Жизнь и здоровье — самое дорогое, что есть у человека, однако россияне считают, что автомобиль, надбавка к пенсии в старости и крыша над головой дороже. По данным ВЦИОМа, чаще всего мы оформляем страховой полис именно по этим поводам. В рейтинге добровольных видов страхования, которыми пользуются жители страны, страхование здоровья и жизни занимают последние места. В чем причина непопулярности этих услуг и что предлагают сегодня клиентам страховщики, выяснил «Труд-7».
Страхование жизни может быть рисковым и накопительным. Рисковое производят на случай смерти, потери трудоспособности по любому поводу (несчастный случай, стихийное бедствие), тяжелой болезни и получения инвалидности. Накопительная система нацелена на менее печальные события: дожитие до определенного возраста, окончание школы, университета, рождение ребенка.
В течение нескольких лет вы отдаете в пользование страховой компании определенные суммы, так называемые премии. Большинство страховщиков предлагают полисы сроком действия от 5 до 30 лет. Выгода в том, что общая сумма внесенных вами премий может быть значительно меньше того, что обещает выдать страховщик по договору.
«Средний ежегодный взнос у нас примерно 25 тысяч рублей. В прошлом году компания выплатила клиенту по инвалидности в результате несчастного случая примерно 1 миллион рублей, а в результате смерти родственникам застрахованного — почти 3 миллиона», — приводит примеры заместитель начальника управления разработки страховых продуктов страховой компании «Allianz РОСНО Жизнь»
Так много компании
«Во всем мире страхование жизни — это финансовый инструмент, который помогает в черный день человеку и его
Здоровье по карте
По заверениям
Помимо обязательного медстрахования (лечения, которое гарантирует и оплачивает государство) каждый может приобрести пакет услуг добровольного страхования. В него входят: вызов платной «скорой помощи», вызов семейного врача, амбулаторная помощь в частной клинике, госпитализация в палату повышенной
«Финансовый кризис внес некоторые коррективы в развитие сегмента ДМС. Уровень продаж в прошлом году упал на 6%. Люди, раньше не экономившие на здоровье, стали обращать внимание на более дешевые программы», — сообщил
Причины отсталости
В США более 70% населения имеет полисы добровольного страхования здоровья и жизни. Государство заботится о медицинском обслуживании лишь малоимущих, а таких 25% от числа граждан, говорит Кричевский. В Европе доля добровольно застраховавших свое здоровье составляет 80%. По данным «Росгосстраха», в России сегодня всем перечнем услуг добровольного страхования пользуются лишь 5% граждан.
Эксперты считают, что виной тому не только разочарование после краха советской системы страхования и недоверие к этой услуге
История вопроса
- 1698 год. В Лондоне открылось первое крупное страховое общество Amicable. Оно предлагало застраховать жизнь и здоровье на условиях, схожих с нынешними.
- Середина XVIII века. Аналогичные учреждения появились в Германии, Франции и США.
- 1846 год. Жизнь и здоровье стали страховать в России. Действовали три программы: на дожитие, на случай смерти и смешанная.
- С
20-х годов ХХ века до 1992 года в СССР всеми видами страхования занимался «Госстрах». Жизнь страховали 70% работающих граждан. - С 1998 года страхование жизни и здоровья стали вновь активно продвигать частные страховщики.