Тайное иногда становится явным. Так случилось со "спецсаунами", функционирующими где-то в недрах гигантского административного центра Еврокомиссии, исполнительного органа Евросоюза, в Брюсселе. О существовании саун узнали простые смертные - налогоплательщики - и вознегодовали. Во властных структурах сообщества, декларирующего равенство прав и возможностей, не должно быть скрытых от глаз элитных заведений "для своих". В данном случае только для евроминистров - числом всего в 25 человек.
"К барьеру" была вызвана представитель Еврокомиссмии Франсуаза ле Бай, которая попыталась убедить журналистов в том, что ни о каких привилегиях для избранных не может быть и речи.
Сауны изначально создавались всего лишь как дань традиционному образу жизни таких членов "общеевропейского дома", как шведы и финны. Их страны вошли в ЕС в 1995 году. Как раз тогда, когда всю евробюрократию решили перевести из одного здания в другое, - в конструкции старого обнаружили недопустимое количество вредоносного асбеста. Капитально обновленная обитель европейского чиновничества теперь являет собой средоточие всех последних достижений строительной мысли. Так, в солнечный день сенсорные устройства автоматически выключают искусственное освещение помещений, если в них никого нет, а если есть - в нужной мере затемняют окна. Энергосберегающие технологии позволяют зданию в зависимости от погоды "самообогреваться" и "самоохлаждаться" почти без привлечения энергии извне.
Похоже, вся эта лепота обитателям бюрократического Олимпа так приглянулась, что Евросоюз принял решение выкупить комплекс у Бельгии за 553 миллиона евро с рассрочкой платежей (которые, естественно, будут извлекаться из карманов налогоплательщиков) на 27 лет. А тут пристали с какими-то саунами закрытого типа!