треть.
- Количество денег на одного студента значительно выросло. В прошлом году было 138 млн. рублей, а в этом - 170 млн. рублей. Число студентов при этом практически не изменилось.
- Как изменились возможности для трудоустройства ваших выпускников?
- На этот счет можно не беспокоиться. Мы работаем на пищевую промышленность и АПК, которые мало пострадали от кризиса. Подорожавший доллар приводит к импортозамещению, поэтому у работодателей наших студентов только прибавляется работы. В этом году у нас будет 13 тысяч выпускников, и я уверена, что все они смогут трудоустроиться. Некоторые уже работают, особенно заочники, которых у нас 60-70%. Кроме того, мы участвуем в региональных антикризисных программах переобучения. Например, договорились с Ассоциацией мукомольных и крупяных предприятий о переобучении 127 человек в Ярославской области. Это увеличивает возможности для трудоустройства наших выпускников.
Досье
Валентина Иванова, Ректор МГУТУ
Родилась 3 октября 1954 года в Сочи
Образование: окончила экономический факультет ЛГУ по специальности "экономист-кибернетик". Доктор экономических наук
Предыдущие места работы: депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке
Справка
Московский государственный университет технологий и управления
Основан в 1953 году как Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности. В 2003 году получил статус университета. Студенты вуза обучаются на четырех факультетах: биотехнологий и рыбного хозяйства, социально-гуманитарных наук и технологий, управления и информатизации, начального и среднего профессионального образования. Ключевые специальности - "технология пищевых производств": хлебного, кондитерского, общественного питания и рыбного. Есть также большое число непрофильных специальностей, включая "дизайн", "психологию" и "мировую экономику". Всего у вуза 25 региональных филиалов, например в Ростове-на-Дону, Калуге, Калининграде, Пензе и Смоленске. Обучение в вузе стоит около 60 тысяч рублей в год.