Главная Спорт 01:01 20 Апреля 2001 160
СТЕБЛИН ВЫИГРАЛ БОРЬБУ ЗА ШАЙБУ

Доллар закрутился вокруг российской шайбы намного раньше, чем у отечественного мяча. Да и

Горлов Виктор

Доллар закрутился вокруг российской шайбы намного раньше, чем у отечественного мяча. Да и порядок цифр был иной - за "звезд" нашего футбола по сравнению с первыми величинами хоккея платили копейки. В контрактах наших хоккеистов значатся миллионы. Это стоимость не только каждого игрока в отдельности, но и той политики, которая проводилась долгие годы в Советском Союзе. Хоккей всегда считался у нас "партийным" видом спорта, и сам генсек Леонид Брежнев слыл заядлым болельщиком. Государство вкладывало в популярную игру огромные деньги на всех уровнях, и потому "Золотую шайбу" с ее пахмутовским гимном "Трус не играет в хоккей" помнило и помнит не одно поколение мальчишек.
Именно усилий прежних лет хватило и на то, что даже поныне, несмотря на заметный спад, российский хоккей остается уважаемым в мире, а его лучшие игроки каждый год пополняют клубы НХЛ. И тот доллар, что пришел в наш хоккей десяток лет назад, заметно прибавил в весе, легализовался, добавил значимости Федерации хоккея благодаря в первую очередь таланту Валентина Сыча-человека основательного, быстро разобравшегося не только в политике НХЛ, но и в тонкостях ведения коммерческих проектов. Однако именно это умение, его прямота, с которой Сыч отстаивал свои позиции, и стоили, вероятно, ему жизни. С тех пор как Валентин Сыч был убит, прошло немало времени. Убийц нашли, осудили. Казалось, что ж еще? Но в деле, которое сдано в архив, и поныне слишком много недомолвок и многоточий, за которыми скрывается вся правда о гибели Валентина Сыча. И главная из них-кому и чем он помешал?
Этот вопрос всколыхнулся вновь нынешней весной не случайно. Пришла пора очередных выборов в президенты Федерации хоккея России. На ту самую должность, которую занимал Валентин Сыч. Вспомнили его еще и потому, что именно при нем наш хоккей удачно перешел на коммерческие рельсы, более или менее цивилизованными стали отношения с НХЛ, приобрел стройность внутренний чемпионат, вновь успешно заиграла сборная. На этом фоне позиция нынешнего президента Александра Стеблина казалась менее привлекательной.
Именно при нем разразилась серия скандалов по поводу несовершенства формулы чемпионата и подтасовки нужных результатов. При нем разбушевались страсти вокруг судейства. Но главную вину Стеблину ставили за провал сборной страны, которая год назад в Санкт-Петербурге заняла на чемпионате мира унизительное 11-е место.
Поначалу предполагалось, что оппонентов у Стеблина будет трое: председатель совета директоров ТВ-6 Игорь Шабдурасулов, бывший министр спорта России Борис Иванюженков и председатель Московской областной федерации хоккея Михаил Безруков. Но известные события в телемире заставили Шабдурасулова оставить эту затею. В гонку включились только Иванюженков и Безруков. Первый благодаря своей прежней должности был вхож во все кабинеты, и не случайно именно его решили отстаивать официальные чины в Госкомитете по спорту и Олимпийском комитете России, которые ставили в заслугу Иванюженкову строительство в Подольске ледового Дворца спорта. Безруков выглядел на его фоне легковесом - ни громкого имени, ни крепкой опоры.
Но вот что любопытно, возьмись за дело какая-нибудь желтая газетенка, она собрала бы на каждого из кандидатов приличное досье, обязательно включив туда и драку Стеблина в самолете с финном, и скандал в аэропорту с Иванюженковым, когда его в ранге министра спорта почему-то не хотели пускать на свою землю американские власти, и слухи вокруг имени Безрукова, которые витают и до сих пор... Одним словом, "вопросы были" к каждому из претендентов. Но почему же никто не баллотировался на пост президента ФХР из бывших хоккеистов, тренеров, действительно популярных в хоккейной среде людей? Именно этим поинтересовался при личной встрече президент страны Владимир Путин у первого вице-президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева. Ответа не последовало.
Будь это губернаторские выборы, поддержка центра имела бы решающую роль. Однако в нашем случае попытка властей диктовать свои условия завершилась крахом. Потому что диктовать-то на самом деле было некому. Делегатов на конференцию назначали не спорткомитеты, а выбирали в региональных федерациях, с которыми все эти годы тесно работал Александр Стеблин. Можно, конечно, признать, что эта работа была далека от идеала. Но вряд ли кто станет спорить, что именно при Стеблине хоккей стремительно начал прогрессировать в глубинке. Дело дошло до того, что в прошедшем чемпионате прежние гегемоны-московские команды оказались в аутсайдерах.
Почему такое могло случиться - разговор особый, но регионы, а не Москва определяют сегодня лицо всего российского хоккея, а значит, именно там сосредоточены не только лучшие команды, авторитетные специалисты, но и большие деньги, способные раскручивать хоккей.
Да и Москва свою ставку сделала еще накануне и тоже-на Александра Стеблина. На самой же конференции до голосования не дошло. Поняв, что поражение при открытом голосовании неминуемо, Михаил Безруков и Борис Иванюженков свои кандидатуры сняли.
Чтобы хоть как-то подсластить пилюлю, было тут же сообщено, что при Госкомитете по спорту, физкультуре и туризму создается управление хоккея, которое возглавит Иванюженков. Его задача -"координировать работу по развитию хоккея в стране".
Александр Стеблин еще на один срок остался у руля российского хоккея. Через пару недель ему, а точнее, сборной страны держать новый экзамен-на чемпионате мира в Германии. И именно его результаты могут дать не абстрактный, а принципиальный ответ, правильно ли сделан выбор участниками прошедшей отчетно-выборной конференции . Сумеет ли президент объединить усилия тренеров и хоккеистов и смыть прошлогодний позор, подорвавший престиж нашего хоккея? Впрочем, это только видимый ото всюду пик нашего хоккея. А подножье - детский и массовый хоккей, проблемы внутреннего чемпионата. Одному президенту с ними никак не сладить. Но у него есть теперь козыри-полная и безоговорочная поддержка регионов. А это уже достойная сила. Правда, при хорошем управлении ею.
ТРОЕВЛАСТИЕ В ФУТБОЛЬНОМ ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ ПРОШЕЛ ШЕСТОЙ ТУР
"Черноморец" - "Сатурн" - 0:3 (Кечинов, 29, 70, Рогачев, 31), "Спартак" - "Торпедо-ЗИЛ" - 1:1 (Писарев, 87 - Климов,90), "Ротор" - "Ростсельмаш" - 1:0 (Павлюченко, 7), "Анжи" - "Торпедо" - 0:1 (Литвинов, 7), "Локомотив" - "Крылья Советов" - 1:2 (Лоськов, 31 - с пен. - Анджело, 26, Коновалов, 88), "Зенит" - "Динамо" - 2:1 (Васянович, 64, Попович, 69 - с пен. - Булыкин, 88), "Сокол" - "Факел" - 2:1 (Федьков, 15, Орбу, 58 - Дегтярев, 28), ЦСКА - "Алания" - 3:0 (Корнаухов, 30 и 74 - с пен., Лысенко, 62)
Лидируют в чемпионате сразу три клуба - "Крылья Советов", "Зенит" и "Сокол", набравшие по 16 очков.

Экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин пробежал ультрамарафон в знаменитой пустыне. Зачем ему это понадобилось?

Георгий Настенко
Труд
Фото из открытых источников

Есть такой стереотип, что футболисты — аристократы среди представителей разных видов спорта. Денег получают больше всех. Журналистам не прорваться к ним за интервью, а болельщикам — за автографами. И слишком они берегут себя. любимых....

Путь нашей сборной к Олимпиаде лежит мимо региональных комитетов

Георгий Настенко
Труд
Глава Минспорта и ОКР Михаил Дегтярев. Фото: © Razmik Zackaryan, globallookpress.com

На этой неделе пресса запестрела сообщениями, что еще немного терпения, еще чуть-чуть — и российские спортсмены вернутся на международную арену. Все вместе, под нашим флагом, гербом и гимном. Поводом стали заявления...

Конькобежец Евгений Кошкин дистанцию 100 метров пробежал за 9,31 секунды

Сергей Пономарев
Труд
Евгений Кошкин. Фото: © Soenar Chamid, globallookpress.com

В самом конце долгого зимнего сезона были установлены два выдающихся достижения. Словенец Домен Превц обновил мировой рекорд в прыжках на лыжах с супертрамплина. А конькобежец Евгений Кошкин из Казахстана дистанцию...

Спорт 19:01 / 12 Апреля 2025 5387
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: Womenworldchampionship2025.fide.com

Главным шахматным событием наших дней, несомненно, является матч на первенство мира среди женщин, который проходит в Китае. Встречаются действующая чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь и претендентка Тань Чжунъи. Это их не первый...

13 апреля питерский «Зенит» принимает «Краснодар»

Николай Роговицын
Труд
Сербский защитник «Зенита» Страхиня Эракович. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

В воскресенье, 13 апреля, болельщиков ждет матч, который может стать гвоздем сезона. «Зенит» принимает «Краснодар», который опережает хозяев и московский «Спартак» на пять очков. Если кубанцы...

