Главная Жизнь 01:01 19 Апреля 2006 1686
ПОРОГ СЕРДЦА
Елена Витальевна Данилова полжизни проработала в управлении рыбинского отделения "Роспечати". На здоровье не жаловалась - за все годы лишь дважды брала больничный. Вот и в первых числах апреля простыла, вроде ничего страшного. Правда, вслед за этим подпры
Мухтаров Евгений

Утром 44-летняя Данилова направилась к врачам. А через пару часов родителям сообщили, что их дочь, совсем не старая женщина, умерла. Конечно же, не поверили, прибежали в больницу - и увидели, что тело Елены, накрытое казенной простыней, все еще лежит на полу у регистратуры... А вокруг ходят занятые врачи, угрюмо ждут очереди пациенты, ворчливые санитарки громыхают швабрами.
Оказывается, Елена по дороге почувствовала недомогание. У окошка регистратуры уже вовсю толпился народ. Медиков мало, больных много. Но увидев, в каком состоянии Данилова, очередь расступилась. Елена просила дам в белых халатах за перегородкой об одной милости - вызвать по служебному телефону "скорую помощь". Однако те звонить никуда не стали, сухо предложили Даниловой "присесть на кушетку".
Так Елена Витальевна и провела последние минуты своей жизни. Минут через сорок она стала кричать от боли. Подошла соседка по дому, стоявшая в очереди за талончиком, и Данилова без сил уронила голову ей на плечо. Потом какой-то сердобольный мужчина дал Елене таблетку нитроглицерина. А регистраторши в нескольких метрах продолжали как ни в чем не бывало выдавать гражданам талончики, не забывая обсуждать и свое, девичье.
Данилова потеряла сознание и повалилась набок. Только тут к ней подошел врач. Но поздно: она скончалась от острой сердечной недостаточности. Тело накрыли простыней с фиолетовым штампиком, и еще несколько часов люди, подходящие к регистратуре, воочию убеждались, что между жизнью и смертью - всего один шаг.
...В квартире на третьем этаже хрущевки разлито горе. Родителям Елены - Виталию Сергеевичу и Вере Федоровне - по 76 лет. Оказавшись на пенсии, оба только и жили дочерью. Теперь существование потеряло смысл.
- Как подумаю, что Леночку можно было спасти... хоть кричи... становится, - едва выговаривает Вера Федоровна, прижимая к груди фотографию дочери.
Ситуация действительно нелепая. Женщина в самом расцвете лет скончалась не на улице и не в чистом поле, а в поликлинике. Однако у главврача Игоря Гаврилова объяснение простое: трагическое стечение обстоятельств. Зато стал гневно кричать на журналистов, фотографирующих облупленный фасад поликлиники. Мол, не имеете права без моего разрешения.
Пришлось вместо скупого до слов главврача побеспокоить Рыбинскую городскую прокуратуру, куда был направлен материал по факту смерти Елены Даниловой.
- Да, это нелепый и печальный случай, - согласилась помощник прокурора Любовь Васильева. - Но мы вынесли отказ в возбуждении уголовного дела, поскольку смерть не носила криминального, насильственного характера.
Как это знакомо: человек умер на глазах у врачей, не получив ни малейшего внимания, участия и помощи. А виноватых нет.
Нет и таких, кто набрался бы мужества прийти к старикам, потерявшим дочь, посмотреть им в глаза и по-человечески попросить извинения.
Сейчас местные медики возлагают большие надежды на новый национальный проект "Здоровье". По нему 24 миллиона рублей будет выделено для улучшения технической базы рыбинских поликлиник, участковые терапевты и педиатры станут получать ежемесячную прибавку к жалованью в размере десяти тысяч, а медсестры, работающие с ними, - пять тысяч. Эта добрая весть уже сказалась на количестве медицинских работников. Ведь в последнее время участковая служба была буквально обескровлена - терапевтов не хватало катастрофически, еще год назад было 48 вакансий, а теперь специалисты потихоньку возвращаются в поликлиники. Так что вскоре, наверное, и очереди за талончиками в регистратуры с утра станут меньше, и сами работницы регистратур подобреют. Что ж, дай-то Бог. Вот только Елену Данилову этим уже не воскресить.
