
4-5 апреля в Московском доме музыки пройдет II Международный музыкальный фестиваль «Энергия открытий», организуемый радио «Орфей» при поддержке энергетической компании «Юнипро». Как и первый смотр, состоявшийся два года назад, он возвращает к жизни незаслуженно забытые шедевры отечественной музыки ХХ века и восстанавливает те из них, что считались утраченными.
На этот раз симфонический оркестр «Орфея» под управлением Сергея Кондрашева и ведущие столичные актеры представят две мировые премьеры — драму «Жизнь подо льдом» Алексея Животова и «спиритический сеанс» Владимира Дешевова «Игры теней».
Фестиваль — часть проекта «Возрождаем наследие русских композиторов», который радио «Орфей» реализует с 2014 года. Мир русской музыки XIX-ХХ веков гораздо богаче, чем это могут предположить даже профессионалы. В государственных и частных собраниях хранится огромное число нотных раритетов. Их-то и разыскивают энтузиасты «Орфея». А еще есть уникальная музыкальная библиотека радиостанции, отражающая всю историю отечественного музыкального вещания и до сих пор скрывающая в себе много тайн...
Так, удалось вернуть к жизни редко исполняемую оперу Антона Аренского «Рафаэль», возродить и записать духовную хоровую и симфоническую музыку выдающегося композитора и дирижера Николая Голованова, поставить монодраму композитора и теоретика Георгия Катуара «7 нельзя», а также биографический спектакль о советском композиторе Леониде Половинкине «Корабль Счастье».
Масштабная работа была проведена по восстановлению творческого наследия Александра Мосолова — ведущего советского авангардиста 1920-х, чья музыка в СССР была осмеяна и попала под фактический запрет. «Орфей» осуществил студийную запись таких его партитур, как «Завод. Музыка машин», «Тракторная колонна прибывает в деревню», «Выходной день в парке», с тех пор регулярно звучащих в эфире станции.
Героями второго фестиваля «Энергия открытий» стали композиторы Алексей Животов и Владимир Дешевов, чью музыку и жизненную историю постановщики восстанавливали по крупицам. Уроженец Казани Алексей Животов (1904-1964) основную часть жизни провел в Ленинграде. Ярко заявил о себе в середине 1920-х «Сюитой для оркестра», написанной в конструктивистской манере. Однако после сочинения вокально-симфонического цикла «Запад» был подвергнут уничтожающей критике и сосредоточился на вокальных миниатюрах и музыке для театра и кино.
Дирижер Сергей Кондрашев и режиссер Дмитрий Сердюк представят публике драму с оркестром «Жизнь подо льдом» — взгляд на историю страны в 1920-1960-х сквозь призму судеб Анны Ахматовой, Михаила Кузмина, Осипа Мандельштама, Дмитрия Шостаковича, Юрия Шапорина, Владимира Щербачева и, конечно, самого Алексея Животова.
Владимира Дешевова (1889-1955) в начале ХХ века называли русским Моцартом — так стремительно развивался его редкостный талант. Композитор получил блестящее образование в Санкт-Петербургской консерватории, был знаком с деятелями Серебряного века — Гумилевым, Ахматовой, Забелой-Врубель: Он автор первых советских опер и балетов (в том числе балета «Бэла» по Лермонтову), симфонической поэмы «Русская сказка». Но в конце 20-х наряду с другими авангардистами подвергся шельмованию и был надолго вычерк-нут из истории отечественной музыки. Многие произведения Дешевова, особенно раннего перио-да, уничтожены и утеряны. Биографический спектакль «Игры теней» основан на письмах и воспоминаниях Дешевова и близких ему людей. Оформлено это как спиритический сеанс, который Владимир Михайлович проводит в своей ленинградской квартире незадолго до ухода из жизни. Герой обращается к деятелям русского искусства, но попутно вмешиваются в действие и духи Ленина, Сталина, Дзержинского, безымянного Доносчика...
Нет, ничто не проходит бесследно — в том числе и музыка.