Разговор с Татьяной Николаевной Овечкиной о спорте и жизни

Георгий Настенко
Труд
По словам Татьяны Николаевны, она всегда смотрит матчи, где играет сын, в прямом эфире - когда бы они ни начинались

На этой фотографии знаменитый хоккеист из России Саша Овечкин с мамой. С той поры, когда было сделано это фото, прошло два десятилетия, и сегодня болельщики по обе стороны океана следят за погоней Александра...

Звания ЗМС, МСМК, МС все больше становятся фикцией

Артем Скворцов
Труд
Фото: © Razmik Zackaryan, globallookpress.com

С 22 апреля в России вступило в силу новое Положение о Единой всероссийской спортивной классификации. В сути некоторых положений и параграфов не могут толком разобраться даже опытные тренеры и спортивные...

Спорт 21:01 / 29 Марта 2025 4408
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Александра Горячкина. Фото: © Dipayan Bose, globallookpress.com

Начнем наш обзор с рассказа о четвертом этапе женского Гран-при ФИДЕ, только что закончившемся в столице Кипра Никосии. Этот этап стал последним для Александры Горячкиной. Чтобы квалифицироваться в турнир претендентов, необходимо...

Спорт 00:08 / 28 Марта 2025 4404
Опять прокатили...

Уже в четвертый раз чемпионат мира по фигурному катанию пройдет без россиян, но с русскими фамилиями

Георгий Настенко
Труд
Илья Малинин. Фото: © Raniero Corbelletti, globallookpress.com

В американском Бостоне проходит чемпионат мира по фигурному катанию — уже четвертый подряд без россиян. Хотя есть основания надеяться, что это уже в последний раз — с сентября наши фигуристы будут участвовать...

Спорт 00:22 / 04 Апреля 2025 4215
Сами с мячами

Баскетбольный клуб «Самара» отказался от легионеров

Влад Меньшов
Труд
В командах клуба будут играть только свои воспитанники. Фото с сайта баскетбольного клуба «Самара»

Интересная новость из Самары: местный клуб, выступающий в высшем дивизионе баскетбольного чемпионата — Единой лиге ВТБ, объявил, что теперь будет обходиться только российскими игроками. То есть «Самара»...

Наш Александр Овечкин переписывает историю мирового хоккея за океаном

Георгий Настенко
Труд
Александр Великий перебросал Уэйна - тоже, кстати, прозванного Великим. Фото: John Woods/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В матче регулярного первенства НХЛ Александр Овечкин забил свой 895-й гол и побил рекорд великого Уэйна Гретцки, который казался незыблемым. Обычно нападающие, даже самые успешные, после 30 лет снижают свои бомбардирские качества....

Спорт 00:22 / 11 Апреля 2025 3551
Изображая жертву

Вместо награды «фейр-плей» за честную игру ФИФА впору вручать «фулс-плей» спортсменам и тренерам, которые картинно изображают из себя жертву

Иван Попов
Труд
Фото: Jonas Ljungdahl/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В первых рядах претендентов на такой приз был бы главный тренер турецкого «Галатасарая» Окан Бурук (на фото). Во время игры он переругивался с наставником «Фенербахче», знаменитым Жозе...

Ранее Петер Сийярто уже неоднократно делился подобными снимками, сделанными недалеко от венгерского посольства 

Петер Сийярто на пробежке в Москве. Фото из соцсетей

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто опубликовал в соцсетях фото, сделанное в ходе утренней пробежки по Воробьевым горам в Москве. На снимке глава МИД Венгрии в теплом спортивном костюме и шапке бежит по...

Призовой фонд клубного чемпионата мира 2025 года составит 1 млрд долларов

Влад Меньшов
Труд
ФОТО: X.COM/FIFACWC

В международном футбольном календаре появился еще один турнир, который грозит затмить по популярности чемпионаты мира и Европы. А по количеству команд-участниц и по размеру призовых выплат этот турнир, который...

Яркие страницы в истории Второй мировой войны оставили знаменитые спортсмены и актеры

Георгий Настенко
Труд
Динамовец Владимир Савдунин. Фото из открытых источников

В 1930-х, как и сейчас, самыми популярными спортсменами в нашей стране были футболисты. Когда началась война, командование старалось их уберечь от опасности, но многие из мастеров советского спорта неудержимо...

Возглавляемая им преступная группировка в середине 1990-х считалась одной из самых мощных в украинской столице 

Кадр телеканала НТВ

Чемпион Советского Союза по классической борьбе и бывший глава киевской организованной преступной группировки (ОПГ) Виктор Авдышев скончался на 70-м году жизни. Об этом в понедельник, 5 мая сообщает Telegram-канал SHOT. Как стало известно обозревателям...