СТЕБЛИН ВЫИГРАЛ БОРЬБУ ЗА ШАЙБУ

Доллар закрутился вокруг российской шайбы намного раньше, чем у отечественного мяча. Да и

Доллар закрутился вокруг российской шайбы намного раньше, чем у отечественного мяча. Да и порядок цифр был иной - за "звезд" нашего футбола по сравнению с первыми величинами хоккея платили копейки. В контрактах наших хоккеистов значатся миллионы. Это стоимость не только каждого игрока в отдельности, но и той политики, которая проводилась долгие годы в Советском Союзе. Хоккей всегда считался у нас "партийным" видом спорта, и сам генсек Леонид Брежнев слыл заядлым болельщиком. Государство вкладывало в популярную игру огромные деньги на всех уровнях, и потому "Золотую шайбу" с ее пахмутовским гимном "Трус не играет в хоккей" помнило и помнит не одно поколение мальчишек.
Именно усилий прежних лет хватило и на то, что даже поныне, несмотря на заметный спад, российский хоккей остается уважаемым в мире, а его лучшие игроки каждый год пополняют клубы НХЛ. И тот доллар, что пришел в наш хоккей десяток лет назад, заметно прибавил в весе, легализовался, добавил значимости Федерации хоккея благодаря в первую очередь таланту Валентина Сыча-человека основательного, быстро разобравшегося не только в политике НХЛ, но и в тонкостях ведения коммерческих проектов. Однако именно это умение, его прямота, с которой Сыч отстаивал свои позиции, и стоили, вероятно, ему жизни. С тех пор как Валентин Сыч был убит, прошло немало времени. Убийц нашли, осудили. Казалось, что ж еще? Но в деле, которое сдано в архив, и поныне слишком много недомолвок и многоточий, за которыми скрывается вся правда о гибели Валентина Сыча. И главная из них-кому и чем он помешал?
Этот вопрос всколыхнулся вновь нынешней весной не случайно. Пришла пора очередных выборов в президенты Федерации хоккея России. На ту самую должность, которую занимал Валентин Сыч. Вспомнили его еще и потому, что именно при нем наш хоккей удачно перешел на коммерческие рельсы, более или менее цивилизованными стали отношения с НХЛ, приобрел стройность внутренний чемпионат, вновь успешно заиграла сборная. На этом фоне позиция нынешнего президента Александра Стеблина казалась менее привлекательной.
Именно при нем разразилась серия скандалов по поводу несовершенства формулы чемпионата и подтасовки нужных результатов. При нем разбушевались страсти вокруг судейства. Но главную вину Стеблину ставили за провал сборной страны, которая год назад в Санкт-Петербурге заняла на чемпионате мира унизительное 11-е место.
Поначалу предполагалось, что оппонентов у Стеблина будет трое: председатель совета директоров ТВ-6 Игорь Шабдурасулов, бывший министр спорта России Борис Иванюженков и председатель Московской областной федерации хоккея Михаил Безруков. Но известные события в телемире заставили Шабдурасулова оставить эту затею. В гонку включились только Иванюженков и Безруков. Первый благодаря своей прежней должности был вхож во все кабинеты, и не случайно именно его решили отстаивать официальные чины в Госкомитете по спорту и Олимпийском комитете России, которые ставили в заслугу Иванюженкову строительство в Подольске ледового Дворца спорта. Безруков выглядел на его фоне легковесом - ни громкого имени, ни крепкой опоры.
Но вот что любопытно, возьмись за дело какая-нибудь желтая газетенка, она собрала бы на каждого из кандидатов приличное досье, обязательно включив туда и драку Стеблина в самолете с финном, и скандал в аэропорту с Иванюженковым, когда его в ранге министра спорта почему-то не хотели пускать на свою землю американские власти, и слухи вокруг имени Безрукова, которые витают и до сих пор... Одним словом, "вопросы были" к каждому из претендентов. Но почему же никто не баллотировался на пост президента ФХР из бывших хоккеистов, тренеров, действительно популярных в хоккейной среде людей? Именно этим поинтересовался при личной встрече президент страны Владимир Путин у первого вице-президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева. Ответа не последовало.
Будь это губернаторские выборы, поддержка центра имела бы решающую роль. Однако в нашем случае попытка властей диктовать свои условия завершилась крахом. Потому что диктовать-то на самом деле было некому. Делегатов на конференцию назначали не спорткомитеты, а выбирали в региональных федерациях, с которыми все эти годы тесно работал Александр Стеблин. Можно, конечно, признать, что эта работа была далека от идеала. Но вряд ли кто станет спорить, что именно при Стеблине хоккей стремительно начал прогрессировать в глубинке. Дело дошло до того, что в прошедшем чемпионате прежние гегемоны-московские команды оказались в аутсайдерах.
Почему такое могло случиться - разговор особый, но регионы, а не Москва определяют сегодня лицо всего российского хоккея, а значит, именно там сосредоточены не только лучшие команды, авторитетные специалисты, но и большие деньги, способные раскручивать хоккей.
Да и Москва свою ставку сделала еще накануне и тоже-на Александра Стеблина. На самой же конференции до голосования не дошло. Поняв, что поражение при открытом голосовании неминуемо, Михаил Безруков и Борис Иванюженков свои кандидатуры сняли.
Чтобы хоть как-то подсластить пилюлю, было тут же сообщено, что при Госкомитете по спорту, физкультуре и туризму создается управление хоккея, которое возглавит Иванюженков. Его задача -"координировать работу по развитию хоккея в стране".
Александр Стеблин еще на один срок остался у руля российского хоккея. Через пару недель ему, а точнее, сборной страны держать новый экзамен-на чемпионате мира в Германии. И именно его результаты могут дать не абстрактный, а принципиальный ответ, правильно ли сделан выбор участниками прошедшей отчетно-выборной конференции . Сумеет ли президент объединить усилия тренеров и хоккеистов и смыть прошлогодний позор, подорвавший престиж нашего хоккея? Впрочем, это только видимый ото всюду пик нашего хоккея. А подножье - детский и массовый хоккей, проблемы внутреннего чемпионата. Одному президенту с ними никак не сладить. Но у него есть теперь козыри-полная и безоговорочная поддержка регионов. А это уже достойная сила. Правда, при хорошем управлении ею.
ТРОЕВЛАСТИЕ В ФУТБОЛЬНОМ ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ ПРОШЕЛ ШЕСТОЙ ТУР
"Черноморец" - "Сатурн" - 0:3 (Кечинов, 29, 70, Рогачев, 31), "Спартак" - "Торпедо-ЗИЛ" - 1:1 (Писарев, 87 - Климов,90), "Ротор" - "Ростсельмаш" - 1:0 (Павлюченко, 7), "Анжи" - "Торпедо" - 0:1 (Литвинов, 7), "Локомотив" - "Крылья Советов" - 1:2 (Лоськов, 31 - с пен. - Анджело, 26, Коновалов, 88), "Зенит" - "Динамо" - 2:1 (Васянович, 64, Попович, 69 - с пен. - Булыкин, 88), "Сокол" - "Факел" - 2:1 (Федьков, 15, Орбу, 58 - Дегтярев, 28), ЦСКА - "Алания" - 3:0 (Корнаухов, 30 и 74 - с пен., Лысенко, 62)
Лидируют в чемпионате сразу три клуба - "Крылья Советов", "Зенит" и "Сокол", набравшие по 16 очков.