СИТУАЦИЮ В РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ КОММЕНТИРУЕТ ИЗВЕСТНЫЙ ДЕТСКИЙ ДОКТОР ЛЕОНИД РОШАЛЬ
Беда со здравоохранением во всем мире, в том числе и в хваленой Европе. Про Америку не говорю. Несмотря на огромные вложения, она на 35-м месте. Значит, дело в структуре и в людях, то есть врачах. В Европе их категорически не хватает. Везде. Приглашают из других стран. Средняя квалификация европейских врачей, уверяю вас, ниже средней российской. Столкнулся лично. И мне смешно, когда хотят изменить нашу высшую школу. Это им нужно переходить на нашу систему подготовки, а не нам брать их опыт. А бюрократия там такая, что врачи плачут: необходимо заполнять миллион бумажек. Причем это никак не влияет на качество лечения. Влияет на деньги. Быстренько-быстренько принять - и побольше заработать.
Завидки берут при сравнении материально-технического обеспечения. Халатики чистенькие, белье могут менять каждый день, многие инструменты одноразового использования. В каждом маленьком городишке есть для обследования практически все, что есть в большом городе: УЗИ, томографы, лаборатории. И "скорая" приезжает быстро и не требует с пациента денег за бензин. Платить потом будешь, и не мало, чаще по страховке. В Германии 14 процентов из фонда зарплаты платят все. Подчеркиваю: все. Семь процентов лично, семь - работодатель. Все хорошо, но не хватает клинического мышления.
У нас клинического мышления сколько хочешь. Без него вообще пропали бы. Куда деваться, если около 70-80 процентов оборудования в здравоохранении устарело. Поэтому поздно диагностируем и поздно лечим, если вообще есть чем лечить в больницах. Чтобы понять, где мы - спуститесь на уровень муниципального здравоохранения, в котором лечится большинство населения страны. Да еще добавьте административную реформу, которая очень больно ударила именно по муниципальному здравоохранению. Всех, кто ее (реформу) разрабатывал, Мао Цзэдун отправил бы на село. Лечиться. Или даже пожить там. А может быть, так и надо сделать? Почему у нас никто не отвечает за то, что сделал? Абсолютно никто. Мы в таком долгу перед селом! Мало того, что сделали его нищим и пьяным, так еще и больным.
Врачи у нас - тоже люди. Есть и хорошие, и плохие. Есть внимательные и есть невнимательные. Есть смотрящие тебе в карман и есть просто нормальные. Так же как прокуроры, судьи, журналисты, педагоги и другие не названные...
Слышали про "загнанных лошадей"? Врачи в наших поликлиниках и амбулаториях - как загнанные лошади. Не хватает около 30-50 процентов. Каждый работает "за того парня". Какая там профилактика, какое там внимание, когда еще без компьютера заставили отписываться рецептами и десятками бумажек. Когда вдохнуть некогда и наступает запредельное торможение. Президент услышал - и поддержал необходимость привлечения врачей в поликлиники рублем. Так эти, которые ниже, такое придумали, что от благой идеи президента ничего не осталось, кроме склок и дезорганизации работы в поликлиниках. Куда бежим? И до какого времени будут создавать народу все новые проблемы? Единственное, что утверждаю: работают непрофессионалы. Профессионал хотя бы на один шаг вперед рассчитывает. Повторю снова: почему у нас никто не отвечает за то, что сделал? И неужели из тысяч медицинских работников мы не можем найти 10-15 человек, которые понимали бы проблему и отвечали за свои действия? От полуэкономистов и полупрофессионалов уже давно не подташнивает, а тошнит. И не знают и не чувствуют они боль. Живут в своем мирке, очень далеком от нормальной природы. Может быть, пора изменить им природу?
Не изменим своего отношения к медицине - учить будет некого и работать будет некому. Потому что каждый год - по 600-800 тысяч россиян минус. Плюс наркомания, плюс ВИЧ, плюс туберкулез, плюс венерические болезни и плюс девочки на обочинах дорог.
А мы от них еще требуем 6 процентов от ВВП на здравоохранение. И не завтра, а вчера.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15117
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9650
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4469
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4348
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4243
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3880
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3492
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3453
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3421
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3419
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3392
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....